28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+12.02.2015

Фитнес городских улиц

Новое спортивное движение набирает обороты

Новое спортивное движение набирает обороты

Чуть меньше года на просторах социальной сети «ВКонтакте» существует группа Street Workout. Тверь. Задумывалась она изначально как своеобразный клуб по интересам, где увлекающиеся этим видом спорта молодые люди смогли бы общаться и обмениваться опытом. Не прошло и нескольких месяцев, как спортивное движение переросло в новую динамично развивающуюся молодежную субкультуру.

В чем же секрет быстрорастущего успеха, «Смена+» решила узнать у лидеров движения в Твери.

С чего начинается workout

Наши воркаутеры начинали свой спортивный путь, когда в России, да и во всем мире этот вид спорта был еще неизвестен.

– В спорт я попал через секцию легкой атлетики в 1995 году, – рассказывает один из основателей группы – Андрей Киселев. - Тогда я учился в школе №50 Твери.

Преподаватель физкультуры и по совместительству тренер по легкой атлетике Виктор Бойко пригласил Андрея присоединиться к его команде. В ее составе ребята выезжали на соревнования, часто становясь призерами в различных дисциплинах.

– После окончания школы заниматься спортом я не прекратил, – продолжает молодой человек. – Учась в колледже им. А.Н. Коняева, принимал участие в эстафете на 9 Мая и в составе команды стал абсолютным победителем.

Затем, накопив небольшие средства, Андрей начал создавать собственный спортзал, в котором могли заниматься все желающие. Внимание молодого человека привлекли упражнения на турнике и брусьях.

– Я начал искать все больше материала для тренировок и однажды наткнулся на видеоролик с Фрэнком Медрано (веган, атлет, который на гимнастических снарядах творит невозможное. – Прим. ред.) Это был шок и восхищение! – восклицает Андрей.

Так же, с юных лет, начинал свой спортивный путь и другой лидер движения – Антон Батарин.

– Сколько себя помню, всегда любил спорт. Это то, что меня способно вдохновить, – заявляет молодой человек.

Занимался Антон в основном в спортзале. И теперь, сравнивая свои тренировки с тем, что делает сейчас, находит одно принципиальное отличие:

– В спортзале ты работаешь с железом, с чужим весом, а занимаясь на брусьях и турниках, делая различные элементы, – с весом собственного тела. Такие занятия по духу мне были всегда ближе и казались более эстетичными, своего рода искусством.

Спортсмены, объединяйтесь!

Обмениваясь информацией, три парня – Юрий Никитин, Антон Батарин и Андрей Киселев – решили создать workout-движение в Твери. Для начала основали группу «ВКонтакте», где могли бы общаться по этому направлению и находить единомышленников. Дело, естественно, не ограничилось только созданием группы и просмотром видеоматериалов – начались тренировки на свежем воздухе на обычных уличных снарядах.

– Уже на первом занятии удалось прочувствовать на своем собственном теле, насколько велика разница между тренажерами и воркаутом, – поясняет Антон Батарин. – Почти ко всему привыкал по-новому, элементы пришлось учиться делать, как абсолютному новичку, словно и не было подготовки в спортзале.

С первыми тренировками появились и новые знакомые, количество участников группы росло в геометрической прогрессии. Ребята расклеивали объявления о создании сообщества, именно это помогло обратить на себя внимание.

– Если в самом начале пути в группе было около 60 человек, то летом каждый день вступало по 50 новых участников, – рассказывает основатель сообщества Юрий Никитин. – Потом нас заметил депутат Илья Холодов, и все закрутилось. Мы ворвались в спортивную жизнь города.

Буквально через несколько месяцев в Твери состоялось открытие площадок для воркаута Kenguru.pro: на городском пляже, в парке Победы и на территории школы №1.

– Начиная тренировки, мы ничего не умели, – отмечает Андрей Киселев. – Но благодаря нашей целеустремленности и огромному желанию стали достигать определенных успехов. Это же мы рассказываем всем тем, кто приходит на занятия впервые. Главное – упорство и тренировки. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем продвигать этот абсолютно доступный вид спорта. 

Кстати, в этом году женскую часть группы ждут большие сюрпризы.

– Раньше девушки могли только наблюдать, как мы занимаемся и осваиваем новые элементы. Теперь же у них появится свой тренер, и они также смогут принимать участие в наших тренировках, – делится новостями Юрий Никитин.

Зимний workout

В конце января этого года ребята начали проводить тренировки на улице.

– Сейчас это просто набор общеукрепляющих упражнений, - поясняет Юрий. – Весной будем делать больше упор уже на конкретные элементы.

Как рассказывает молодой человек, в зимнее время года держать себя в нужной физической форме достаточно проблематично, поэтому в сильные морозы спортсмены проводили занятия в залах.

– Но основная суть воркаута – турник! – продолжает Юрий. – Поэтому мы ждем потепления, чтобы осваивать новые элементы.

Четкого расписания занятий у ребят нет, но следить за анонсами вы можете в группе «ВКонтакте» – vk.com/streetworkout_tver.

Дарья Данилова

Автор: www.tverlife.ru
21

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию