27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.02.2015

Как на лифте не съехать к банкротству

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Сутяжничество против ТСЖ споткнулось на апелляции

Сутяжничество против ТСЖ споткнулось на апелляции

Одно из лучших ТСЖ Твери «Поселок Химинститута», д. 47, которое входит в национальный реестр ведущих организаций ЖКХ России, оказалось под угрозой банкротства. На чем прокололись председатель и правление? 

В районный мировой суд, начиная с февраля прошлого года, косяком пошли истцы (всего 9 человек), жители этого дома, с требованиями взыскать с товарищества незаконно начисленные с марта 2011 года и оплаченные суммы по строкам «Лифт», «Домофон», «Антенна», «Вывоз твердых отходов». Каждый иск абсолютно идентичен, суд разбирался в обстоятельствах и с сентября 2014 года начал, как по трафарету, выдавать решения (на данный момент их три, впереди еще шесть): взыскать с ТСЖ и указанные суммы, и судебные издержки, и штраф, и моральный ущерб. На каждого человека это приблизительно 30 тысяч рублей. Мало того, ТСЖ обязано исключить из структуры платежей истца упомянутые строки. Тут даже непосвященный человек озадачится: если услугу исключить из платежа, значит, она не должна оказываться данному гражданину. Предположим, что товарищество собственников жилья очень хочет исполнить решение суда, но как это сделать? Установить караул возле лифта и не пускать в него отдельных персон? Или выбрасывать из контейнера их мусорные пакеты? Соседи, которых в девятиэтажном пятиподъездном доме предостаточно, предлагают свою помощь: мы не будем пускать в лифт тех, кто отсудил себе право на перерасчет. Представьте картину: на лестничной площадке энергично толкают друг друга пожилые люди, не давая подойти к заветной дверце. Неприятная ситуация, что и говорить. «ТЖ» решила сама разобраться в сути претензий и их обоснованности.

Суть претензий

Читаем в исковых заявлениях: «Выставление отдельной строкой платы за вывоз мусора и антенну в структуре платежей на коммунальные расходы не предусмотрено действующим законодательством» - приблизительно такие же фразы относятся и к другим услугам. Истцы считают, что ТСЖ два раза собирает за одно и то же: спрятало лифт в содержание дома и еще дополнительно вынесло его в отдельную строку.

Люди высказываются за то, чтобы меньше платить: мы мало пользуемся услугами и потому тариф для них должен быть меньше. Комментарии, как говорится, излишни. Хотя можно продумать вариант, подобный, например, платежам за горячую воду: не хочешь платить по нормативу, ставь счетчик. Установить прибор учета на мусорный контейнер, который будет отмерять количество подходов к нему и выброшенных килограммов, а потом на основании этих данных выставлять квитанцию.

В каждой строчке… 

Но возвращаемся к сутяжничеству с ТСЖ. Ольга Назарова, юрист ТСЖ «Поселок Химинститута», 47, дает пояснения «ТЖ»:

– Двойного начисления платы за жилищные услуги нет. Отдельными строчками выставляются платежи за услуги, которые осуществляются третьими лицами по отдельному договору. Это производится на основании решений общего собрания собственников и помогает повысить прозрачность процесса. Берешь платежки, выставленные населению, и сравниваешь, что перечислено соответствующей специализированной организации, – все понятно. А тариф по строке «Содержание дома» устанавливался нами в 2011 году (13 рублей) и с тех пор не менялся. В его структуру не входят услуги, вынесенные отдельно. Собственникам мы ежегодно предоставляем смету расходов, и они ее утверждают вплоть до зарплат членов правления. 

Изучаем смету расходов ТСЖ по строке «Содержание дома» на 2014 год – и не находим в ней спорных строк.

Ответчик на суде просил вызвать в качестве свидетелей компетентные органы. А именно департамент ЖКХ Твери и Госжилинспекцию Тверской области. Но им слова так и не дали. Тем не менее есть письменные заключения специалистов. Читаем документ за подписью начальника департамента ЖКХ Ильи Куринного: «Решения членов ТСЖ, принятые в 2011–2013 гг. в установленном действующим законодательством порядке, обжалованы не были. Начисления по строкам «лифт», «вывоз твердых бытовых отходов», «домофон», «антенна» в общей строке «содержание дома» не производились. Следовательно, двойного начисления платы за указанные услуги ТСЖ «Поселок Химинститута», д. 47 не производило… Освобождение граждан от оплаты указанных услуг действующим законодательством не предусмотрено». В унисон этому утверждению резюмируют ситуацию в областной ГЖИ.

Но у мирового суда свой взгляд – и ТСЖ обязывают, как мы уже говорили, вернуть не только выплаченные средства за несколько лет, но и штрафы, и компенсации. Можно предположить, что аналогичные дела будут рассмотрены так же, и тогда на товарищество ляжет долг приблизительно в 300 тысяч. Для сравнения: в месяц по строке «Содержание дома» собирается 130 тысяч рублей. А ТСЖ, как известно, некоммерческая организация, денег она не зарабатывает. Короче, путь к банкротству открыт.

Лакомый кусок

Кому это нужно? Дело в том, что на заре своего зарождения ТСЖ с 2005 по 2009 годы вело продолжительные бои с заходами в суды с бывшей управляющей компанией, не отпускавшей дом. А дом в свою очередь ветшал, крыша протекала, в подвале стояла вода. Ряд воинственно настроенных против новой формы управления жильцов поддерживали УК. Затем наступил период созидания. Дом вошел в региональную программу по замене лифтов (пять единиц по полтора миллиона рублей каждый – деньги выделила область, город и 800 тысяч вложили собственники), по федеральной программе отремонтированы кровля, швы, электрика, система ГВС, отмостка, цоколь. Качество ремонта проверялось комиссией из Фонда содействия реформированию ЖКХ, о чем потом написали губернатору: «Предусмотренный программой капремонт МКД пос. Химинститута, 47 благодаря хорошей организации работы ТСЖ, подрядчика и администрации МО выполнен с высоким качеством. Представляется целесообразным популяризировать данный положительный опыт». Проверка объемов капремонта, проведенная Росфиннадзором, показала достоверность выполненных объемов вплоть до сантиметров. Своими силами и за свой счет жильцы утеплили торцевые стены дома, косметически отремонтировали подъезды, установили стеклопакеты на лестничных площадках, сейчас перед квартирами, где голый бетон, укладывается керамогранитная плитка. Этот неполный список обновлений уже впечатляет. Такой дом стал бы лакомым куском для любой управляющей компании. И вот жильцы, которые отличились в первые годы ТСЖ своим негативным отношением к товариществу, опять активизировались. 

Принципиально: да или нет 

Если бы этот факт был уникален, возможно, и не стоило бы ему посвящать так много внимания. Но! Подобные процессы прошли в Твери и в отношении других ТСЖ (например, Ногина, 8) и управляющих компаний («Фаворит»). Еще одна странность – в разных местах интересы истцов представляет все та же юридическая фирма. Совпадение?

В принципе, подавляющее большинство ТСЖ, ЖСК и УК выставляют платежки именно таким образом. То есть при желании можно их всех пустить по миру. Кстати, подобные воп­росы возникают и в Москве, и в Рес­публике Коми, и в других субъектах РФ. Нужно найти принципиальный ответ: возможно ли выставление жилищных услуг в платежке отдельными строками? Депутат Тверской городской думы, руководитель регионального Центра общественного контроля Елена Юлегина сделала запрос в Министерство строительства и ЖКХ РФ. В ответе директора департамента ЖКХ Оксаны Демченко читаем: «Включение дополнительных строк в графу 1 платежного документа, в том числе: обслуживание лифта, домофона, вывоз мусора – возможно…» Елена Юлегина дает свой комментарий «ТЖ»:

– Минстрой РФ трактует данную ситуацию, ссылаясь на Приказ Минрегионразвития РФ от 2011 г. №454. В частности, приказ рекомендует детально расписывать строку «содержание дома». Разбивка платежей по пунктам способствует повышению прозрачности движения денежных средств. Да, в законодательстве нет прямого указания, что нужно выносить некоторые строки отдельно, но нет и запрещения этого. Если собственники жилья приняли на собрании соответствующее решение, то так и должно быть. Об этом же недавно сказал в своем выступлении по центральному телевидению заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Павел Бирюков. Прозрачность – это основа честных взаимоотношений между потребителем, поставщиком услуг и управляющими компаниями, ТСЖ. Нам, собственникам, это необходимо. А те, кто подает подобные иски, действуют не в интересах своего дома. 

Перелом

23 января апелляционная жалоба ТСЖ «Поселок Химинститута», 47 по одному иску была рассмотрена в районном суде, где постановили отменить решение мирового. Можно сказать, что в Твери произошел перелом в решении таких вопросов. Радоваться рано: впереди еще много судебных разбирательств по апелляционным жалобам. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
35

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию