27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.02.2015

Еще снежень, но уже бокогрей

Фотограф: 1366Х768HD.RU

Это все о нем, о феврале, который то январем потянет, то мартом проглянет

Это все о нем, о феврале, который то январем потянет, то мартом проглянет

Для наших предков календарь был живым, дни носили имена православных святых, имели свои характеры и поверья. 

Это сейчас мы можем с трудом выделить из прошлого конкретный день. За небольшим исключением, их череда безлична. А раньше крестьянин говорил: «Это было на Аксинью-полухлебницу», – и все сразу становилось ясно. Аксиньин день только что закончился. Хозяева непременно отмечали, сколько зерна осталось до нового хлеба. Ведь кормиться надо было еще полсрока.

А сегодня, в Григорьев день, названный так в честь святителя Григория Богослова, вспоминали о добрых делах и людях, их свершивших. Но не только вспоминали, спешили сделать что-то хорошее, причем не оглашали это на всю округу. Говорили: «Господь сам увидит». Две приметы этого дня тоже запоминаются. Кто плюнет себе под ноги, у того не будет удачного пути. И еще примета: нечаянно разлитое молоко сулит долгую радость.

А завтра – Федор-поминальник. В этот день поминали ушедших и просили Федора излечить от желудочных хворей. А еще обязательно ели гороховую кашу и гадали, какая погода будет весной. Для этого катали по блюдцу горох. Если горошинки отскакивали и звенели, значит, ждали мороза, а если тихо катались, значит, землю теплым одеялом укроет снег. Раньше говорили: не тот снег, что метет, а тот, что сверху идет. Именно такой щедрый снег способствовал накоплению влаги в почве. Февраль считался порой второго снегопада, от него ждали снежной прибавки, но больше – с вьюжной круговертью. В прежние времена выходил старик на крыльцо и все замечал вокруг себя: звезда в тумане светит тускло – к оттепели со снегом, солнце закатится за тучу – быть бурану, ворона ходит по снегу – к потеплению. И три мороза последнего месяца зимы старики хорошо знали: тимофеевский (4 февраля), сретенский (15 февраля) и власьевский (24 февраля).

В годовом круге событий каждый день имел свой характер. Совсем скоро, 10 февраля, наступит Ефрем Ветродуй. В этот день справляет именины загадочное существо. Оно не то чтобы доброе, любящее людей, скорее, справедливое. Так верили в народе. Это Домовой. Живет он за печкой, а ночью надевает шубу хозяина и ходит по дому, проверяет, как семья ведет хозяйство. Не понравится что-то ему – начинает вздыхать, сердиться, ронять вещи. Домового принято задабривать, а в этот день обязательно угостить кашей. При переезде в другой дом раньше кидали за печку старый лапоть и говорили: «Дедушка, садись в сани, поедем с нами!»

Кстати, о лаптях. Ну кто теперь знает, что такое черный лапоть? А ведь раньше был такой крестьянский оберег, лапоть, который мазали дегтем и вешали в хлеве. Он спасал от всех напастей кормилицу семьи – корову. Сделать это надо было обязательно 18 февраля на Агафью-коровницу.

Но еще до этого, 15 февраля, отмечали Сретение, важное событие в земной жизни Господа, когда на 40-й день после Рождества Иисуса впервые принесли в Иерусалимский храм. Но в народном календаре этот день полон своих житейских примет. Нельзя было бить и варить яйца – это вело к бесплодию. Молоко дома продавать тоже не разрешалось. А тот, кто в этот день посмеет украсть, лишится нажитого за всю жизнь.

А лапотная тема на исходе зимы звучит еще один раз – 22 февраля, когда отмечаются Никифоры-Панкраты. В этот день семейные умельцы плели лапти. Несколько часов – и пять пар готовы. Домочадцам требовалось много легкой самодельной обувки. За год крестьянин изнашивал больше 20 пар лаптей. Подошва зимних – дополнительно прошивалась веревками, так что была теплой и не скользила. Сегодня мало кто поймет смысл поговорки: «Хороши панкратовы лапти, да и те никифорцы». Оказывается, никитками или никифорцами называли домашние высокие лапти, которые безо всяких креплений держались на ноге.

В этом году Пасха придет к нам рано – 12 апреля. А, значит, и Масленицу ждать скоро: с 16 по 22 февраля. Честной народ наляжет на блины, отведет душу в гуляньях. Надо успеть повеселиться перед Великим постом. И попросить прощения в Прощеное воскресенье. Как красиво и осмысленно течет февраль, и это в гораздо большей степени чувствовали наши предки. Время для них поистине было живым.

А день все набирает света. Многие замечают, что на его подъеме легче жить, чем когда он неуклонно сокращался. Февральская лазурь – предвестница весенних красок и настроений. Вот мы уже и строим планы на будущее тепло. О чем в эту пору мог думать земледелец? В день Захария-серповидца, 21 февраля, он окроплял святой водой серп. Еще кругом снег и до пахоты надо дожить, а он уже закладывал в душе и сердце новый урожай.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию