09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.02.2015

Незабываемые. Потрясающие. Чудесные

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Такими эпитетами факелоносец Олимпийского огня Сочи-2014 в Твери Ольга Иванова кратко выразила свои впечатления от наших зимних Игр

Такими эпитетами факелоносец Олимпийского огня Сочи-2014 в Твери Ольга Иванова кратко выразила свои впечатления от наших зимних Игр

В минувшие выходные Россия впервые отметила День зимних видов спорта – новый нацио­нальный праздник, посвященный годовщине открытия XXII Белой Олимпиады. 

В честь этого события в Тверской области состоялся сразу целый ряд массовых мероприятий. Спортсмены, волонтеры, факелоносцы, болельщики, поклонники здорового образа жизни вновь полной грудью вдохнули атмосферу добра, энергии и позитива, которую принесли первые в российской истории домашние Игры. И олимпийский призыв «Выше, быстрее, сильнее» теперь можно назвать девизом всей нашей огромной страны. 

В областном центре старт праздничным мероприятиям был дан в субботу на ледовой арене стадиона «Текстильщик». В 10 часов утра здесь состоялась церемония открытия регионального этапа Всероссийских соревнований по конькобежному спорту «Лед надежды нашей». Свои силы и спортивную форму в забегах на 100 метров проверили около 150 участников, взрослых и детей. Самому юному из них Глебу Бирюкову всего шесть лет, самая опытная Валентина Епифанова недавно отметила 70-летие. 

– На мой взгляд, это очень символично, что праздник, посвященный годовщине со дня открытия зимней Олимпиады в Сочи, в нашем городе начался с коньков, – отметил председатель региональной федерации конькобежного спорта Константин Зуев. – Ведь именно конькобежец Юрий Михайлов в 1956 году завоевал для Верхневолжья первое и до сих пор единственное олимпийское золото.

«Лед надежды нашей» – традиционное массовое соревнование, цель которого – открывать новые таланты и популяризировать здоровый образ жизни. Поэтому приятно было видеть, что утром на «Текстильщик» приходили семьями, и на коньки вставали не только дети, но их мамы и папы. 

– А как же иначе? Если мы хотим, чтобы наши наследники росли умными, здоровыми и спортивными, то и сами должны показывать им пример, – поделилась своим мнением Людмила Ткаченко, победительница забега среди женщин 27 лет и старше.

Если говорить о юных талантах, то на ледовой спринтерской дорожке «Текстильщика» ярче всех сверкнула звездочка тверитянки Ольги Черняевой. Выступая в группе школьниц 3–5-х классов, она показала абсолютно лучший результат среди всех участниц – 12 секунд. 

Добавим, что Оля уже не первый год занимается скоростным бегом на коньках в соответствующем отделении областной СДЮСШОР по фигурному катанию и считается одной из самых перспективных спортсменок. Вполне возможно, что лет через семь или одиннадцать мы увидим нашу землячку и на олимпийском пьедестале почета. 

– После Сочи-2014 в нашей стране, в том числе и в Тверской области, интерес к зимним видам спорта вырос в несколько раз, – отметил заместитель регионального спорткомитета Сергей Серов. – Задача власти – создать все необходимые условия, чтобы поддержать этот интерес и использовать его для увеличения числа людей, занимающихся физической культурой и спортом. Массовость, как известно, и приводит к мастерству. 

Что ж, за год после Сочи в Верхневолжье спортивная инфраструктура для занятий зимними видами спорта заметно улучшилась. Открылись два физкультурно-оздоровительных комплекса с искусственными ледовыми аренами в Бологое и Калязине. Установлены два хоккейных кортах в Конаковском и Вышневолоцком районах. Модернизирована и обу­строена лыжная база «Динамо» у деревни Гришкино Калининского района, где теперь можно не только отдыхать с пользой для здоровья и тренироваться, но принимать соревнования самого высокого уровня. 

В три часа пополудни парад новых олимпийских надежд Верхневолжья начался в тверском ледовом ФОКе «Орбита». С показательными номерами на арене сменяли друг друга воспитанники отделений шорт-трека и фигурного катания при областной СДЮСШОР – призеры всероссийских и межрегиональных соревнований. В товарищеском матче клюшки скрестили между собой «Тверские тигрицы» из СДЮСШОР по хоккею с шайбой.

Лина Кудрявцева, Даниил Кочихин, Евгения Туманова, Сухроб Алимджанов и другие юные спортсмены, не отрываясь, следили за всеми перипетиями борьбы российских звезд на аренах Сочи и теперь также мечтают стать олимпийскими чемпионами. И хорошо понимают, что для этого все силы нужно устремить в одну точку. 

– Когда мы наблюдали за Олимпиадой в Сочи, то испытали невероятную гордость за наших спортсменов, за нашу страну, – рассказал один из почетных гостей праздника в «Орбите», призер Лондона-2012, заслуженный мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ Илья Первухин. 

– Посещая соревнования во время Олимпийских игр, я открыл для себя такие новые виды спорта, как сноуборд и шорт-трек, – признался тверской участник Сочи-2014, мастер спорта международного класса по фристайлу Петр Медулич. 

– Пожалуй, самое сильное впечатление от этой домашней Олимпиады – то чувство единения и всеобщего праздника, которое охватило всю страну. Мы доказали, что мы вместе. А вместе мы горы свернем. Получились незабываемые, потрясающие, чудесные Игры для всех, – ответила на блиц-опрос «ТЖ» факелоносец Олимпийского огня, участница Олимпиады 2008 года в Пекине, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Ольга 
Иванова.

40 дней в олимпийском Сочи в качестве волонтера провела тверитянка Ольга Сидоренко. Она уверена, что тысячи зарубежных гостей, которые во время Игр посетили нашу страну, открыли для себя новую Россию – современную, динамичную, гостеприимную и дружелюбную. 

– Для меня кульминацией Игр стали церемонии открытия и закрытия. Эмоции просто нереальные. Это было фантастически красиво и трогательно, – поделилась с нами радостными воспоминаниями Ольга. 

Праздничные мероприятия, посвященные годовщине открытия зимней Олимпиады в Сочи, прошли также в тверском ФОКе «Триумф», кимрском ФОКе «Арктика» и ФОКе «Старица». 

И словно по заказу в День зимних видов спорта очередными достижениями порадовали тверские спортсмены. Наталья Непряева завоевала одну серебряную и две бронзовые медали на первенстве мира по лыжным гонкам среди юниорок в Алматы (Казахстан). Даниил Ейбог на этапе Кубка мира по шорт-треку в Дрездене (Германия) установил юниорский рекорд России на дистанции 500 метров и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Олимпийский Сочи продолжает вдохновлять и служить ориентиром для новых побед и свершений россиян.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию