14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.02.2015

Интеллектуальный марафон продолжат лучшие

Фотограф: Анна Смирнова

В ТвГУ чествовали умников и умниц

В ТвГУ чествовали умников и умниц

Вот и наступил этот день – торжественное закрытие регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, который подвел окончательные итоги интеллектуального марафона за право представлять Тверскую область на федеральном уровне. И показать там такой же высокий уровень знаний по общеобразовательным предметам, включающим 21 школьную дисциплину. В прошлом году нашим ребятам это удалось: на заключительном этапе олимпиады шесть из них стали ее призерами, а два школьника получили дипломы победителей.

Празднично украшенный актовый зал Тверского государственного университета, на базе которого традиционно, начиная с 2011 года, проводится региональный этап этого состязания, гостеприимно распахнул двери перед призерами и победителями олимпиады. А поздравить их с заслуженной победой сюда пришли те, кто помогал на протяжении долгого и трудного пути, – школьные учителя и преподаватели университета, проводившие для них семинары и консультации по всем интересующим ребят вопросам.

Заместитель министра образования области Татьяна Мухина и председатель жюри регионального этапа олимпиады, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский не скрывали своего удовлетворения итогами: 137 призеров и 26 победителей – просто отличный результат. И, обращаясь к героям дня, тепло поздравили их с выходом во всероссийский финал, пожелав ребятам показать на площадках Москвы, Новосибирска, Великого Новгорода и других городов, где он будет проходить, свой блестящий интеллект.

Региональному этапу олимпиады предшествовали школьный и муниципальный, в которых принимали участие 754 обучающихся из 43 муниципалитетов Верхневолжья. Лучшие из них приехали в Тверь, где с 14 января по 7 февраля на базе ТвГУ продолжили состязания.
Гостеприимные хозяева предоставили им для этого все возможности: лучшие университетские преподаватели читали лекции и проводили семинары. Под опеку взяли ребят и студенты. Они знакомили со своей альма-матер, куда через год-другой сегодняшним школьникам, возможно, предстоит поступить, водили по городу и показывали достопримечательности столицы Верхневолжья, рассказывали о перспективах, которые откроет перед ними учеба в вузе. А возле аудиторий, где проходили экзамены, все три недели дежурили медики: вдруг кому-то из ребят будет нужна помощь? К счастью, она не понадобилась – обошлось без нервных срывов, и даже сезонная простуда обошла их стороной.

В адрес организаторов олимпиады – министерства образования Тверской области и его структурных подразделений на местах, к которым на региональном этапе подключился и ТвГУ, – в этот день звучало много слов благодарности от участников марафона знаний. Они отмечали не только удивительно теплую, доброжелательную атмосферу, но и равные для всех условия соревнований, за соблюдением которых следили общественные наблюдатели.

В том, что борьба была честной, не сомневается ученица 10-го класса школы №53 г. Твери Наташа Хоткина, ставшая победителем олимпиады по литературе. Ее анализ прозаического произведения, для которого она выбрала рассказ Василия Аксенова «Победа», отличался глубиной размышлений и точностью формулировок. Эта работа, написанная хорошим литературным стилем и без единой грамматической ошибки, принесла ей заслуженную победу и дала возможность продолжить свой личный марафон теперь уже на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в марте-апреле нынешнего года.

– Я очень рада тому, что стала победителем в регионе, – сказала Наташа в первом в своей жизни интервью. – И, конечно, волнуюсь, потому что, став членом тверской команды, которая будет представлять нашу область в масштабах страны, обязана показать еще более высокий результат – олимпийский. Надеюсь, что у меня это получится.

Как известно, победителям и призерам заключительного этапа предоставляются особые права при приеме в вузы по специальностям, соответствующим профилю олимпиады. Правда, отличница Наталья Хоткина еще не определилась с выбором будущей профессии – для этого у нее впереди полтора года. Но участие в олимпиаде, несомненно, ей поможет.

Если говорить об общеобразовательных учреждениях, воспитавших наибольшее число призеров, то в итоговый рейтинг региона вошли гимназии №12 и №6 из Твери, №10 из Ржева, №2 из Нелидова, №2 из Вышнего Волочка, а также средняя школа №17 из Твери.

– Общий уровень подготовки всех участников олимпиады в этом году очень высокий, – отметил Андрей Белоцерковский. – Если оценивать его в баллах, то можно смело поставить «пятерку». Для победителей скоро откроются двери лучших вузов страны, и я надеюсь, что многие из будущих выпускников, с которыми мы успели подружиться за эти дни, выберут в том числе и наш Тверской государственный университет. Главное, чтобы потом интеллектуальная элита Верхневолжья нашла применение своим знаниям здесь, на тверской земле. И это станет, пожалуй, главным «послесловием» ко многим олимпиадам.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: www.tverlife.ru
215

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость