08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.02.2015

Глаза горят

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Юные артисты прочитали любимые стихи

Юные артисты прочитали любимые стихи

Самый разный поэтический материал звучал со сцены Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова, где состоялся четвертый областной конкурс-фестиваль театрального творчества. Он носит красивое имя «Дети Мельпомены», а участвуют в нем воспитанники детских школ искусств (ДШИ).

Тверь, Конаково, Ржев, Торжок, Кашин, Осташков – такова география нынешнего конкурса, в котором приняли участие более 50 представителей театральных отделений ДШИ. Здесь ребята не только учатся мастерству актера, но и осваивают смежные жанры – занимаются вокалом, танцем, ритмикой. На открытии конкурса директор колледжа Алексей Баранов говорил о том, что многих участников соревнования уже можно смело включать в список потенциальных студентов учебного заведения, где открыты несколько профильных специальностей – театральное творчество, актерское искусство и театральная и аудиовизуальная техника. Когда же подводили итоги конкурса, председатель жюри, народная артистка России, актриса Тверского театра драмы Ирина Андрианова призналась: таланты есть, потенциал есть, глаза горят! И это главное, поскольку без увлеченности и азарта настоящего результата добиться сложно.

Как известно, наиболее популярные виды театрального творчества – это собственно спектакли и художественное слово. Еще в прошлом году организаторы фестиваля решили нынешний конкурс посвятить второму направлению, и выбор именно чтецкой программы совпал с проведением в нашей стране Года литературы. Другое важное событие, которое мы будем отмечать в мае, – 70-летие Великой Победы – во многом определило выбор материала, представленного детьми Мельпомены на суд жюри.

– Когда маленький ребенок выходит на сцену и увлеченно, с пониманием того, что он делает, читает стихотворение, басню или отрывок из прозаического произведения, это уже открытие, – говорит педагог по театральным дисциплинам, заведующая театральным отделением Детской школы искусств колледжа культуры Ирина Бычкова. – Дети раскрываются, раскрываются их талант и способности. Одна из целей нашего фестиваля состоит в пропаганде театрального искусства. Кроме того, конкурс – это еще и проф­ориентация будущих выпускников школ. И эта работа приносит свои результаты. Ребята приходят к нам сначала в качестве абитуриентов, а потом становятся студентами. Что важно, они уже подготовлены, поэтому получение профессии происходит на более качественном уровне.

Юлия Тюсова, руководитель театральной студии «Алые паруса» Детской школы искусств № 2 Твери, признается:

– Конкурс дает нам не только возможность общения с другими коллективами, но помогает найти новые формы прочтения, новых авторов. Сегодня услышали очень интересное исполнение, и ребятам есть к чему стремиться. Все мои актеры, которые не выходили на сцену, захотели поучаствовать в фестивале, пожалели, что решили отсидеться в этот раз в зале.

Среди победителей конкурса (а это Егор Смирнов, Кузьма Голованов, Даниил Акимов) и ученик Юлии Тюсовой Семен Киселев, уже сыгравший в спектаклях «Пока горит свеча», «Кентервильское приведение», «Ежик и Медвежонок». Он читал два стихотворения – «Мой портрет» Пушкина и «Цена конфеты в Митькиных глазах», причем первое – от своего имени. Просто Семен очень похож на Пушкина.

– Жюри это понравилось, – говорит лауреат. – Не ожидал, что буду первым. Какие эмоции я испытываю? Удивление, радость. У моей мамы Анны Николаевны сегодня день рождения, и я преподнес ей такой хороший подарок.

Участие в фестивале стало подарком для всех участников. Ирина Бычкова пригласила их на мастер-класс по сценической речи. А потом члены жюри – заслуженный артист России, актер ТЮЗа Сергей Коноплев и преподаватель колледжа Валентина Арбузова – дали ценные советы по развитию актерских и чтецких способностей.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию