30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ10.02.2015

Это наши с тобой ОДН

Фотограф: OMSKREGION.INFO

Откуда берутся такие цифры за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды? Ответ на этот вопрос сейчас пытаются найти многие жители региона

Откуда берутся такие цифры за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды? Ответ на этот вопрос сейчас пытаются найти многие жители региона 

Население с различными петициями обращается во все инстанции, пытаясь понять: платить 
или не платить? Эту резонанс­ную тему было решено рассмотреть на очередном заседании совета Общественной палаты Тверской области. К серьезному разговору были приглашены руководитель ГЖИ Татьяна Атаева и заместитель начальника РЭК Евгений Никитин. 

– Ситуация с начислением ОДН по электроэнергии требует разъяснения, – сказала председатель Общественной палаты области Лидия Туманова. – С одной стороны, понимаешь, что жители не должны платить такие огромные суммы. А с другой – ресурсоснабжающая организация должна получить средства за предоставленную электроэнергию.

Татьяна Атаева подтвердила, что в ее ведомство поступают многочисленные жалобы по вопросу выставления платы за ОДН. По результатам рассмотрения обращений граждан в управляющие организации было направлено более 40 требований о проведении проверок систем электроснабжения дома с целью выявления несанкционированных подключений.

Воровство электроэнергии – одна из возможных причин, почему собственники получают внушительные счета. Помимо этого, пожалуй, в каждом доме найдутся злостные неплательщики. «Благодаря» им жителям приходится платить и за себя, и, как принято говорить, за того парня. Если в первом случае любителей жить за чужой счет специалисты-энергетики могут вычислить достаточно быстро, то на должников ни соседи, ни УК не могут оказать никакого воздействия. И пока жители – добросовестные плательщики – не могут получить ответ, почему именно они должны компенсировать ресурсоснабжающей организации чужие долги.

Рассмотрим еще один вариант, почему размер платы за ОДН по электроэнергии может шокировать собственников: неточно снимаются показания с общедомовых счетчиков. Но здесь хотя бы можно все проверить. Как напомнила руководитель ГЖИ, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг (пункт 49) управляющая организация при наличии общедомовых приборов учета обязана ежемесячно снимать их показания и заносить в журнал учета. По требованию собственника в течение одного рабочего дня после обращения ему должны предоставить указанный журнал для ознакомления, а также организовать допуск к счетчикам. В случае возникновения разногласий, связанных с определением объема потребленных ресурсов и денежными расчетами за оказанные услуги, гражданин имеет право обратиться в суд. 

По мнению Евгения Никитина, проблемы с начислением ОДН возникают потому, что нет ясности с самим понятием «общедомовые нужды». Большинство жителей уверены, что это плата за освещение лестничных площадок, подвалов, лифтов и тому подобное. На самом деле ОДН – «небаланс», который возникает в случае, если ресурсы поставлены в полном объеме, а заплатили за них частично. Другими словами, оставшийся объем электроэнергии, который не входит в оплату жильцами, но учитывается по показаниям общедомового счетчика, распределяется между собственниками квартир соответственно занимаемой площади.

Отсутствие в законодательстве четкого трактования, что такое общедомовые нужды, приводит к тому, что суды выносят разные решения. Даже на примере одного тверского региона подобные случаи не редкость.

 – И все же, что делать жителям, если они не согласны с начислением ОДН по электроэнергии? – постаралась выстроить алгоритм действий Лидия Туманова.

Собственники имеют право написать заявление в управляющую компанию и в ресурсоснабжающую организацию с просьбой объяснить начисление платежей, чтобы они дали письменный мотивированный ответ. Также можно обратиться в жилищную инспекцию или сразу в суд. Чтобы ресурсники не начисляли пени, пока идет разбирательство, также рекомендуется написать заявление и в энергосбытовую компанию. В документе необходимо указать, что до решения суда вы отказываетесь оплачивать неправомочно рассчитанные ОДН. 

Подводя итоги обсуждения, его участники признали, что ясности в вопросе по начислению ОДН на данный момент нет. Поэтому необходимо вернуться к его рассмотрению в самое ближайшее время.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
16

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию