26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.02.2015

Красивое имя определило судьбу

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ СЕМЬИ БАЛАКИРЕВЫХ, Ирина СМАЗНОВА

Сегодня заслуженному врачу РСФСР Флоренс Балакиревой исполняется 90 лет

Сегодня заслуженному врачу РСФСР Флоренс Балакиревой исполняется 90 лет

«Есть специалисты, которым словно предназначено быть лидерами. Причем сами они вовсе к этому не стремятся – просто действуют с таким азартом и самоотдачей, что многим идти рядом хочется». 

Так говорят о Флоренс Фроловне коллеги, которые вместе с ней стояли у истоков создания педиатрической службы в нашем регионе. Любую инициативу во благо детей доктор отстаивала рьяно. Она не боялась спорить даже с самыми высокими чинами в районах, когда речь шла о необходимости открыть поликлинику или, к примеру, увеличить штат врачей детского отделения. «А как иначе, когда речь идет о здоровье детей?» – замечает Флоренс Балакирева.

отдавала себя профессии

После окончания с отличием Ивановского педиатрического факультета в 1949 году молодого доктора назначают главным врачом дома ребенка в Западной Двине. Организаторский талант Флоренс Фроловны сразу был замечен. Вначале назначили заведующей райздравотделом, а потом главврачом ЦРБ, где работала десять лет. Под ее руководством больница вышла на передовые рубежи. 

– Когда в Калинине в 1968 году остро встал вопрос поиска специалиста на должность главного областного педиатра, выбор сразу пал на доктора Балакиреву, – вспоминает Антонина Галочкина, в те годы заведующая отделом кадров облздравотдела. – Образец высокой нравственности, честности, она самозабвенно отдавала себя профессии, и мы поняли, что этот док­тор на любой должности достигнет хороших показателей. Кстати, Флоренс Фроловна не сразу приняла предложение – настолько сильна была ее привязанность к Западной Двине, своим пациентам. В общем, с трудом, но уговорили.

В этой должности доктор Балакирева трудилась 12 лет – до 1980 года, и за эти годы для развития педиатрической службы региона сделала немало. Кадры и базу она называет главными слабыми звеньями здравоохранения того времени. В этом секторе необходимо было срочно наводить порядок, иначе уровень летальности больных детей в лечебных учреждениях снизить не удастся. Кто тогда работал на участках? В основном фельдшеры и стоматологи, а педиатров катастрофически не хватало. На каждом участке было по 1200 детей до 14 лет, среди них до года – около ста и более. Для работы в нашем регионе ежегодно направляли по 5 – 6 выпускников педиатрических факультетов Горьковского, Ивановского, Ярославского медицинских вузов, в то время как требовалось сто. Молодые специалисты отрабатывали три года и уезжали на родину. 

– Я выступила с инициативой открыть на базе Калининского мединститута свой педиатрический факультет, тем более что кафедра педиатрии на лечебном факультете уже действовала, – рассказывает Флоренс Балакарева. – Однако тогда учить студентов было просто не на чем – отсутствовала база. Мы переучивали стоматологов, фельдшеров, но все это не давало ощутимых результатов в лечении детей. Зачастую доктора, особенно на селе, поздно диагностировали болезнь, поздно назначали госпитализацию, и получалось, что в больницы доставляли уже тяжелых пациентов, которым очень сложно было помочь. Наконец, после длительных переговоров мы пришли к общему знаменателю – на кафедре педиатрии из врачей-интернов лечебного факультета организовали первую педиатрическую группу, а вскоре был создан и факультет. Дело сдвинулось.

Глаза выдают решимость

Флоренс Флоровна с коллегами боролась за расширение коечного фонда для лечения детей – в результате старое здание бывшей клинической областной больницы было отдано детской областной больнице. Удалось увеличить количество коек с 80 до 200. Однако летальность детей оставалась высокой. Главный педиатр области совместно с сотрудниками кафедры педиатрии исследовали каждый случай смерти ребенка от пневмонии, гнойно-септических заболеваний, распространенных в те годы, в том чис­ле и в роддомах. По результатам было издано и внедрено в районы области методическое руководство по неотложной терапии на догоспитальном этапе. Все фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы, ЦРБ укомплектовали наборами лекарств для неотложной помощи детям. Тогда еще не было реанимационной службы – в ЦРБ стали создавать палаты интенсивной терапии, срочно начали готовить процедурных медсестер. В детской поликлинике и специализированных отделениях ОДБ открыли приемы по 11 специальностям. Особое внимание уделялось санаторному лечению. Были организованы детские санатории по бронхолегочной патологии, кардиологии, гастроэнтерологии. Во всех районах области внедрили передовой липецкий метод организации профилактических прививок. Эти и многие другие меры способствовали снижению случаев детской смертности, своевременному выявлению больных и их успешному лечению.

Детский доктор с вдохновением вспоминает каждую инициативу, которую удалось воплотить в жизнь. Она с улыбкой рассказывает о своих командировках в районы, о встречах с первыми лицами, о своей настойчивости и упрямстве, когда дело касалось здоровья подрастающего поколения. Если бы вернуть прежнюю легкость и быстроту реакции, Флоренс Балакирева и сейчас бы продолжала трудиться во благо детей – глаза выдают ее решимость. Каждый день она смотрит вечерние новости и сопереживает украинским детям, страдающим от вопиющей несправедливости и безнаказанности. Но очень хорошо, что по обе стороны границы есть врачи, чей высокий профессионализм и самоотверженный труд не дают душе наполниться отчаянием.

Заботливая жена и мать

Сегодня Флоренс Фроловна прежде всего мама троих детей (дочери-близнецы пошли по ее стопам и тоже стали врачами), бабушка шестерых внуков и прабабушка четверых правнуков. Она заботливая жена супругу Ивану Ивановичу, участнику Великой Отечественной войны. Вместе они уже более 60 лет. Разные по темпераменту, мировосприятию, супруги Балакиревы сохранили друг к другу теплые чувства. Для всей своей большой родни они образец семейного счастья. «Когда будете готовить статью о бабушке, обязательно напишите, что она и сейчас прирожденный организатор. У нее все под контролем – не забалуешь! – говорит внучка Екатерина. – Она сохранила прекрасную память: события 50-летней давности помнит как вчера. Кстати, и считает она быстрее калькулятора. А главное – у бабушки всегда наготове дельный и муд­рый совет на любой жизненный случай. Мы все это очень ценим».

Вот такая она сильная женщина с романтическим именем. Флоренс ее назвал папа, который увлекался чтением иностранных романов. Возможно, имя для дочери было выбрано в честь английской сестры милосердия и общественного деятеля Флоренс Найтингейл, жившей в середине XIX столетия. За героизм, проявленный в Крымской войне, она была удостоена многочисленных наград. Красивое имя определило судьбу и нашей героини – она тоже посвятила свою жизнь медицине и за самоотверженный труд удостоена высоких наград – звания «Заслуженный врач РСФСР» и ордена «Знак Почета».

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию