22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.02.2015

Войди в распахнутые двери

Фотограф: Сергей Слободян

и получишь в награду веру, надежду и любовь

и получишь в награду веру, надежду и любовь 

Кто ехал из Селижарова в Тверь по дороге на деревню Ключи, возможно, замечал справа у Мяскова, в 300 метрах от шоссе, купол храма. 

В обиходе эту церковь называют Скорбященской. Несколько деревянных святынь сменилось на Сонском погосте, пока в 1843 году местному помещику Николаю Ивкову не выдали храмозданную грамоту на постройку каменного дома Божьего. В 1848 году он стал действующим.

Скорбященская церковь выстроена в классицистическом стиле. Композиция здания состоит из простых геометрических объемов, что придает особую четкость формам. 

В безбожные времена храм закрыли. Но местные жители его берегли: сохранены двери, живы фрески. Протекающий купол в начале XXI века покрыл Сергей Жукопцов – человек, много сделавший для восстановления селижаровских святынь. Именно он показал Сонский погост Александру Андрееву, который сразу прикипел к нему сердцем.

Александр – коренной осташ. По матери его предки из дворян, из древнего рода казаков Гуляевых. В начале XVIII века они помогали в строительстве Житенного мужского монастыря в Осташкове.
 – Когда мне исполнилось 12 лет, я начал задумываться, в чем смысл жизни, – вспоминает их потомок. – Более глубокое знакомство с православием изменило меня. В 1992-м я пришел в Нилову пустынь, вместе с другими трудниками и послушниками восстанавливал разрушенное. Молитва стала моей живой водою.

Увидев погибающий заброшенный храм на Сонковском погосте, Александр понял: это дело его земной жизни. И поселился в соседней деревне Перово. Жители встретили дружелюбно, особенно Мария и Николай Башмаковы. Их родственница Нина Владимировна из Санкт-Петербурга отдала дом. Поддерживали и другие люди. Прежде всего мать и тетя, которые со своих скромных пенсий давали деньги на иконы, доски, кирпичи. Брат помогал класть печи.

Не может быть неудачным дело, начатое с любовью, надеждой и верой. И наступил 2015 год. Первую литургию в храме служили благочинный Осташковского округа отец Димитрий (Марковский), прото­иерей Сергий (Чивиков) и протоиерей Александр (Будков) из Верхних Котиц.

Православная жизнь на селижаровской земле набирает силу. Если в 1995-м здесь был один-единственный храм в Голенкове, где совершалась литургия, то спустя 20 лет их стало уже девять. Поднимается к небу и ожившая Скорбященская церковь на Сонском погосте.

Галина ОСИПОВА

Автор: Галина Осипова
34

Возврат к списку

Промышленность тверского региона получит федеральную поддержку
На вопрос, понравилась ли ему экскурсия по Верхневолжскому кожевенному заводу Осташкова, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заметил: «У нас была не экскурсия, а производственное совещание на ногах». И добавил: «Уровень организации всех процессов высокий – современное оборудование, грамотный персонал».
21.06.201720:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость