22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.02.2015

Электротранспортное дежавю

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

9 февраля за неоплату электроэнергии ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» частично ограничил энергоснабжение МУП ГЭТ

9 февраля за неоплату электроэнергии ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» частично ограничил энергоснабжение МУП ГЭТ

Подобная ситуация уже была в Твери в середине декабря. Тогда энергетики обесточили четыре тяговые подстанции. Причина – миллионные долги МУП «ГЭТ». Власти города активизировались, и по итогам встречи главы администрации Твери Юрия Тимофеева с генеральным директором ОАО «Атом­ЭнергоСбыт» Игорем Быковым, состоявшейся 17 декабря, транспортный коллапс был пре­дотвращен. 

19 декабря не произошло полного ограничения подачи электроэнергии на подстанции МУП «ГЭТ», как это планировалось ранее. Взамен администрация города выразила готовность оказать муниципальному предприятию поддержку по обеспечению текущих платежей за потребленную электроэнергию в 2015 году. Также было решено проработать вопрос возможности более экономного электропотребления предприятием.

В феврале энергетики опять решили применить жесткие меры из-за накапливающейся задолженности. 6-го числа они предупредили, что 9-го будет введено частичное ограничение энергоснабжения МУП «ГЭТ», а 13-го – полное. 

Платежный вопрос управление информации администрации города комментирует следующим образом: «Счет за электроэнергию, потребленную МУПом в январе, предприятию пока не выставлен. По аналогии с прошлыми месяцами его получение ожидается после 20 февраля. Как только это произойдет, будут предприняты меры по оплате. Погашение ранее сформированной задолженности не может быть произведено в оперативном порядке, о чем энергетики также были уведомлены в ходе переговоров. В этой связи намерение ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» ограничить с 9 февраля подачу электроэнергии на подстанции МУП «ГЭТ» выходит за рамки ранее достигнутых договоренностей».

Со своей стороны конкурсный управляющий МУП «ГЭТ» подал в арбитражный суд Тверской области заявление о принятии обеспечительных мер по недопущению ограничения энергопотребления предприятия. Директор МУПа Игорь Федоров поясняет «ТЖ», что происходит сегодня с электротранспортом в городе и каковы дальнейшие перспективы:

– Нам удалось предпринять ряд мер, которые помогут частично нейтрализовать для населения последствия таких ограничений. Большинство линий удалось запараллелить. Это способствовало сохранению транспортного сообщения практически везде. Все трамваи и троллейбусы продолжают работу. Исключение составляет микрорайон «Южный», где нет технической возможности дать ток на линию. Понятно, что, если 13 февраля будет введено полное отключение предприятия, трамваи и троллейбусы не будут ходить. Сейчас городская администрация ведет переговоры о снятии ограничений.

Итак, в спор двух хозяйствующих субъектов оказываются замешанными горожане. Стоит ли напоминать, что электротранспорт Твери выполняет социально значимую функцию по перевозке пассажиров, в том числе льготных категорий? Конечно, это не причина списывать с него все долги. Но это точно повод найти особый подход к решению проблемы, минимизируя неудобства для тверитян. Данная социально значимая тема находится сейчас в центре внимания руководства города. Так, на последнем заседании постоянного комитета по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Тверской городской думы было принято решение в поддержку электротранспорта. В рамках муниципальной программы «Дорожное хозяйство и общественный транспорт города Твери на 2015–2020 годы» расходы на строительство Западного моста уменьшены на 100 млн рублей, а средства перенаправлены на развитие трамвайно-троллейбусного потенциала.

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
64

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию