29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы12.02.2015

Это и его Победа

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ, АЛЕКСАНДР CОЛОДКОВ

Военные пути-дороги Василия Неёлова пролегли от берегов Черного моря до Прибалтики. Он оборонял от фашистов Одессу, воевал на Калининском фронте, освобождал Белоруссию и Латвию

Военные пути-дороги Василия Неёлова пролегли от берегов Черного моря до Прибалтики. Он оборонял от фашистов Одессу, воевал на Калининском фронте, освобождал Белоруссию и Латвию

Сегодня участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Неёлов принимает поздравления с 95-летием. Звонят родные, друзья, знакомые.

Накануне мы с фотокором Александром Солодковым побывали в гостях у юбиляра, пожали его мужественную руку и услышали рассказ о жизни, который мог бы лечь в основу эпохального исторического произведения.

Воспоминания о прошедших годах не давали покоя ветерану, они стучались в сердце, прогоняли сон. Однажды Василий Иванович сел за стол и начал писать. Мысленно он перелистывал такие дальние страницы своей биографии, куда, казалось бы, возврата нет. Но память Неёлова не сумели разрушить ни десятилетия, ни невзгоды.

Так закалялась сталь

Почему мы разные? На каком витке закладываются основы человеческой натуры, в чем исток поступков, влияющих на линию судьбы? Конечно же, с первых лет, а может, и часов жизни. С ласковой маминой колыбельной, с твердого папиного слова, со стремления к первым самостоятельным шагам…

У Васи Неёлова в далеком и вовсе не безмятежном, как и у некоторых его сверстников, детстве все это было. В семье родителей, Ивана да Марии, росли шестеро ребятишек. Первыми на свет появились девочки – Паша, Надя, Таня и Катя, за ними мальчишки – Вася и Боря. Всех их надо было не просто приласкать, но и накормить, одеть, обуть, дать им образование. Поэтому отец с матерью трудились от зари и до зари. Хозяйство по тем небогатым временам (20-е годы прошлого столетия) было крепким: коровы, лошади, другая живность. В период весенне-летне-осенних хлопот трудились все, от мала до велика. Василий начиная с восьмилетнего возраста косил траву, убирал сено, ухаживал за лошадью.

Неёловых раскулачили в 1931 году, и за исключением старших дочерей, которые к тому времени вышли замуж, выселили из родной деревни Лодейнопольского района Ленинградской области на Кольский полуостров. Там в это время строилась гидроэлектростанция. Их новым местом жительства стала палатка №19 в холодном палаточном городке. В сооружении из парусины, где обитали 8–10 семей, посередине стоял длинный стол. При входе – две чугунные печки для обогрева и приготовления пищи. Только через год Неёловы получили комнату в бараке площадью в 15 квадратных метров. В 1936-м отца вызвали в ОГПУ. Его возвращения дома ждали со страхом, но он пришел с радостной вестью: Неёловых восстановили в гражданских правах и позволили вернуться в родные места. Правда, хозяйства там уже не было, и на семейном совете приняли решение: они остаются на Севере. В 1936 году Василий окончил восьмилетку и поступил в железнодорожный техникум в родных краях, в городе Лодейное Поле.

Жизнь потихоньку налаживалась, но тут из дома пришло горестное известие: после тяжелой болезни умер отец. На помощь теперь рассчитывать не приходилось, и Василий, не оставляя учебу, пошел трудиться. Летом разгружал вагоны, зимой очищал железную дорогу от снега. Слово «каникулы» в его лексиконе отсутствовало, работать приходилось без передыха. Он был кочегаром, помощником машиниста на поезде. Завершать учебу пришлось в Москве, куда их курс перевели из Лодейного Поля, – приближалась финская война. Успешно окончив техникум, уехал по направлению на паровозоремонтный завод в Белостокскую область Польши, в 1939 году присоединенную к СССР. А через три месяца его призвали в армию. Поначалу служил в железнодорожном полку в Харькове. Дважды солдат отправляли на строительство железной дороги в Западную Украину, в район Львова и Тернополя.

Сквозь годы и невзгоды

Известие о вероломном нападении фашистской Германии на СССР застало Неёлова в дороге. Ранним утром 22 июня вражеская авиация обрушилась на столицу Украины. Поезд Киев – Одесса, в котором находился Василий, вышел в путь четырьмя часами раньше… Полк расформировали на несколько батальонов, Неёлова назначили командиром отделения. Июль ушел на обучение, а в начале августа батальон отправили на Юго-Западный фронт к границам Бессарабии. В бой солдаты вступили в составе войск, оборонявших Одессу. Август 41-го выдался сухим и жарким. Не хватало воды, еды. По ночам, собрав все фляги, ползком по очереди отправлялись в балку, к ручью. «В один из обстрелов наших позиций, – рассказывает Василий Иванович, – мина разорвалась на бруствере моей окопной ячейки, меня завалило землей. Помощи ждать было неоткуда. Подумал: вот сам себе и выкопал могилу. Несколько попыток выбраться наверх не дали результатов. Наконец, с большим трудом освободил ногу, потом другую, а потом и полностью самостоятельно выбрался из-под земли».

Бойцы, обороняя Одессу, держались изо всех сил, отбивая атаки противника. В одном из сражений Василия ранило в руку (за годы войны вражеские пули настигнут его четырежды). Его отвезли в одесский госпиталь. Город фашисты бомбили методично, по нескольку раз в день. Ходячие раненые прятались в убежище, те, кто не мог встать, ждали конца воздушной тревоги или неминуемой смерти. Через некоторое время Неёлова вместе с другими ранеными морем доставили в Новороссийск. Долечивался он уже в Сталинградской области. Выписавшись, получил направление в минометное подразделение и стал командиром минометного расчета 380-й Сибирской стрелковой дивизии Калининского фронта.

В конце июня 1942 года Василия отправили на двухмесячные курсы младших лейтенантов в Калинин. Сдав экзамены на отлично, он получил звание лейтенанта. Так командиры отметили прекрасные способности молодого человека и его рвение к учебе. Последовало новое назначение – в 234-ю Ярославскую  коммунистическую дивизию заместителем командира минометной роты по строевой части. Через полгода он стал командиром роты. Дивизия держала оборону на шоссе Белый – Духовщина, что в Смоленской области. Получив приказ освободить Белый, бойцы перешли в наступление. В сражении Василий был ранен и снова оказался на больничной койке, уже в Калинине. После излечения он попал в 46-ю механизированную бригаду, находившуюся в резерве командующего фронтом. В минометном батальоне он был сначала адъютантом, затем старшим адъютантом начальника штаба батальона. За участие в этих боях бригаде присвоили звание Духовщинской, это она потом участвовала в операции «Багратион» по освобождению северной части Белоруссии и Прибалтики.

В августе 1944-го бригада была расформирована, офицеры получили назначение в 19-й танковый корпус. «Фронт готовился к наступлению на курляндскую группировку, – вспоминает Василий Иванович. – 22 декабря в результате артиллерийского и минометного обстрела я был тяжело ранен в локтевой сустав и в очередной раз оказался в  госпитале». Только и успел сказать перед наркозом: «Доктор, сохраните мне руку». После операции долго не мог прийти в себя. Долечивался в глубоком тылу, в Павлово-на-Оке Горьковской области. Гипс сняли в феврале. Василий вместе с группой офицеров начал проситься на фронт. Но их направили в Горький, в запасной офицерский полк. Там Неёлов и встретил День Победы, к которому шагал через войну. Все эти годы за ним по пятам шли печальные известия: на Курской дуге погиб младший брат Борис, в 43-м в эвакуации скончалась мама, умерла сестра Надя.

Василий и Мария

Неёлова уговаривали пойти в военную академию, стать кадровым офицером. Но он решил, что шести лет армейской службы, более трех из которых прошли в боевых сражениях, достаточно. Хотел было вернуться в родные места, но сердце к тому времени успело прикипеть к Калинину. Здесь его ждала самая прекрасная девушка – Мария, с которой он познакомился в 43-м, когда находился в калининском госпитале. Свадьбу сыграли 2 августа 1946 года в деревне Старый Погост, в родительском доме жены. С тех пор супруги не расстаются вот уже почти 69 лет.

В мирной жизни Василий Иванович был железнодорожником. Начинал в локомотивном депо станции Калинин с должности техника-механика, затем долгое время трудился в системе проф­техобразования Тверской области старшим мастером производственного обучения, директором Бологовского железнодорожного профтехучилища, заместителем начальника областного управления профессионально-технического образования. В 50-е годы окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Его трудовые заслуги отмечены множеством почетных грамот, благодарностей, нагрудными знаками «Отличник профессионально-технического образования», «Отличник трудовых резервов». В середине 60-х он был советником-консультантом в Монгольской Народной Республике – в составе группы советских специалистов оказывал техническую помощь в создании национальной системы профессио­нально-технического образования. Имеет грамоту от руководства МНР. С 1971 по 1980 годы руководил учебно-методическим кабинетом Минстроя СССР. На пенсию вышел незадолго до своего 75-летия. Вместе с Марией Георгиевной они вырастили замечательных детей: сына Юрия – он по образованию инженер, и дочь Светлану – она преподаватель музыки. Есть внуки, правнуки. В семье бывшего фронтовика бережно хранятся два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степеней и 12 медалей. Глядя на них, Василий Иванович цитирует любимое изречение фельдмаршала Кутузова: «Истинная награда не в крестах или алмазах, а просто в совести нашей». На вопрос о здоровье, улыбнувшись, ответил: «Удочка». И пояснил: удовлетворительно. Такие вот они, настоящие герои. 

Ольга ЧУДИНА

Автор: Ольга ЧУДИНА
43

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию