08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 12.02.2015

Крестим, венчаем, гостей угощаем (Кесовогорский район)

Нигде не обойтись без рукотворных шедевров

Нигде не обойтись без рукотворных шедевров

Когда-­то наши прапрабабушки сложили песню о полотенцах: «Не год я вас шила, а в один час раздарила». Их подносили родне жениха в день свадьбы, ими украшали стены в доме. Об особенностях тонкого искусства и его истории можно узнать на выставке «Тайна старинного узора» в районном краеведческом музее. 

По словам директора Аллы Самолетовой, экспозиция была подготовлена в рамках цикла встреч «Диалог культур наций». Бок о бок с русскими в Кесовогорье живут даргинцы, казахи, якуты, лезгины и представители других народов. Важно уважать и понимать их традиции и открывать богатство своих. 

- Ранее в музее прошли выставка декоративно-­прикладного творчества тех, кого мы уже давно считаем своими земляками, дегустация блюд национальной кухни, – говорит Алла Алексеевна. – Наши гости рассказывали о том, что их привело в Верхневолжье, о любимых праздниках, о памятных с детства народных обрядах. 

«Ответное слово» – румяные пироги от русских хозяек, песни, переплясы и хороводы от образцового детского фольклорного ансамбля «Росинка», сшитые самими исполнителями сарафаны, рубахи, пояса, платки. Здесь каждый узор неповторим. Как и в этих белоснежных полотенцах. 

– На выставке представлены замечательные образцы из семейных коллекций Анны Бакиной, руководителя ансамблей «Не жили богато», «Кружева», «Лейся, песня», библиотекарей Елены Филипповой и Галины Вихоревой, – продолжает Алла Самолетова. – Обратите внимание на вышитые буквы – это инициалы прежних владельцев. Некоторые по своему желанию украсили полотенца словами пословиц: «Не по милу хорош», «Работа мучит, кормит и учит» и т. д. 

А еще на полотне цветут цветы, поют птицы. Каждый такой символ полон смысла. Калина – женская красота, здоровье, надежда. Голубь или горлица – любовь и верность. Петух – счастье и богатство. На вышитый рушник принимали новорожденного, чтобы он жил в достатке. Полотенцем связывали жениха с невестой – пусть всегда будут рядом. И сейчас эти традиции живут. Значит, крепка нить времени. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию