23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 09.02.2015

В Питере хорошо, но дома рыбалка (КЕСОВОГОРСКИЙ РАЙОН)

Фотограф: www.tverlife.ru

Так он решил много лет назад, когда судьба привела его после армии в город на Неве. И дала шанс здесь остаться

Так он решил много лет назад, когда судьба привела его после армии в город на Неве. И дала шанс здесь остаться. Кто-нибудь другой, наверное, этому обрадовался бы, а Алексей Воронов быстро заскучал: все вокруг красивое, жизнь кипит, но на гранитном берегу с удочкой не сядешь. То ли дело дома… 

Так и живет он в своей деревеньке Федцово и ни о чем не жалеет: 

 – Рыбы наловил – уха на первое. Нажарил – вот тебе и второе. 

А на третье иногда такое попадется… 

Как рассказала нам директор Кесовогорского крае­ведческого музея Алла Самолетова, последний раз бивень мамонта в этих краях находили в начале 1960-х на реке Корежечне. Видно, редко забредали сюда гиганты ледникового периода высотой под пять метров. Следующей находки пришлось ждать 50 с лишним лет. И кто знает, может, так и лежал бы бивень до сих пор на берегу «бесхозным», если бы не профессиональное любопытство заядлого рыболова.

 – До пенсии я 23 года отработал в милиции, первое время был участковым, потом – оперативным дежурным. Так что для меня «незначительных деталей» не существует, на все привык обращать внимание, – улыбается он. 

В тот день Воронов вместе с зятем-тезкой шли с удочками на Корежечну. «Что это? Кажется, труба какая-то», – промелькнула первая мысль. Предмет необычной формы лежал возле впадавшего в реку ручья, на намытом песке. Не терпелось скорее дойти до излюбленного места и закинуть спиннинг, но все же решил спуститься. Подошел, ахнул и крикнул: «Леш! Здесь бивень мамонта!» Тот сначала отмахнулся: «Знаю я твои шуточки». А когда сам увидел, только и сказал: «Точно, бивень!» Или, вернее, его сохранившийся обломок: целиком «холодное оружие» достигало четырех метров в длину и весило до 100 килограммов. 

Они показали добычу друзьям и знакомым, а потом твердо решили: «Отдадим в музей». Это же такая древность – на тысячелетия счет идет. Жаль, больше ничего вода на берег не вынесла. 

Другая страсть Воронова – охота. Причем у жены отпрашиваться не надо: Татьяна Михайловна увлечение мужа полностью разделяет. Вместе они исходили сотни тропинок. 

 – 15 лет уже след в след шагаем, – говорит хозяйка, подливая нам чай.

 – А на охоте чудо-зверя не встречали? Того же мамонта? – шутим мы. 

Глава семьи уходит в комнату и возвращается с огромными лосиными рогами: 

 – С самим великаном не столкнулись. И слава Богу. Но подарочек он нам оставил. 

Сейчас Алексей Валентинович может хоть дневать и ночевать в лесу, было бы желание. А раньше работа не отпускала. К кому в первую очередь идут люди, обратившиеся в милицию? К оперативному дежурному. Кто круглые сутки отвечает за район? Он же. Уставал, конечно. Зато коллеги уважали, знали, что не подведет. 

Но сегодня супругов дома застать трудно, особенно в хорошую погоду. Если только дворовый сторож отвечает лаем на стук в калитку, значит, хозяева вернутся не скоро. Что еще подарит им родное Кесовогорье?

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
266

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость