25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.02.2015

От таких до вот таких

Пока они, необычно серьезные, болели за своих воспитателей и учителей, те, наоборот, вели себя несерьезно – превращались в героев фильмов и сказок и с удовольствием «играли»

Работа у них такая – быть с детьми на одной волне. Самых маленьких в игровой форме учить добру и справедливости. Ребят постарше – увлекать наукой, показывать им, что не так сухи формулы и теоремы, как кажется на первый взгляд. И говорить о самых важных вещах – патриотизме, дружбе, любви – без пафоса.

Муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и городской конкурс педагогического мастерства «Воспитатель года» проходили и завершились одновременно. Это не случайно: отныне дошкольное образование, согласно законодательству, считается первой ступенью общего. Можно вставить здесь длинную и скучную фразу «преемственность образовательного процесса», а можно вспомнить, что сами слова «воспитывать» и «учить», по сути, очень похожи. Не зря воспитателей официально называют педагогами (пусть в «классе» у них и сидят малыши трех-пяти лет), а Даль в своем словаре ставил знак равенства между учителем и наставником… Так что одной сцены Дворца творчества детей и молодежи хватило на всех.

В финал обоих конкурсов вышли две великолепные четверки. Сотрудники садов и школ представили на суд жюри самопрезентации и методические разработки, провели мастер-классы для коллег и занятия-импровизации с незнакомыми детьми. По словам победителя городского «Воспитателя года-2015» Натальи Ивановой, последнее испытание оказалось для нее самым трудным: «Нужно было за считанные минуты стать для этих ребят своей. Если они не доверяют тебе, ничего не получится». А со стороны казалось, все дается ей так легко: «Ну, давайте знакомиться. «Цветик-семицветик» кто-нибудь читал? Помните, какое желание у девочки сбылось?» Но за этой видимой «легкостью» – 20 лет работы.

Хмуриться не надо, ладно?

Ее мечта сбылась давным-давно без всякого волшебного цветка. Хотя все родные отговаривали: «Наташа, ну зачем тебе педагогика? Такая трудная профессия, самой себе принадлежать не будешь. К тому же никто в нашей семье с ней не связан». «Что ж, значит, я буду первой», – решила она. И после восьмого класса поехала поступать в Торжокское педучилище.

 – Окончила его и год проработала учителем начальных классов в деревне Ладьино. Уезжала оттуда с полноценным опытом и мужем Виктором – на селе мы с ним и познакомились, – улыбается моя собеседница. – Нет, профессия у него совсем другая – шофер.

В смутные 90-е быт молодую семью не заел, но на какое-то время увел Наталью из профессии – она стала просто мамой для своих любимых детей. Но едва те подросли, вновь вернулась к любимому делу. Правда, уже в детский сад.

На самопрезентации свою биографию она рассказала в стихах. Начала с того, как родители нашли ее «в капусте большой-пребольшой». И закончила днем сегодняшним: уже 10 лет Наталья Викторовна работает в тверском детском саду №153. 

 – А мне самой больше всего понравилась презентация Анжелы Громовой, ставшей «Педагогом ДОУ-лидером», – говорит она. – У нее была оригинальная задумка: вести диалог с собой перед зеркалом. Получилось, на мой взгляд, очень искренне. Елена Вьюгина из садика №158 тоже богато одаренный человек. Ей присвоили звание «Педагог ДОУ-мастер», а учителю-дефектологу из сада №152 Елене Чекаловой – «Педагог ДОУ-профи». Как и я, она написала о себе и своей профессии целую маленькую поэму.

Сегодня Наталья Викторовна – учитель-логопед. Когда-то ее малыши (теперь уже взрослые люди из подготовительной группы) почти не умели говорить. И Наталья Викторовна терпеливо подбирала ключ к каждому из них. Помогали ей опытные наставники, старшие коллеги Таисия Блинкова и Наталья Мергалиева.

Вместе с логопедом ребята разучивают алфавит, складывают буквы в слоги, начинают читать. И даже коварная «р» им поддалась. В этом мы убедились сами, когда пришли к ним в гости после конкурса. Не успели познакомиться с несколькими ребятами, как они тут же сказали: «А почему вы у нас отчества не спросили?» Представляем их полностью: Глеб Антонович Дорогобед, Соня Александровна Иванова, Аня Сергеевна Строгова (раскатистое «ррр» прилагается).

– Чтобы научить детей говорить, надо с ними… говорить, – делится «секретом» Наталья Иванова. – Спрашивать, что они видели по дороге в садик, что делали, когда пришли вечером домой. В каждом вопросе должно звучать: «Я рада тебе» – ребенок это прекрасно чувствует. Бывает, что малыш с утра хмурится, замыкается в себе. Плохое настроение лечится улыбкой, ласковыми объятиями. Да и вообще обнимать нужно каждого.

Владислав, он же Лонгрен, он же Джеймс Бонд

Под первым именем молодого преподавателя физкультуры из гимназии №12 знают родные, друзья, ученики и учителя. Под вторым – актеры народного театра «Премьер», с которыми он выходит на сцену (Лонгрен в мюзикле «Алые паруса» стал два года назад первой его ролью, пришлось специально бороду отращивать). Под третьим – все, кто собрался в зале ДТДМ на финале муниципального этапа «Учитель года». 

 – Я должен был сохранить втайне секретную информацию – ГОСы. С ответственным заданием справился, – рассказывает он. – А потом, когда шпионские страсти утихли, вспомнил свою первую любовь: «Я встретил ее в школьные годы и влюбился навсегда. Это была физкультура». Тут на сцену вышла самая высокая старшеклассница, которая учится у нас, – Ира Степанова…

Жюри оценило артистизм и богатую выдумку Владислава. На следующий день в гимназию он пришел уже «Учителем года». 

 – Конкурс дал мне не только звание. Я общался с замечательными людьми, влюбленными в свою профессию. Это Александр Кутузов – очень интересный, образованный человек, историк из школы №35. Он стал призером в номинации «Учитель-профи». Это «Учитель-лидер» Наталья Баранцева из начальной школы №1, покорившая всех своей музыкально-танцевальной презентацией. Это Евгения Долгих, преподаватель гимназии №44, где я, кстати, сам когда-то учился…

На его уроках скамейки запасных пустуют. Ничего удивительного: у кого еще научишься не только играть в футбол и баскетбол, но и… жонглировать. Этим искусством Владислав владеет блестяще. 

 – Жонглирование можно и нужно использовать на занятиях физкультурой. Поверьте, это прекрасный способ развить в детях ловкость и внимание.

А у Владислава похожие способы, кажется, есть на все случаи жизни. Вернее, на все виды спорта. Он гордится, что в этом учебном году гимназисты победили на городских соревнованиях по мини-футболу в старшей и младшей возрастных группах, что в течение трех лет ребята становились лучшими на спартакиаде школьников Центрального района Твери, что в мае 2014-го заняли 1-е место на финале городского этапа военно-спортивной игры «Орленок». 

 – А собой гордитесь? Это же ваши ученики. 

 – Скажу так: я чувствую себя на своем месте. Поэтому счастлив.

Артур ПАШКОВ

 

Автор: Артур ПАШКОВ
34

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость