07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 10.02.2015

Район-команда. Вот наша главная цель (Сандово)

Такую сверхзадачу ставит и успешно решает руководство муниципального образования при реальной и деятельной поддержке жителей

Такую сверхзадачу ставит и успешно решает руководство муниципального образования 
при реальной и деятельной поддержке жителей

Когда говорят, что Сандово далеко, так и хочется спросить: от чего далеко? Любой непредвзятый человек вам скажет: тут от власти до жизни каждого земляка ближе, чем где-либо, и это одна из тех «фишек», что делают добрососедство отличительной чертой сандовского характера. Но измеряется это свойство не только эмоциональным фоном. Тому свидетельством небольшой эпизод. Крупный инвестор искал место для реализации своего проекта. Объехал инкогнито несколько райцентров. В Сандово попал утром, когда дети шли в школу. Просто дети шли в школу! Они и знать не знают, что стали решающим аргументом.

Итак, идут дети. Ну и что? Для нас – ну и что, а для делового и умного человека тут полная картина вырисовывается. Идут одни, без взрослых. Значит, тут безопасно. Идут многие за ручку – значит это братья-сестры, и тут много молодых семей, а это трудовой ресурс. Идут такие розовощекие – значит экология что надо и забота родительская на высоте, в будущем вырастут отличные работники для долгосрочного и успешного проекта. Выбор сделан, партнерство действует во благо обеих сторон. 

Наш разговор с главой района Мариной Тихомировой не изобиловал цифрами. Сами показатели в отрыве от судеб мало что значат. Когда власть во главу всего ставит настроение каждого земляка, то растут надои и урожаи, куется надежный средний класс в лице фермеров – недавно и сама удивилась, на каких продвинутых машинах теперь ездят они, и это справедливо, по трудам. Есть сторонники для проектов по спорту и необыкновенным музеям, Дом культуры всегда полон талантов.
В депрессию никто из сандовчан не впадает еще и потому, что некогда. Все так. И все же первым вопросом к Марине Михайловне стал такой: 

– Как штормы большой экономической политики влияют на жизнь реального муниципального образования?

– Над нами те же небеса, и нам никогда не было легко. Живем, как и все, как часть огромной России. И все, что происходит в государстве, отзывается и на нас. Трудности есть, но они тоже сплачивают.
Считаем, что бессмысленно ждать, когда этот шторм сам утихнет, надо постараться поймать его ветер в свои паруса. А если говорить предметно, хорошо, что Правительство России приняло решение о поддержке и развитии агропромышленного комплекса, потому что это основа основ сохранения целостности территории страны и ее здоровой экономики. Поэтому и у нас одна из главных тем сегодня, в этот снежный день, – окончательный план того, сколько, чего, где и какими силами-средствами предстоит посадить-посеять. По всем позициям намерены плюсовать. При нынешнем развитии событий важно наращивать объемы собственного производства продуктов питания. Мы уже в достаточной мере обеспечиваем себя картофелем и мясом. Но есть шанс больше производить и на продажу. Ныть не стоит – и в глубинке можно находить варианты прорыва. 

– Как вы думаете, что сегодня стоит изменить в сознании жителей, чтобы противостоять психологии пораженчества и не впасть в шапкозакидательство?

– Гармонизация потребностей-возможностей и есть одна из главных задач власти. Важно понимать, что никто не придет и ничего за нас тут не сделает. С точки зрения политической важны консолидация, следование лучшим традициям – благодарно помнить прошлое, вопреки всему ценить настоящее и отважно мечтать о будущем. Люди должны осознавать, что ничего не дается просто так, и только чем больше они работают, тем больше в итоге к ним вернется. Может быть, мои рассуждения носят слегка отвлеченный характер, но это просто выводы из реального положения дел. Молодым при встречах всегда говорю: чтобы с успехом петь в шоу, тоже надо вкалывать. Но шанс тут один из многих тысяч. А на своей земле точно устоишь, реализуешь все свои таланты. Станешь опорой рода, которому нет и не должно быть перевода. А в этом и есть предназначение и счастье, правда? 

– Марина Михайловна, давайте вернемся к проблеме импортозамещения. Смысл этого слова многим не понятен или не нравится. Что в условиях района замещаем? 

– Стараемся во многом обеспечить себя сами. Разумеется, тут речь только о простой народной здоровой пище, не о диковинных диетах гламура. Дары земли у нас щедрые, лес – тоже кладовая. Мясо-молоко на чистых травах давно и столица оценила. Считаю, что закупать за рубежом картошку, как и яблоки и молочные продукты, – это нонсенс, абсурд. Об импортозамещении наш президент Владимир Путин объявил еще в мае 2014-го, на Санкт-Петербургском меж­дународном экономическом форуме. Он тогда сказал: «Импортозамещение за счет модернизации промышленности и роста конкуренции поможет вернуть собственный рынок отечественным производителям». Кроме продуктов район производит отличные строительные и отделочные материалы. Что еще считаем важным, в районе появилось современное предприятие по глубокой переработке древесины, отходы производства используются в районе как экологически чистое биотопливо. 

– Три «кита» любого успеха – кадры, финансы, законы. Как бы вы ранжировали эти понятия? Каково положение с «китами» в районе? 

– Тут складывается такая триада: имея профессиональные кадры, можно успешно реализовать законы, при том что есть финансовое обеспечение. С кадрами в районе непросто, особенно в здравоохранении. И тут я буду стоять на своем: надо срочно вернуться к системе государственного распределения молодых специалистов, особенно тех, кто обучается на бюджетной основе, за счет налогов населения. Иначе селу не справиться с новыми вызовами и задачами. 

– Пчела – бренд Сандовского района, его геральдический образ. Чему учимся у нее? А чему и вовсе не стоит?

– Учит она трудолюбию, чистоте, порядочности. Но при этом нам не надо, как она, больно жалить, излишне жужжать. С пчелой связаны наши многие творческие фестивали теперь уже межрегионального уровня. Отличный музей стал интерактивной познавательной площадкой для пчеловодов, он помогает устойчиво развивать этот вид бизнеса на селе.

– Духовная подпитка земляков – в чем ее особенность у вас?

– Это трудно измерить, но нам в районе удалось создать атмосферу большой семьи, где друг друга понимают предприниматели и общественные организации, интеллигенция и крестьяне, ветераны и молодежь. Главные направления работы по развитию гражданских инициатив связаны с консолидацией усилий всех коллективов на общую цель. Да, кому-то покажется, возможно, странным, что мы действуем в русле актуальных для района лозунгов. Сегодня, например, это звучит так:
«Любим Россию! Гордимся, что мы – сандовчане!» По сути,  это план реальных дел, от исследования исторических вех и судеб личностей до состязаний в труде и спорте. Будущим летом в девятый раз в окрестностях деревни Запрудье пройдет всесандовский палаточный слет трудовых коллективов, где назовем лучших в своем деле и наметим новые задачи. Слеты стали и планеркой, и праздником. А главное, возможностью для деловых и человеческих контактов. Замечено: после слетов люди скорее находят общий интерес, а это немалый ресурс. 

– Что вы навсегда запретили себе как человеку, работая на столь ответственной должности?

– На пессимизм – полный запрет, как и на самодовольство. В юности я работала пионервожатой и вот оттуда вынесла немалый психологический опыт. Я по характеру человек команды. Например, надо быть своей и с ребятами, и с учителями. Не мимикрировать, но понимать свою роль и реализовать ее. До сих пор благодарна своему наставнику из кимрской школы №14 Виктору Сергеевичу Крылову, он учил бережно относиться к особенностям личности. 

– Опорные, деловые лидеры-предприятия сандовской земли, в чем секрет их успеха?

– Лежа на диване, результата не добьешься. Не бойся переработать, и успеху просто некуда деваться. Такой тактики придерживаются коллективы и руководители наших ведущих предприятий УК «Альянс», Сандовское АТП, Сандовское ДРСУ, ООО «Исток», ООО «Арм-Росс», животноводческий комплекс «Верхневолжский». Это сильные партнеры власти, для которых социальная ответственность не пустой звук. У нас на предприятиях работает современная техника, кстати, скажу еще, что весь район покрыт сотовой связью, отсюда скоростной Интернет, что так важно для специалистов разных направлений и для молодежи. Когда надо оперативно и правильно разрешить непростую ситуацию в районе, точно знаю, что опереться можно на каждого из управленческой команды, а еще руководителей ведущих предприятий – Юрия Садикова, Валентину Комкову, Александра Цветкова и других. 

– Число воплощенных ППМИ в районе говорит о том же, об активности сандовского народа.

– Да, есть у нас такие люди. Но, добавлю, не сразу дело спорилось. Когда в 2013 году при поддержке губернатора Андрея Шевелева была принята программа поддержки местных инициатив, еще были сомнения: а захотят ли сами жители вкладывать деньги в общественные объекты? Оказалось, интерес проявляется в зримых проектах. В 2013 году два наши поселения вошли в программу – обустроена зона отдыха на Красном берегу и отремонтирован водопровод в Старом Сандове. Что сразу бросалось в глаза? Дал человек пусть сто рублей на общую работу, а бережет то, что построено, как свое. Кстати, на 2015 год все поселения решили подать заявки на участие в ППМИ. А Большемалинское сельское поселение даже два проекта планирует защитить. Многое значит при этом поддержка специалистов Минэкономразвития

– Зима для села – не каникулы. Как развивается фермерство в районе, какие направления наиболее эффективны? 

– В области заметны успехи наших замечательных фермеров. Это Сергей Ершов, Василий Волков, Василий Чистяков и другие. Они достигли показателей выше, чем до перестройки, это для людей понимающих сильный аргумент. У них современная техника, что позволяет каждый год увеличивать площади. На базе наших фермерских хозяйств проводят семинары, ведь по 300 центнеров отличного картофеля получать пока могут далеко не все. И тут не могу не сказать, что фермеры работают заодно с нашими уникальными управленцами и знатоками отрасли, с Натальей Лукиной, Ниной Севущиной и другими специалистами. 

– Вопрос к себе, на который пока нет ответа, – о чем он?

– Да если бы один… По большому счету, руководитель района работает даже тогда, когда просто живет. Тут у нас все и всё на виду. По дороге домой или на прогулке с мужем к тебе может подойти любой человек и задать любой вопрос. Не скажу, что это легко. Но это стиль отношений доверчивой глубинки. Иногда те вопросы становятся и ответом – что жители более всего ждут от власти. Это помогает осознать и свою роль – зачем я здесь, что должна еще сделать, чтобы при всех объективных трудностях наши люди, наши дети знали: завтра здесь будет лучше. Потому что мы вместе. Потому что мы любим свою землю так, как она любит нас. 

Беседовала  Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию