30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.02.2015

Десять пламенных лет

15 февраля исполняется 26 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан

15 февраля исполняется 26 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан 

Сегодня взгляд на ту десятилетнюю войну становится более взвешенным и зрелым – помогают встречи и беседы с участниками далеких событий. Самый скорбный итог афганской войны – это гибель наших солдат и офицеров. Так считает ветеран боевых действий, ветеран МВД РФ, полковник внутренней службы в отставке Виктор Виноградов.

Прошло уже 29 лет, как я вернулся из Афгана, – продолжает Виктор Алексеевич наш разговор. – А кажется, все было вчера.

Вспоминал Виктор Алексеевич многое, рассказывал подробно и душевно. Говорил так, как оно было на самом деле. Приукрашивать не привык:

– Нигде люди не раскрывались так, как в Афганистане. В мирной обстановке можно было проработать с человеком десяток лет в одном подразделении, рука об руку, но так и не распознать его. А там хватало пары месяцев. Лакмусовой бумажкой служило все: участие в боевых действиях и «кухонные» проблемы, отношение к спиртному, к деньгам. Некоторые утверждают, что Афганистан воспитывал. Нет, не особо верится в возможность перековки взрослого человека. Речь тут о другом. Подлецы там становились еще подлее, слабые – слабее. Зато сильные – много сильнее. 

В конце 1979 года я работал начальником Жарковского райотдела милиции. Тогда Афган только начинался. В резерве меня держали долго. За это время был переведен с повышением на должность начальника Максатихинского РОВД. Но 10 ноября 1984 года из УВД внезапно поступил приказ: «Срочно сдать дела. 18 ноября будете откомандированы в Афганистан».

Дальше был Кабул, один из древнейших городов Центральной Азии, с историей в три с половиной тысячи лет, со своими давно уложившимися законами и запретами, которые сразу же бросаются в глаза обычному человеку из средней полосы России.

После недельной адаптации и ознакомления с функциональными обязанностями Виктор Алексе­евич был назначен советником царандоя (афганского МВД) в провинцию Бадгиз, расположенную на границе с Туркменией. Он отвечал за данные по формированию, передвижению и дислокации бандформирований на территории провинции. Действовала агентура, были свои информаторы: 

 – Когда мы участвовали в благотворительных операциях, привозили в кишлаки лекарства, спички, муку, мыло, даже галоши, то поражала убогость местной жизни. Люди, доведенные до отчаяния, плакали, получая от нас продовольственные и вещевые наборы. Да, может быть, вчера ночью по нам стреляли мужья или сыновья этих сгорбленных женщин, но мы не могли держать зла на простых афганских жителей. Ведь та война заставила их пострадать не меньше нашего.

Работал Виктор Алексе­евич в областном центре Калай-Нау провинции Бадгиз. Светлое время суток проходило, как правило, спокойно, но с наступлением темноты начиналась стрельба. Так и засыпали под звуки выстрелов. К утру же не было видно ни раненых, ни убитых, лишь на постах груды стреляных гильз на земле. И так постоянно.

Гремели жестокие, беспощадные бои, гибли люди. Случалось, что гибли не только в боевых операциях. Виктор Алексеевич рассказал о знаменитой Шинданской авиабазе. Тогда, в июне 1985 года, в результате профессиональной диверсии прямо на земле противник уничтожил 19 боевых самолетов и еще 13 повредил. Следствие, в котором принимал участие Виноградов, установило, что диверсия совершена душманами совместно с афганскими работниками аэродрома. В результате неудовлетворительно поставленной оперативной работы западная часть Афганистана была лишена так нужных ей самолетов. В дальнейшем, в ходе расследования, здесь было выявлено подполье, арестовано более 30 человек, служивших на авиабазе. Все они понесли заслуженное наказание.

Виктор Виноградов работал с местными оперативниками царандоя, обучал их профессиональным навыкам, встречался с сотрудниками КГБ, обмениваясь с ними информацией, агентурой, анализировал поступившую информацию, сообщал руководству представительства о планах боевиков. А еще о местах засад, о выявленных схронах боеприпасов, прохождении целых караванов с оружием и наркотиками. Тем он помогал спасти многие и многие жизни, а выводы и сообщения опытного специалиста становились крепкой основой для принятия оперативных и грамотных решений нашим руководством. 

По возвращении в 1986 году на Родину Виктор Алексеевич за успешное исполнение интернационального долга был удостоен медали «За боевые заслуги», ему вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Отмечен он и наградами Республики Афганистан – орденом «За храбрость», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». 

С ним советовались, уважали афганские товарищи, обращались за поддержкой, казалось бы, в безвыходных ситуациях, с его мнением считались, доверяли как своему. 

Равноценной той должности, с которой он был направлен в Афганистан, в УВД тогда не нашлось. И Виноградов дает согласие работать участковым инспектором Максатихинского РОВД, где до командировки был начальником. В дальнейшем он переехал в Тверь. Работал следователем в следственном управлении УВД, потом следователем по расследованию особо важных уголовных дел.

Когда Виктор Алексе­евич уволился из управления в связи с уходом на пенсию в звании полковника внутренней службы, его сразу же с учетом опыта работы пригласили на должность помощника прокурора области с присвоением специального звания советник юстиции.

– Далеко то прошлое, – вновь возвращается Виктор Алексеевич к афганской теме. – Обо всем и сегодня не расскажешь. Сейчас, по прошествии многих лет, задаю себе вопрос: «А чем, собственно, стал для меня Афганистан? Не жалею ли я о своем прошлом?» Нет не жалею, несмотря ни на что. Я не был прямым участником войны, лично ни разу не выстрелил в сторону душманов, в сторону гор или зеленки. Афганистан был моим особым долгом оперативника-аналитика, долгом солдата своей Родины. А все остальное не так уж и важно.

Илья БЕЛИКОВ, 
Владимир ПАЛАМАРЧУК 
(По поручению совета ветеранов областной прокуратуры)

Автор: Илья БЕЛИКОВ, Владимир ПАЛАМАРЧУК
42

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию