24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 09.02.2015

Вызываем огонь на себя

Фотограф: ГАРФ

Из фронтового блокнота

Во время боев на Кавказе был такой эпизод. Город Гизель переходил из рук в руки, наконец, силами полка НКВД он был взят. Бойцы начали занимать оборону. Немцы предприняли отчаянную попытку вернуть город психической атакой. 

Пьяные, с закатанными рукавами мундиров, при поддержке танков, они двинулись на наши боевые позиции. Фашисты атаковали яростно, не обращая внимания на потери, однако все атаки были нами отбиты. Артиллерийский дивизион под моим командованием уничтожил семь танков. В этом бою меня ранили. Впоследствии я был представлен к медали «За отвагу».

Запомнился бой на станции Холмской. В один из дней немцы перешли в наступление на этом участке фронта и заняли господствующую над станцией высоту. Пехота, которую поддерживал наш дивизион, отступила под натиском врага. И вот мой и батарейные наблюдательные пункты оказались в окружении. Роте фашистов сопротивлялась горстка наших бойцов, в основном связисты и наблюдатели, вооруженные стрелковым оружием и гранатами. Сил было мало. Связь осуществлялась по радио. Командир полка подполковник Каширин приказал держаться и ждать помощи. Но как держаться? Тогда мы решили вызвать огонь батареи на себя. Залпы наших орудий уничтожили большое количество фашистов, и это помогло нам выстоять до подхода подкреп­ления. В этом бою я был контужен, несколько моих товарищей получили ранения.

Война закончилась 9 мая 1945 года, но бои в Чехословакии продолжались до 15 мая. Войска группы армий «Центр» не прекращали сопротивляться даже после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Для предотвращения кровопролития советское командование решило направить к сопротивляющимся гитлеровцам парламентеров с предложением сдаться. И вот наступило затишье. На разных участках к противнику вышли 36 советских парламентеров 
(в их числе и я) с требованием о немедленной сдаче. Не все они остались живы. В бессильной злобе фашисты стреляли по посланцам мира…

*  *  *

Строки этих воспоминаний принадлежат Николаю Малышеву. Он участвовал в боях при обороне Военно-Грузинской дороги, ряда населенных пунктов Кавказа, Кубани и освобождении их от немецко-фашистских захватчиков. Воевал на Малой Земле, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. 

Окончив после войны высшие академические курсы при Военной командной академии ПВО имени маршала Г.К. Жукова, работал там старшим преподавателем, а затем заместителем начальника факультета. 

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также 14 медалями.

Автор: www.tverlife.ru
29

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость