11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.02.2015

Город, ушедший в прошлое

Фотограф: Елена Васильчук

Более полувека Всеволод Солодов писал Тверь

Более полувека Всеволод Солодов писал Тверь

Выставка работ заслуженного художника России «Тверь уходящая, Тверь ушедшая…» открылась в областном центре в музее Салтыкова-Щедрина. Она приурочена к 85-летию одного из самых ярких живописцев Верхневолжья, тонкого лирика, пейзажиста и замечательного человека.

Всеволод Солодов был не только ветераном Тверского отделения Союза художников России, его, без всякого преувеличения, можно назвать человеком-эпохой. Он окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, работал главным художником в Калининском (теперь – Тверском) театре драмы, где поставил 82 спектакля. Именно его видение материала во многом определяло узнаваемость сценических работ коллектива. В творчестве Всеволода Сергеевича традиции русской пейзажной живописи, заложенные на тверской земле Венециановым и его учениками, получили самое естественное и убедительное развитие. В свое время московское правительство выкупило у автора все работы, которые демонстрировались на одной из выставок, и организовало в столице персональный музей тверского живописца. Что интересно, к пейзажу Всеволод Солодов обратился, будучи уже в достаточно серьезном возрасте, и этот жанр стал для него главной темой живописи, его работы, лиричные, поэтичные, они всегда наполнены чувством благотворного умиротворения, жизнерадостности и эмоциональности. Самодеятельные художники всех возрастов почитали Всеволода Сергеевича едва ли не отцом родным. Все дело в том, что в течение полувека он курировал это направление деятельности Тверского отделения Союза художников, справедливо полагая, что каждый автор непременно талантлив, надо только помочь ему раскрыть свое дарование. Талант самого Солодова раскрылся не случайно – во всех его полотнах выражается яркая индивидуальность творца, обладающего своим взглядом на мир и искусство, художника, в картинах которого видны и лирика, и неукротимая жажда творчества. «Вдохновение не надо ждать. Начинаешь работать, и оно приходит само по себе», – говорил Всеволод Сергеевич.

Солодов – человек-эпоха еще и потому, что на протяжении более чем пятидесяти лет он скрупулезно работал над одним из самых важных живописных циклов в своем творчестве, серией «Тверь уходящая. Тверь ушедшая…» Художник очень любил город, который стал для него родным (в областной центр он переехал из Ржева), неустанно писал его в разное время года. Причем к одному и тому же мотиву он мог возвращаться неоднократно, каждый раз добавляя в композицию новые детали, расставляя иные акценты, диктуемые конкретной ситуацией, особенностями передаваемой на холсте световоздушной среды. Солодов писал вид из окна своей мастерской на улице Серебряной, и если посмотреть на эти работы, созданные в разные годы, можно увидеть, каким образом менялся городской пейзаж… Почитатели таланта Всеволода Солодова познакомились с его работами из серии «Тверь уходящая. Тверь ушедшая…» в 1981 году, когда картины выставлялись впервые. Впоследствии они были приобретены Тверским государственным объединенным музеем и стали не просто экспонатами коллекции, но и уникальным историческим документом, показывающим, как развивалась Тверь.

В свое время Всеволод Сергеевич рассказывал о том, как создавал этот цикл: «Я приехал в Калинин в 1955 году. Город мне очень понравился, хотелось запечатлеть его на полотнах. Честно говоря, некоторые картины здесь достаточно слабые, и главное их достоинство в документальности: ничего не выдумано. На каждой картине есть название улицы, дома, даже со многими жильцами я подружился. Писал я эти полотна и никому не показывал. Но тут пришел ко мне директор краеведческого музея и предложил сделать выставку. Я согласился, по городу были развешаны афиши с названием «Тверь уходящая»... Тут же забеспокоился обком партии: почему «Тверь уходящая», почему не «Калинин социалистический»? И все пошло к тому, что выставку хотели запретить. Пришлось позвонить Андрею Дементьеву и Алексею Пьянову, который в ту пору работал в обкоме. Именно они и убедили наших руководителей, что никакой крамолы и антисоветчины здесь нет. Выставка эта пользовалась большим успехом».

Более пятидесяти лет прошло с тех пор, как появилась первая картина живописной серии, но интерес к ней по-прежнему не угасает, напротив, картины становятся актуальнее, ведь изображают они реалии, которых уже нет. Полотна возвращают представителей старшего поколения в прошлое, вызывая ностальгические воспоминания, окрашенные известной грустью. Молодежь, привыкшая к нынешнему облику областного центра, видит на этих картинах ушедшее и, увы, многое невозвратимое. На полотнах второй половины XX века, что уже само по себе есть достояние истории, – старинные дома и улицы города, его парки и скверы, сейчас изменившиеся практически до неузнаваемости. Глядя на них, испытываешь какое-то щемящее чувство, которое не выразить словами… А если вспомнить, что художник, приступая к серии этюдов под названием «Тверь уходящая», столкнулся с полным непониманием даже со стороны некоторых своих коллег-живописцев, то можно только печально удивиться. По их мнению, эти уголки Твери жили обычной, провинциальной жизнью и особой художественной ценности не представляли. Теперь-то все по-другому…

Часть этюдов с видами Твери Всеволод Сергеевич дописывал уже в конце 1990-х – в начале 2000-х годов, и они также представлены на выставке. Время расставило акценты и доказало истинную ценность работ. И то, что их автор не просто живописец – он настоящий хранитель истории, которая сегодня вызывает неподдельный интерес современников.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
6

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость