16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 12.02.2015

Отражение новой реальности

Фотограф: АРХИВ ТЕАТРА-СТУДИИ «ЗЕРКАЛО»

Театр-студия «Зеркало» представит в феврале новые и уже полюбившиеся зрителям спектакли

Театр-студия «Зеркало» представит в феврале новые и уже полюбившиеся зрителям спектакли

У каждого почитателя драматического искусства свой путь к театру. У одних любовь к нему начинается с детских представлений, другие приходят на первый спектакль в солидном возрасте. Театр манит нас, околдовывает бархатом кулис, завораживает энергетикой актеров, ошеломляет сильными чувствами и неожиданными трактовками. Мы, зрители, попадаем в чудесный мир, в другую – театральную – реальность. И лишь немногие избранные могут похвастаться тем, что они приходят в эту реальность не как гости, напротив, они создают ее.

Театр-студия «Зеркало» существует в Тверском государственном университете с 2004 года. Основной его состав – это студенты и выпускники ТвГУ. Первая постановка появилась на свет в тесном сотрудничестве и на базе театральной студии «Премьер». Спектакль по пьесе польского драматурга Славомира Мрожека «В открытом море» был представлен на сцене РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге в рамках Международного театрального фестиваля «Новый взгляд-2005». Однако уже год спустя «Зеркало» заявило о себе как о самостоятельном театре — на свет родился литературный скетч под названием «Этюды о любви». И с тех пор коллектив выпускает по два спектакля каждый год – в феврале и ноябре.

8 февраля состоялся первый показ спектакля «Клетка». Он поставлен по мотивам рассказа популярного французского прозаика-философа Бернара Вербера (известного широкому читателю как автор трилогии «Империя Ангелов») «Наши друзья человеки». Впервые спектакль был показан тверскому зрителю в 2012 году. Но, тем не менее, представленный показ можно смело считать премьерой. Сменились площадка (теперь театр-студия «Зеркало» базируется в «Творческой гостиной» ТвГУ) и актерский состав. Роль Саманты Бальдини исполняет Дарья Марчук, студентка 1-го курса магистратуры факультета прикладной математики и кибернетики, а роль Рауля Мельеса – Павел Беренштейн, выпускник факультета психологии и социальной работы.

– «Зеркало» – это студенческий театр, – рассказывает актер и помощник режиссера театра-студии Александр Рамзин. – Кто-то приходит, кто-то уходит, поэтому спектакли не всегда держатся в репертуаре. Так произошло и с «Клеткой». Три года назад мы участвовали с ней в театральном фестивале «Вдохновение» в ТвГУ, провели пять или шесть показов. Потом спектакль отложили, а в этом году решили возродить, и он внезапно приобрел совсем другое звучание, заиграл новыми красками.

Так часто бывает с книгами: перечитываешь их через год или два – и все кажется иным, по-новому расставляются акценты, открываются новые смысловые слои. Вот и знакомая трактовка рассказа Вербера оказалась неожиданно злободневной.

– Тема «Клетки» – человечество, которое само себя уничтожает, не может себя защитить, – говорит Александр Рамзин. – Это очень актуально именно сегодня, ведь тема перекликается с событиями на Украине. И это отразилось на восприятии нашего спектакля. Если в 2012 году в зале было больше смеха и аплодисментов, то сейчас зрители боялись лишний раз двинуться или кашлянуть – они смотрели на сцену, затаив дыхание.

На премьерном показе зал был битком. Зрители не хотели отпускать актеров со сцены, многократно вызывая их на бис. Сюжетные линии, которые задели участники театра-студии в душах вдумчивой публики, заставляли задуматься о вещах неожиданных, далеких и близких одновременно.

«Ад – это чей-то безмолвный взгляд…» Что чувствует мужчина, запертый в стеклянной клетке? А если у него появляется очаровательная соседка? Может быть, они оба стали жертвой чьего-то эксперимента? Или она – их сообщница? 

Если вы хотите узнать ответы на эти и многие другие вопросы, приходите на следующий показ спектакля «Клетка». Он состоится 15 февраля в 17.00 в «Творческой гостиной» ТвГУ (ул. Симеоновская, д. 46). Постановка будет интересна как тем, кто еще не знаком с творчеством Вербера, так и его давним поклонникам – коллектив театра дает свою интерпретацию истории.

Следующим февральским спектаклем «Зеркала» станет «Билокси-Блюз» по пьесе Нила Саймона.
Это простая и трогательная история шестерых американских парней, призванных в армию в разгар Второй мировой и проходящих в учебке подготовку перед отправкой на европейский фронт. Многое предстоит пережить героям, попавшим под командование свое­нравного и жесткого сержанта Марвина Дж. Туми, многое придется осмыслить, а с чем-то даже смириться: и с невкусной кашей, и со злыми остротами сослуживцев, и, что самое печальное, с неизбежностью попасть на настоящую войну. Именно с этим спектаклем театр-студия стал лауреатом-победителем Межрегионального театрального фестиваля «Театральные встречи на Селигере» и был приглашен на всероссийский фестиваль, а исполнитель роли Арнольда Эпштейна – Алексей Назаров – получил награду за лучшую мужскую роль. В мае «Билокси-Блюз» будет показан на Всероссийском фестивале любительских театральных коллективов «Успех» в Костромской области, а 20 февраля его можно будет увидеть в Твери.

27 февраля коллектив театра-студии представит тверскому зрителю постановку по пьесе Михаила Зощенко «Свадьба». Трактовка пьесы не совсем обычная – зрители выступят в качестве гостей на свадьбе. Они будут сидеть не в привычном зрительном зале, а за свадебными столами. Именно здесь, среди зрителей, и начнет зарождаться действо.

– У нас большие планы, – улыбается Александр Рамзин, – планируем выпустить спектакль к Дню Победы. Это очень серьезная дата в нашей истории, и мы не можем обойти ее своим вниманием. Работаем и с классическим репертуаром – показываем «Рассказы» Чехова, восстанавливаем постановку пьесы «Трактирщица» Карло Гольдони с весьма интересным сценографическим решением. Проб­лемы у театра, конечно, есть – нехватка финансирования и времени на репетиции. Но мы не опускаем руки, работаем и радуем тверского зрителя новинками.

Не так давно театр-студия «Зеркало» Тверского государственного университета стал членом Ассоциации студенческих театров России. Ассоциация объединяет молодежные коллективы страны и способствует развитию и популяризации студенческого театрального искусства. И теперь в мероприятиях, проводимых ассоциацией и Союзом театральных деятелей РФ, будут участвовать и тверские актеры.

Катерина ЛОБАНОВА

Автор: www.tverlife.ru
199

Возврат к списку

В Твери продолжается модернизация здравоохранения
В сосудистом центре городской больницы № 7 начал работу новый рентгенодиагностический комплекс. Современная система «КРД-ПРОТОН» - одна из лучших в области. Новинка поставлена в рамках программы модернизации регионального здравоохранения. Позади монтаж, наладка и настройка, отработка программ. Теперь «Протон» готов к приему первых пациентов. 
15.08.201713:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость