24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись09.02.2015

Склоненный над книгой

Фотограф: GBX.RU

К 545-летию со дня рождения православного просветителя, писателя и переводчика Максима Грека

К 545-летию со дня рождения православного просветителя, писателя и переводчика Максима Грека

Имя этого замечательного человека тесно связано с Отроч монастырем в Твери. От величественных построек сегодня почти ничего не осталось, кроме Успенского собора. Перестроенный в восемнадцатом веке, храм до сих пор стоит на древней кладке, которая много чего помнит, а чуть заметное возвышение на шоссе – это след когда-то внушительной монастырской ограды.

На целых 20 лет тверская святыня стала прибежищем для Максима Грека. Он считался узником монастыря, но тогдашний тверской епископ Акакий не учинял ему особых строгостей: разрешал иметь в келье бумагу, перья и чернила. Именно в Твери Максим Грек напишет главное свое произведение «Исповедание православной веры», а еще оставит немало богословских рассуждений.

Но как оказался инок афонской обители, грек по национальности, в тогдашней Руси? Вот уж о чем он даже подумать не мог. Получилось так, что великий князь Василий захотел разобрать в своей библиотеке греческие рукописи и некоторые из них увидеть в переводе. Он попросил прислать к нему ученого грека. Выбор пал на Максима. Как повествует Троицкий патерик, изданный в 1896 году, инок добирался до Москвы два года и за это время успел выучить русский язык.

В Москве Максима Грека встретили ласково, определили на жительство в Чудов монастырь. С радостью он взялся за перевод греческих трудов на славянский язык, тем более что ему дали несколько помощников. По натуре своей он был человек честный и открытый. Замечая грубые ошибки в церковных книгах, говорил об этом прилюдно. У него появились недруги. Таким недоброжелателем в 1522 году для него стал новый митрополит Даниил. Высокому духовному лицу особенно не понравилось, что Максим Грек стыдил иноков, которые владели недвижимостью. А тут он осмелился выдать поучение и для великого князя, который после многих лет брака собрался разводиться со своею супругой. Тот призвал князя не покоряться плотским страстям.

После этого Максим был заточен в Волоколамскую темницу. Здесь в страшных условиях, без света, в кандалах, он пробыл 6 лет. Однажды ему явился Ангел со словами: «Терпи, старец! Этими муками избавишься от вечных мук». И он не только терпел, но и нашел в себе силы углем на стене написать «Канон Святому духу – Утешителю».

После всех мучений дело Максима Грека еще раз рассматривалось в Москве. Клеветники не унимались и нашли много погрешностей в списках сделанного им перевода жития Богородицы. В ужасе он отвергал их обвинения.

Участь святителя благодаря стараниям друзей была смягчена. Его сослали в Тверь под надзор добродушного епископа Акакия. И только когда Максиму Греку было уже под семьдесят, он смог наконец мирно вернуться в Москву, в обитель преподобного Сергия. Но и через годы испытаний оказался верен себе, не побоялся сказать слово наперекор самому Ивану Грозному. Царь после взятия Казани отправлялся на богомолье в Кириллов монастырь вместе с царицей и младенцем царевичем. По дороге он решил посетить старца, но услышал от него совсем не то, что ожидал. Максим Грек не одобрил его богомольное путешествие, напомнив о том, что истинная благость царя заключается в помощи вдовам и сиротам.

Умер старец в январе 1556 года. И только в 1988 году был канонизирован Русской Православной Церковью. Сегодня любой штрих об этом человеке дорог, особенно через годы забвения.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию