24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 13.02.2015

Вместе мы - сила

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В наркоконтроле подвели итоги минувшего года

 В наркоконтроле подвели итоги минувшего года

И обсудили перспективы. Речь об этом шла на заседании коллегии, в котором участвовали губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, начальник Главного управления региональной безопасности Андрей Савельев и руководители правоохранительных ведомств региона.

Вместе мы – сила

Этот год – своего рода новый рубеж. Не только потому, что в условиях кризиса находится немало охотников заработать «большие и быстрые деньги», пусть и незаконным способом, хотя и этот фактор надо учесть, уделяя пристальное внимание как борьбе с преступностью, так и профилактическим мероприятиям. Но главное в том, что в 2016 году состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная борьбе с наркотиками. Мероприятие подобного масштаба в сфере противостояния нар­коугрозе на международном уровне беспрецедентно. И к нему нужно подойти с комплексом эффективных, проверенных на практике мер и подходов, с грамотно выстроенной стратегией, с хорошо отлаженной системой антинаркотической политики.
 
Как подчеркнул начальник УФСКН РФ по Тверской области Василий Попенко, в регионе такая система выстроена четко. Ее опорным инструментом стали Антинаркотическая комиссия в Тверской области, аналогичные межведомственные муниципальные комиссии и само управление как профильный орган для решения задачи противодействия нар­кобизнесу.

Губернатор Андрей Шевелев заверил, что Правительство области всегда готово оказать этим службам необходимую поддержку. По словам главы региона, именно межведомственное взаимодействие стало одним из ключевых направлений в борьбе с наркоугрозой.

 – Мероприятием, которое подчеркнуло потенциал такого подхода, стал антинаркотический месячник, – заявил Андрей Шевелев. – Организовав системную работу по всем направлениям, от профилактических бесед до комплексных операций, которые проводило управление наркоконтроля, мы смогли создать действительно мощную информационную волну, ориентированную на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни.

Впрочем, пусть цифры говорят сами за себя. В минувшем году пресечена деятельность 46 наркотрафиков. Перекрыто 9 каналов контрабанды наркотиков из-за рубежа. Разрушено 4 схемы «отмывания» денег, добытых преступным путем. Нейтрализовано 57 преступных групп, привлечены к уголовной ответственности 365 человек, раскрыто 411 наркопреступлений. Из незаконного оборота выведено около 3 миллионов рублей, изъято свыше 130 килограммов наркотиков. Значит, в оборот не попало порядка 9 миллионов средних разовых доз. 

Спайс под запретом

Избавление общества от этой угрозы сегодня в числе первоочередных задач. Особенно остро проблема встала осенью минувшего года, когда по России прокатилась волна отравлений спайсами.
Наш регион она обошла стороной. Но это не везение, а результат слаженной работы правоохранительных структур и медицинских организаций. Жертв удалось избежать благодаря успешной операции наркоконтроля, в ходе которой было изъято более трех килограммов синтетических наркотиков (преступники планировали изготовить из них более 60 килограммов спайсов). 

Прокурор области Вячеслав Росинский напомнил, что буквально на днях Госдума приняла поправки в законодательство, полностью запрещающие оборот этих веществ. После вступления в силу новых нормативных актов ФСКН получит право в случае появления новых «дизайнерских» наркотиков (так еще называют спайсы) внести их в реестр потенциально опасных психоактивных веществ еще до полного исследования. За их оборот вводится уголовная ответственность. А за употребление соответственно административная. Она, в частности, наступает в случае уклонения от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения.

Губернатор в свою очередь подчеркнул, что в борьбе с этой угрозой регион должен использовать весь арсенал средств. И отметил положительный опыт привлечения волонтеров. Так, благодаря помощи добровольцев удалось провести серьезную кампанию против рекламы спайсов. Власти, силовые структуры и общественность своего добились: телефоны торговцев зельем исчезли из общего доступа, их больше не встретишь на асфальте и стенах домов.

 – Я считаю, что сотрудничество с некоммерческими объединениями в сфере профилактики и борьбы с наркоманией должно быть продолжено, – обозначил губернатор. – В том числе в части привлечения общественных организаций к работе по реабилитации наркозависимых и их ресоциализации. Здесь гражданский сектор может и должен быть использован в полную силу.

Вернуться к жизни

Эту тему участники коллегии тоже не могли обойти вниманием. Зачастую мы считаем, что возможность излечения, возвращения в общество – личная проблема самого больного наркоманией и его семьи. Но на самом деле от этого напрямую зависит безопасность любого из жителей региона.
Ведь, чтобы купить очередную дозу, нужно примерно от 500 до 3000 рублей каждый день. И добыть их наркозависимый может, как правило, двумя путями: либо участвуя в незаконном обороте наркотиков и втягивая в потребление отравы наших детей, либо подстерегая в темной подворотне прохожего. Значит, возможность пройти качественное лечение, реабилитация и ресоциализация людей, по­рвавших с губительным пристрастием, тоже должны стать одним из приоритетов наступившего года.

В завершение заседания глава региона поблагодарил сотрудников управления за достойные результаты, активный и неформальный подход к профилактической работе и вручил начальнику управления Василию Попенко знак «Во благо земли Тверской». Грамоты и благодарности губернатора. Ведомственные награды и очередные звания получили и другие сотрудники службы.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: www.tverlife.ru
21

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию