24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 16.02.2015

Кто последний? Никого (Ржевский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Доступность дошкольного образования для малышей старше трех лет в этом году станет стопроцентной

Доступность дошкольного образования для малышей старше трех лет в этом году станет стопроцентной

Эта тема стала одной из центральных на прошедшем в поселке Есинка Ржевского района совещании глав муниципалитетов юго-запада региона, которое провел министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев. Активно обсуждались также качество и доступность образования на местах, первичная медицинская помощь, нововведения в земельном законодательстве и многие другие вопросы.

Поприветствовав гостей, руководитель Ржевского района Валерий Румянцев поделился планами о подготовке к юбилею Великой Победы:

– В ближайшее время начнутся ремонтные работы в домике Сталина в Хорошеве, а рядом с ним будет установлен памятник генералиссимусу. Помимо этого мы планируем открыть мемориал воинам 29-й и 30-й армий, погибшим при освобождении от фашистов многих деревень на ржевской земле.

Министр образования Тверской области Наталья Сенникова также уделила внимание предстоящему празднованию 70-летия Победы. В частности, она отметила, что все муниципалитеты подготовили разноплановые и насыщенные программы мероприятий. Перейдя к основной части своего доклада, министр напомнила всем, что одной из важных задач, поставленных Президентом РФ перед отраслью образования, является повышение качества услуг и их доступности. Тверской регион в этом плане имеет хорошие показатели. Один из них – увеличение количества дошкольных образовательных учреждений. Так, за прошлый год в эксплуатацию введено пять новых детских садов на 1725 мест, продолжается строительство еще семи. На конец 2014-го дошкольным образованием было охвачено 73% детей Верхневолжья старше 3 лет. В этом году его доступность должна стать стопроцентной. Как положительный момент министр отметила создание во всех без исключения районах электронных реестров, благодаря которым ситуация с местами в детских дошкольных учреждениях может ежедневно оцениваться на федеральном уровне.

Вместе с тем Наталья Сенникова сообщила, что в 2014 году на развитие отрасли образования региону удалось привлечь 704 млн рублей из государственной казны благодаря участию в пяти федеральных проектах. К примеру, один из них направлен на модернизацию ряда учреждений профессионального образования Западной Двины, Ржева, Осташкова, Старицы и Торопца, готовящих специалистов для машиностроения. По словам Натальи Сенниковой, на их базе будут созданы региональные ресурсные центры.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая отдельно коснулась кадрового вопроса. В частности, она рассказала, что с 2015 года министерство здравоохранения заключает трехсторонние соглашения со студентами медицинских вузов, согласно которым они будут получать стипендию с условием, что после учебы вернутся работать на малую родину. Отметила Татьяна Соцкая и пользу программы «Сельский доктор», также направленную на увеличение числа молодых специалистов в муниципалитетах. Кстати, теперь в ней могут участвовать не только сельские поселения, но и поселки городского типа.

Говоря об организации первичной медико-санитарной помощи в районах области, и.о. министра подчеркнула, что в Верхневолжье проводится большая работа не только по сохранению всех действующих офисов врачей общей практики, но и по созданию новых. Только за прошлый год в муниципальных образованиях было открыто еще 40 офисов ВОП.

Для повышения качества медицинских услуг тверским ведомством совместно с Министерством здравоохранения РФ разрабатывается соглашение, согласно которому муниципалитеты смогут вызывать ту службу «скорой помощи», которая находится наиболее близко от них, пусть даже и в соседней области.

Еще одной актуальной темой совещания стало рассмотрение нововведений в земельном законодательстве, вступающих в силу с 1 марта этого года. Как рассказала министр имущественных и земельных отношений Тверской области Татьяна Озерова, ощутимые изменения коснутся полномочий по распоряжению землями, государственная собственность на которые не разграничена:

– От муниципальных районов полномочия перейдут к городским и сельским поселениям при условии, что в последних утверждены Правила землепользования и застройки. Кроме того, вводятся дополнительные меры для безвозмездной передачи федеральных земель в региональную и муниципальную собственность. Муниципальные образования и субъекты Федерации смогут рассчитывать на участки, право собственности на которые возникло у федеральных ведомств без достаточных на то оснований, а также на неэффективно используемые федеральные земли.

Последнее замечание министра вызвало у руководителей муниципалитетов одобрительную реакцию. Но без критики все же не обошлось. Так, в комментарии «ТЖ» глава Старицкого района Сергей Журавлев заметил, что в передаче полномочий по распоряжению землями на уровень сельских поселений нет необходимости:

– Они просто не готовы к их исполнению. Данными вопросами на протяжении многих лет занимались администрации районов. У нас есть квалифицированные специалисты, налажены механизмы контроля.

С ним согласен и Валерий Румянцев:

– В администрациях сельских поселений нет кадров для решения вопросов о проведении торгов, учетных мероприятий. Вообще, на мой взгляд, с точки зрения управления районом это нежелательные нововведения, так как они нарушают принцип одновременного действия всех нормативных актов на территории. Принимаемые изменения могут привести к тому, что сельские поселения будут развиваться неравномерно, имея разные условия для грамотного использования полученных земель.

Но поскольку закон уже вот-вот вступит в силу и поправки если и будут вноситься, то потом, районные власти, по словам Сергея Журавлева, конечно, будут помогать сельским поселениям:

– В частности, в нашем муниципалитете уже рассматривается вопрос о создании неких коллегиальных органов, объединяющих представителей районной и поселенческих администраций.

Приятным моментом программы стало награждение некоторых из его участников и гостей. Министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев от имени главы региона вручил экс-главе города Ржева Наталье Воробьевой почетный знак «Во благо земли Тверской». Почетные грамоты министерства по делам территориальных образований Тверской области получили Валерий Румянцев и Владимир Худяков – главы Ржевского и Пеновского районов, а также исполняющий обязанности главы Западнодвинского района Виталий Ловкачев.

После конструктивной беседы участники посетили Ржевскую птицефабрику и завод фасадных конструкций, чтобы посмотреть, как планируют развиваться тверские предприятия в новых экономических условиях и при политике импортозамещения.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
43

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость