19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.02.2015

Ресурс национального опыта

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

поможет обеспечить продовольственную безопасность региона и России

поможет обеспечить продовольственную безопасность региона и России

Импортозамещение, развитие мясо-молочной отрасли, укрепление кадрового потенциала ветеринарной службы. Этим вопросам было уделено ключевое внимание в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Шевелева по Конаковскому району.

Приоритеты указывает жизнь

Началась рабочая программа с магазина «Дмитрогорский продукт» группы компаний «АгроПромкомплектация», расположенного в райцентре. 

Результаты мониторинга, о которых сообщил глава администрации Конаковского района Олег Лобановский, подтверждаются: мясо в магазине доступнее, чем на рынке. 

– Колбаса, простокваша и творог очень вкусные, – высказала мнение постоянная покупательница Антонина Балихина, с которой пообщался губернатор. Пенсионерка резонно заметила: – Будет больше наших товаров – и цены не взлетят. 

Известный холдинг включает 24 предприятия замкнутого цикла – от выращивания кормов до производства, переработки и реализации мясной и молочной продукции. Собственная торговая сеть сегодня насчитывает около 50 торговых павильонов и тонаров. Везде наценки на колбасы, мясо и молочную продукцию минимальные. Как отметил технический директор группы компаний Игорь Крикун, это результат общей стратегии и технической политики: все производственные мощности предприятий оснащены новейшим оборудованием. 

Глава региона познакомился с работой одного из ведущих предприятий холдинга – филиала «Дмитрогорское молоко» ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора», расположенного в деревне Верханово. Сегодня на ферме содержится более 5 000 голов крупного рогатого скота высокопродуктивной голландской породы, из них 2800 – дойное стадо. Средний надой на фуражную корову в сутки – 24,4 литра, то есть почти 9000 литров молока в год. Есть и рекордсменки: одна из буренок в 2013 году заняла первое место в России по удоям, содержанию жира и белка в молоке.

Дмитрогорский молочный завод производит различные виды цельномолочной продукции и масло. Ассортимент – больше 50 наименований. В этом можно было убедиться своими глазами. Производственные площадки сияли чистотой, сытые и ухоженные буренки находились под постоянным наблюдением профессионалов. Ветврач Иван Жила со знанием дела дал пояснения, как растят здоровое продуктивное стадо. На это нацелены команда специалистов и технический ресурс.

В ходе отдельной встречи Андрея Шевелева с гендиректором группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергеем Новиковым обсуждались перспективы развития предприятий, увеличение производственных мощностей, поддержка и взаимодействие с Правительством области, участие холдинга в социально значимых программах и проектах региона, кадровые вопросы. 

Ветеринарам нужен стимул

Одно из условий выполнения важных государственных задач в сельском хозяйстве – качественная работа ветеринарной службы. Этой теме был посвящен круглый стол с участием заместителя председателя Правительства области Алексея Чернышова, замначальника ГУ «Госинспекция по ветеринарии» Натальи Щагиной, представителей ведущих сельхозпредприятий региона и Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. 
В.Н. Верещагина.

Андрей Шевелев отметил, что частью серьезной работы регионального правительства является решение проблемы дефицита ветеринарных кадров. В Верхневолжье принят закон о мерах господдержки молодых специалистов на селе, их ощутят и ветеринары. Предусмотрены ежеквартальные денежные выплаты от 9 до 30 тысяч рублей – в зависимости от уровня образования. Предоставляется единовременная денежная выплата, размер которой увеличивается до 20 тысяч после третьего года работы. Действует ряд программ, позволяющих молодым специалистам улучшать жилищные условия.

– Сегодня мы должны идти дальше. В кадровых вопросах необходимо внедрение новых и возрождение прежних, доказавших свою эффективность, подходов к работе. Это в том числе и целевая подготовка специалистов, проведение стажировок и практики студентов профильных учреждений образования на ведущих предприятиях отрасли, – нацелил глава региона. 

Сергей Новиков убежден: как и раньше, «кадры решают все», он приветствует в специалистах сплав знаний и трудолюбия, уважение к селу и земле. Не случайно на предприятии работают выпускники лучших сельхозвузов страны, получают здесь отличную школу и социальные льготы, включая жилье. 

Гости из Вологды выразили готовность рассмотреть варианты подготовки специалистов для сельскохозяйственной отрасли Верхневолжья.

Результатом встречи стало подписание соглашений об организации производственной практики студентов Вологодской академии на ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора», ОАО племзавод «Заволжское» и ООО «Коралл».

 – У такого партнерства большие перспективы. Прямая связь между производствами и учреждениями образования способна не только изменить ситуацию с ветеринарными кадрами, но и сократить заболеваемость животных с помощью разработки и применения новых, доступных по цене оте­чественных лекарственных препаратов, – обозначил резервы ветеринарно-санитарного благополучия в регионе Андрей Шевелев.

Ивестиции в дело, инвестиции в людей

Шла речь и о растущих возможностях развития аграрного сектора в целом. В 2014 году господдержка сельского хозяйства Верхневолжья составила 1,6 млрд рублей. В 2015 году на эти цели заложено 2,2 млрд руб­лей. Инвестирует в развитие отрасли и бизнес. Губернатор пообещал всемерную поддержку социально ориентированным предприятиям, в том числе в создании инфраструктуры, снижении затрат на энергоносители. Все это отразится и на доступности продукта.

Сергей Новиков оценил шаги навстречу и рассказал, что холдинг планирует в два раза увеличить молочное производство. Уже строится завод по производству мясокостной муки. Появится еще один крупный молочный комплекс на 5 тысяч коров. Бизнес намерен инвестировать в развитие за два года около 10 миллиардов рублей. В перспективе – расширение сети фирменных магазинов. Предполагаются вложения в социальную сферу: строительство жилья, физкультурно-оздоровительный комплекс, другие объекты. 

Глас народа тоже учтен. Руководитель холдинга назвал главными приоритетами качество продукции и политику сдерживания роста цен, заметив: «Мы никогда не делали ставку на «маржу сверхприбыли», а сегодня – тем более».

По итогам встречи глава региона сообщил, что между Правительством области и группой компаний «АгроПромкомплектация» будет подписано соглашение, предусматривающее в том числе и решение вопросов выделения земельных участков под строительство магазинов холдинга. Власть и бизнес единодушны: движение идет по правильному курсу. 

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
62

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость