23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.02.2015

Она рисует резцом

Создает живопись, которая доходит до самой сути. То есть до сердцевины

Создает живопись, которая доходит до самой сути. То есть до сердцевины 

Чего только не изготавливали в старину умельцы из дерева – кухонную утварь, столы и лавки, голосистые свистульки и игрушки, затейливые ажурные наличники. Считается, что это мужское ремесло, но, познакомившись с работами Татьяны Соруженковой, начинаешь думать иначе.

С помощью простых инструментов приятная миловидная женщина извлекает из сердцевины дерева огонь и воду, оживляет цветы, птиц и животных. В отдельном альбоме хранятся фотографии всех созданных ею изделий, начиная с самых первых – кухонных дощечек, хлебниц – и заканчивая настоящими шедеврами. В каждой работе (на сегодняшний день их более сотни) заключена частичка души Татьяны. У этих произведений своя жизнь, они быстро покидают мастерскую, и Соруженкова расстается с ними легко, будто отпускает. Резные творения находят новый дом, но по-прежнему хранят тепло ее рук. 

Татьяна росла в поселке Плоскошь Торопецкого района. Как большинство девочек, в школьные годы она занималась макраме, шитьем, вышивкой. Потом было увлечение корнепластикой: в растущих под землей древесных отростках рукодельница умела различить сказочных существ, животных, людей. 

– Талант есть у каждого человека, – уверена она. – У меня стремление к самовыражению проявилось с детства.

Кажется, любовь к дереву перешла ей по наследству от брата Виктора, который учился на резчика, занимался и продолжает заниматься этим делом на профессиональном уровне. 12 лет назад на Новый год он подарил Татьяне две дощечки. Через 10 дней Соруженкова решила что-нибудь сотворить из них. Как многие новички, начала с простой геометрической резьбы, а потом ей стало мало прямых линий, и на смену им пришла рельефная резка. Изучить премудрости ремесла помогали советы брата, специальная литература, позднее – Интернет. Поработав с разными породами дерева, Татьяна остановилась на липе, мягком и податливом материале.

Первый год она трудилась на кухне, завалив ее стружкой. Затем муж, увидев, как увлеклась супруга новым делом, построил для нее мастерскую. Эскизы, деревянные заготовки, лаки, краски, кисти, множество специальных резаков – здесь царит типичный «творческий беспорядок». Сейчас на столе у Татьяны лежит голова волка. Еще немного, и после окончательной отделки она «зарычит». 

За 12 лет занятий резьбой хобби стало естественным образом жизни. «Самый терпеливый собеседник для всех рукоприкладных разговоров», – так пишет Татьяна о своем увлечении на страницах Интернета. Будучи дизайнером и художником в одном лице, она рассказывает, как рождается сюжет для очередной работы: 

– Сначала появляется идея – иногда в считанные секунды, иногда спустя неделю, затем возникает образ. Потом – рисунок, в котором прорабатывается каждая деталь. Если карандашный набросок можно стереть, то, обращаясь с деревом, надо быть точным, долго продумывать каждый разрез.
В любом произведении Татьяны есть смысл, динамика. Для нее важно, чтобы работа трогала зрителя, будила во­ображение. Древесные фантазии Соруженковой можно встретить в разных городах России, Германии, Украины. И, конечно же, в Торопце. Самые большие из них – до двух метров – использованы в интерьере местного кафе «Жарю-парю». Резьба с пейзажами и животными украшает помещения био­станции «Чистый лес». 

Глядя на фотографии своих первых произведений, Татьяна улыбается и говорит, что это очень просто и она уже не вспоминает о раннем периоде. Нужно идти вперед, расти, самостоятельно осваивая новые, более сложные направления. Сейчас мастерица работает над сложной скульптурной, или объемной, резьбой, характерной тем, что изображение полностью либо частично отделено от общего фона и является рельефным. Это требует опыта и скрупулезной точности, поскольку любая ошибка приведет к печальному итогу – нарастить срезанную часть детали уже невозможно.

Как настоящему умельцу, Татьяне необходимо общение с коллегами. Она принимает участие в интернет-конкурсах, ведет переписку со многими талантливыми резчиками. В большинстве случаев это мужчины, придирчиво оценивающие ее труд. Поэтому так приятно читать их комментарии: «Профессионально, сильный уровень! Добрые и душевные работы, наделены обаянием», «Шедевр!», «Поражает трудоспособность этой женщины». 

Поддержку своему увлечению Татьяна находит в семье. Девятилетняя дочь Юля, как и мама, натура творческая, любит рисовать, посещает студию «Мир фантазии» в ДДТ, муж тоже не остается в стороне – его задача, чтобы инструменты были заточены и готовы к работе. 

А еще у Татьяны есть мечта – заняться живописью. Уже куплены холсты, краски и мольберт. Вдохновляет красота торопецкого края, неповторимые пейзажи малой родины. Не хватает только времени. Но, если вдуматься, разве резьба – не живопись? Те же плавные линии, та же точность рисунка… Так что в этом искусстве она не новичок. 

Ирина ВИНОГРАДОВА

Автор: Ирина ВИНОГРАДОВА
84

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию