22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы10.02.2015

Женя, Женечка, Евгения Борисовна

Фотограф: ГАРФ

Ее до сих пор вспоминают добрым словом

Ее до сих пор вспоминают добрым словом

Все меньше и меньше остается фронтовиков, и даже мы, дети войны, уже успели вырастить внуков. Поколение 1941-го – это наши отцы и матери, старшие коллеги по работе. Нам посчастливилось самим ощутить все благородство и величие духа тех, кто победил фашизм. И сегодня, в преддверии 70-летия Победы, важно рассказать о них молодежи.

Хочется поделиться воспоминаниями о фронтовичке Евгении Селянкиной. Мы познакомились с ней в начале 1960-х, когда коллектив средней школы № 6, где я в то время работала, выдвинул мою кандидатуру на выборы народных заседателей в областной суд. Для нас регулярно устраивали семинары по азам юридической науки. Занятия проходили очень интересно. Тогда в суде было много участников войны, которые выступали перед нами: судья Суворов, с лицом, изуродованным глубоким шрамом, и легендарный судья Пушкин, потерявший на войне руки и ноги. Он передвигался на протезах, опираясь на костыли.

Среди тех, кто больше других занимался с нами, – красивая, молодая Евгения Селянкина, для близких – Женя-Женечка. К начинающим народным заседателям она всегда относилась внимательно. В разговоре со мной спросила: «Давно ли в Калинине?» Я рассказала, что до войны наша семья жила в Смоленске, а 16 июля 1941-го мы бежали из города вместе с отступающими войсками, проскочив мост через Днепр, который вскоре взорвали. За рекой остались родные. Судьба их сложилась трагически: всех уничтожили фашисты. Мы с толпой беженцев дошли пешком до станции Спас-Деменск, были эвакуированы в Воронежскую область, а оттуда на Урал. Вернуться в Смоленск больше не смогли.

Евгения Борисовна внимательно меня выслушала, а потом я узнала, что ее родителей в Белоруссии, где семья жила до войны, тоже убили немцы, а они с сестрой эвакуировались на Урал. В 1942 году девушка ушла добровольцем на фронт и до самой победы служила связисткой. Из нашей родни такой путь бойца прошла (тоже с 1942-го) моя двоюродная сестра из Смоленска Женя Шагалова. Этот грустный разговор подтвердил истину: война не обошла стороной ни один дом. 

Позже я узнала, что Евгения (по документам – Геня) Борисовна родилась 23 февраля 1923 года в семье белорусского председателя колхоза Бориса Шаца. Получив хорошее образование в Вильнюсе, он одно время руководил гимназией. Женечка хорошо помнила своего отца, перешедшего позже на работу в МТС. Тот мечтал, чтобы дочь стала юристом, поэтому после окончания школы она поступила на 1-й курс юридического факультета Минского университета. Но все прервала война….

Фронтовая жизнь Евгении Селянкиной началась с обороны столицы – ее 22-й зенитный полк особой Московской армии ПВО стоял в Химках. Отличать добро от зла, искренность от фальши она училась на передовой. Здесь же постигала науку преодоления трудностей без сетований и жалоб. 

В любую погоду и любое время суток приходилось ползать по-пластунски, протягивая наземные провода, а если воздушные, то при помощи «кошек» залезать на столбы. В Химках, где Геня начинала службу, бойцы жили в землянках или полуразрушенных зданиях. Нелегкими были и все последующие фронтовые будни. Но воевала Женя достойно: уже через год получила знак «Отличник связи», позднее – орден Отечественной войны II степени, множество медалей. 

После войны Селянкина продолжила юридическое образование, как мечтал отец. Вся ее трудовая биография связана с тверским судебным сообществом, где она, окончив юрфак Минского университета, трудилась первое время простым делопроизводителем, а затем стала членом областного суда, старшим консультантом отдела народных судов. Все ее очень ценили.

Я благодарна судьбе за то, что в течение пяти лет, как народный заседатель, общалась с замечательными людьми, училась у них мудрости и терпению. Не раз мне довелось участвовать в рассмотрении ряда уголовных дел с судьей Суворовым. Но чаще мы встречались с Евгенией Селянкиной на гражданских делах. На каждом процессе она призывала услышать обе стороны, не поддаваясь эмоциям, выносить справедливый приговор. В повседневной работе педагога и завуча мне это очень пригодилось. 

Прошли годы. И я вновь встретилась с Евгенией Борисовной, на этот раз в областном институте усовершенствования учителей, куда меня перевели после долгих лет преподавательского труда. Мы проводили курсы для директоров, завучей школ, для резерва руководящих школьных кадров. В учебном плане был раздел «Правоведение». Читать его приглашали Евгению Селянкину. Слушатели курсов с большим интересом посещали эти занятия, толпой провожали ее из аудитории, задавали много вопросов, на которые она обстоятельно отвечала.

Защищать закон и права гражданина ей помогала военная закалка, как и многим людям старшего поколения.

Для нас, детей войны, те, кто прошел «роковые сороковые» в сражениях с фашизмом за мир и справедливость, остаются примером мужества и беззаветной любви к Родине. Такой была и Евгения Селянкина. Светлая ей память. 

Галина НИЛОВА, отличник просвещения СССР и РСФСР, краевед

Автор: Галина НИЛОВА
30

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость