17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.02.2015

С племенным ответом

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Слово «импортозамещение» Microsoft Word подчеркивает как ошибочное

Слово «импортозамещение» Microsoft Word подчеркивает как ошибочное, однако «признать» его придется. По данным исследования РАНХиГС, страна уже сегодня обеспечивает себя зерном на 134,8%, маслом растительным – на 132,4%, картофелем – на 103,7%, сахаром – на 87,8%, молоком и молочными продуктами – на 80,2%, мясом и мясопродуктами – на 75,9%. Конечно, в каждом регионе ситуация своя, она зависит и от развития АПК, и от покупательской способности населения. Проживем ли мы без импорта? Этот вопрос «ТЖ» задала тверским фермерам и покупателям на ярмарке.

Александр Решетняк, глава КФХ (Торжокский район): 

– Пока работать умеем, проживем обязательно. Наше хозяйство занимается молочно-мясным животноводством. Также мы пытаемся осваивать новые направления – овцеводство, птицеводство, свиноводство. Но чтобы сельхозпроизводители двигались вперед, нужно снижать процентные ставки по кредитам, создавать кластеры на основе государственно-частного партнерства, чтобы крупные предприятия «подтягивали» в производственную цепочку фермеров. 

Вероника Винокурова, глава КФХ (Рамешковский район):

– Проживем. Однако нужно помогать не только крупным производителям, но и фермерским хозяйствам, которые тоже могут закрыть довольно большую часть отечественного рынка. Иначе нам трудно остаться на плаву, ведь все дорожает, в том числе и солярка. Мы с мужем не первый год производим молочную продукцию и сами сталкивались с такими проблемами. Нужно увеличивать дотации сельхозпроизводителям, а кредитные ставки, напротив, снизить до 5 – 7%. 

Лариса Иванова, педагог:

– Я нечасто хожу на ярмарки выходного дня, но с пустыми руками никогда не возвращаюсь. В прошлую субботу, например, купила прекрасную молочную продукцию из села Есиновичи Вышневолоцкого района. Для меня это уже давно знак качества. В выходной на площади у цирка всегда многолюдно. Спрос на тверские продукты большой. И есть качественное предложение. Думаю, сегодня особенно актуально развивать в регионе молочно-мясное животноводство, в том числе племенное, и птицеводство. 

Андрей Демин, глава КФХ «Дана» (Бежецкий район): 

– Санкций я не боюсь. По-моему, они даже полезны для развития внутреннего производства продукции, способной заменить импортную. Сложность в другом. Многие забывают, что это такое – трудиться на земле, выращивать урожай. Нужно сделать все, чтобы удержать молодежь на малой родине, создать для них достойные условия жизни и работы. Это важная часть поддержки сельского хозяйства. Иначе просто некому будет передать свой опыт. 

Петр Соболевский, кузнец:

– Лично я легко проживу без импорта. У нас в Верх­неволжье много своих вкусных и полезных продуктов. Рыба из Осташкова, мед из Лесного, мясо из Торжка, молоко из Максатихи… Прекрасно, что в Твери все это можно купить по доступным ценам. Но таких площадок должно быть больше, чтобы весь регион стал одной большой ярмаркой. Увеличение объемов производства качественной продукции наших фермеров будет лучшим ответом на санкции Запада.

Автор: Артур ПАШКОВ
25

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость