19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 16.02.2015

36,6. И никак не больше (Cонковский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Такой должна быть социальная температура в каждом муниципальном образовании

Такой должна быть социальная температура в каждом муниципальном образовании

Сегодня, когда экономические условия стали более сложными, это особенно важно. И в первую очередь социальная температура зависит от таких простых, но актуальных для каждого вещей, как благоустроенность населенного пункта, качество водоснабжения, чистота на улицах и во дворах, их вечернее освещение и так далее. Продолжить этот ряд может каждый из нас. Тяжелые гроздья сосулек над крыльцом школы или детского сада заставят весь день думать не столько о работе, сколько об опасности, грозящей ребенку. А гололедица, которая может стать причиной ушибов-переломов... Да и многое другое, что напрямую влияет на безопасность и настроение.

Но ведь все эти проблемы вовсе не глобального свойства. Они вполне решаемы – правда, там, где системно над этим работают.

Те из читателей, кто бывает в городах и селах области, помнят, что лет десять назад наша глубинка не отличалась особой чистотой. На окраинах малых городов и поселков мини-свалки были в общем-то делом обычным. Теперь ситуация изменилась. Обратите внимание, как в Оленинском районе, например, вычистили не только улицы райцентра, но и сельские переулки. Пройти по ним теперь одно удовольствие. Западная Двина, Андреаполь, Лесное, Сандово в том же ряду. Заметим, речь идет не о крупных и, так сказать, «денежных» районах, а тех, где бюджеты вполне скромные. Но, оказывается, если за дело взяться настойчиво, если жители увидят искренний интерес и ответственность власти, они и сами подключатся к делу и помогут.

Пока, к сожалению, далеко не везде и не всегда это получается. Читательские письма и собственные наб­людения позволяют журналистам сделать вывод о том, что сегодня особо волнует людей. Не так давно в своем обращении жители Сонковского района как раз пожаловались на неухоженность многих сел и деревень, даже улиц самого райцентра. Да, этот район относится к категории малобюджетных. Населения тут всего девять тысяч. Но кто сказал, что они не имеют права на тепло в домах, уют и безопасность на улицах, наконец, на чистую воду в кране?

«И тут не захочешь, да вспомнишь, – говорилось в письме. – Года полтора назад у детского сада в Сон­кове машина случайно сбила собаку. Ее останки лежали там долго, пока один из родителей не собрал их лопатой и не принес в администрацию. Эта история так нашумела, что и за пределами области о ней судачили. Нам было стыдно за наш поселок».

Наверное, сильный здоровый мужчина той же лопатой мог и зарыть собаку. Но этот эпизод высветил опасную психологическую взаимосвязь – отчуждение жителя от руководства районом, а значит, и от проблем поселка. Не лучшая позиция, прямо скажем. Однако очевидна еще одна причина этого выпада: ведь руководит районом врач с большим опытом, бывший главврач местной ЦРБ.

Продолжим цитату: «Много лет в нашем районе «благоухают» несанкционированные свалки, словно нам дают понять, что мы так и будем жить дальше».

Справедливости ради отметим, что прокурор регулярно направляет в суд иски с требованием обязать администрацию поселка их ликвидировать. Суд иски удовлетворяет. Часть свалок исчезает, но вскоре местный «монблан» нарастает снова. Прогресс, конечно, есть. В 2013 году свалок в поселке было 16, в 2014 – 13. Обратившиеся в нашу газету жители поселка называли такие «объекты» на улицах Луначарского, Лесной, Пролетарской, 9 Января, 1 Мая. На некоторых их даже по паре – в начале и в конце. Есть и за пределами поселка – в лесополосе, за зданием бывшего магазина ОРСа.

Прошу главу района Владимира Михайлова прокомментировать ситуацию. Он считает такие свалки… нормальным явлением: без них, мол, все равно не обойтись, раз уж несознательные граждане не хотят заключать договоры с соответствующими службами на вывоз мусора. Так что власти просто идут людям навстречу, отводя такие вот места для разных отходов. И никакой опасной антисанитарии глава в этом не видит.

А для районного прокурора Сергея Сиротина свалки – что постоянная головная боль. Мусор, разные бытовые отходы своевременно не вывозятся, так и возникают свалки. Прокурор раз за разом направляет иски в районный суд, суд выносит решение, обязывая местную администрацию их ликвидировать. На какое-то время улицы выглядят поприличнее, а потом все начинается сначала.

Еще один источник экологического неблагополучия связан с тем, что в местной котельной используют на дрова остовы старых деревянных домов, которые давно заброшены. Бревна разбирают и увозят к котельной, а весь немалый хлам остается на месте. Считай, это как оправдание новой свалки.

В поселке давно и сильно засорены водоотливные каналы, сток воды затруднен. Чуть дождь – потоп, а весной и вовсе не пройти...

Но и здесь есть пример позитивного опыта. Скажем, долгое время поселок испытывал серьезные проблемы с пожарной безопасностью. У пожарных водоемов не было оборудованных подъездов и площадок с твердым покрытием (пирсов), поэтому было невозможно быстро подогнать пожарную машину и набрать воды для борьбы с огнем. Да и сами противопожарные источники находились в неважном состоянии. Далеко не везде исправно работала автоматическая пожарная сигнализация, даже огнетушителей не хватало. Сколько исков в связи с этим подал районный прокурор, трудно и сказать.

Так вот, теперь эту проблему в Сонковском районе разрешили. Оборудовали пирсы для пожарных машин и забора воды. Где наладили, а где и заново провели звуковую сигнализацию. Установили указатели к водным источникам, которые вычистили и углубили. И огнетушители наконец-то закупили. Словом, навели порядок. Хотя лучше бы местные власти обо всем этом позаботились сами, не вынуждая прокурора раз за разом обращаться в суд и держать исполнение судебного решения на контроле.

Жители вправе повсеместно получать чистую питьевую воду. Ходить по чистым улицам и дышать озоном, а не угаром свалки. Не шарахаться от сосулек, что свисают с крыш, не страдать от наледи на земле. Это уже не только о данном поселке. О нашей жизни, какой она должна быть что в Сонкове, что в Ржеве, что в Твери – везде.

И никаких особых миллионных средств на это не нужно. И к курсу доллара это не имеет никакого отношения. А вот к проблеме импортозамещения, к продовольственной безопасности, пожалуй, – самое прямое. Потому что, когда людям в городах, райцентрах и селах жить будет спокойно и комфортно, они и работать будут так, что все мечты некоторых заокеанских деятелей о «в клочья разорванной российской экономике» растают без следа. Достойные условия жизни – это фундамент социальной стабильности, которую нам необходимо не только сохранять, но непременно и повсеместно укреплять.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
71

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость