25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.02.2015

Энергия перепрочтения

Фотограф: ЕЛЕНА МИЛЮГИНА

Вышла новая книга о Щедрине

Вышла новая книга о Щедрине

Презентация издания – антологии «М.Е. Салтыков-Щедрин: pro et contra: Личность и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина в оценке русских мыслителей и исследователей», вышедшей в серии «Русский путь», прошла в Славянском зале областной библиотеки имени А.М. Горького. 

У Москвы литературной существует предубеждение, что Михаил Евграфович Салтыков – уроженец московской земли. Строится эта версия на шатком основании советского землепередела, когда вотчина Салтыковых – село Спас-Угол – попала из Тверской губернии в Московскую. Но на самом-то деле в Москве о Салтыкове нет ничего мемориального, а Талдомский музей писателя всем своим строем свидетельствует о тверском первородстве классика. Тверскими мотивами в их невероятном разнообразии – от летучих аллюзий до сатирической апологии кашинского виноделия – пронизано все его творчество.

– Занимаюсь изучением наследия Салтыкова-Щедрина более четверти века, – сказал на презентации автор – составитель издания, доцент Литературного института имени А.М. Горького, шеф-редактор журнала «Литература» Издательского дома «Первое сентября» Сергей Дмитренко. – За это время много раз бывал в Твери и именно здесь всегда получаю особую энергию, назову ее энергией перепрочтения. Именно в Твери я впервые почувствовал ту реальность, в которой жил и работал человек, чиновник и писатель Салтыков. Надеюсь, этой энергией напитано и предлагаемое издание, которое включает в себя все, с нашей точки зрения, добросовестное и доброкачественное, что было написано о Салтыкове за полтора века.

Повезло Салтыкову в Твери и с исследователями. Как известно, в советское время щедринистика развивалась предельно противоречиво: несмотря на очевидные успехи в издании наследия писателя, интерпретация его шедевров редко когда поднималась над вульгарно-социологическим уровнем, художественные феномены его образов оставались не до конца осмысленными.

Перестройка коснулась и щедринистики, но пагубным образом: она как систематическое дело перестала существовать вовсе, раздробившись по столам отдельных исследователей. И только в Твери в постсоветское время произошло обновление и развитие науки о Щедрине. Здесь усилиями тверских ученых, и прежде всего профессоров Евгении Строгановой и Михаила Строганова, проводятся международные научные конференции, посвященные Щедрину, выходят «Щедринские сборники» с глубокими, современными статьями, с публикациями уникальных документальных свидетельств. Во время работы над двухтомником (вторая книга сейчас готовится к печати), по признанию Сергея Дмитренко, Евгения Нахимовна и Михаил Викторович оказывали ему неоценимую помощь, щедро делились энергией перепрочтения, благодаря им состоялись важнейшие публикации издания.

В антологии впервые без конъюнктурных купюр собраны суждения о многообразных трудах и днях Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, начиная с первых откликов на его сочинения вплоть до новейших статей. Наследие писателя долгое время считалось лишь историческим памятником обличения российского самодержавия, однако по своей глубоко интеллектуальной и совершенной художественной сути оно было и будет оставаться впредь актуальной, оздоровляющей силой, одной из вершин русской мысли во всей ее полноте. Представленная в Твери книга дает обширную ретроспективу восприятия творчества Салтыкова его современниками и последующими поколениями как в России, так и за рубежом. Сам писатель говорил, что «революций не пущал», но в советское время из него в угоду идеологической необходимости сделали почти советского писателя.
Современный подход к его творчеству, по словам доктора филологических наук профессора Евгении Строгановой, – это попытка увидеть в Салтыкове не только социального сатирика, но и социального психолога, философа, глубокого мыслителя, величайшего художника. Лев Толстой говорил, что такого русского языка, как у Салтыкова, не найти. 

Этот богатейший материал, впервые собранный вместе, дает возможность совместить разные точки зрения на творчество Щедрина. Многие читатели, может быть, впервые узнают, что в жизни писателя был период, когда он не писал для широкой аудитории, ссылаясь на то, что «утрачивает юмор», который тем не менее выливался на страницы писем Салтыкова к знакомым и друзьям в виде анекдотов. Михаил Евграфович адресовал их своей «мушкетерской» компании, поэтому и письма эти – мушкетерские. Анекдоты, придуманные писателем, касаются его современников, они о тех людях, которых он не любил, и о тех, с кем был близок.

Важный раздел книги составляют воспоминания о писателе людей, знавших его. Они были частично опубликованы в «Щедринских сборниках», выходивших в Твери под редакцией Евгении Строгановой, но в альманахе они представлены массивом. Среди них – воспоминания сына Салтыкова Константина Михайловича, которые, появившись в конце 1920-х годов, были подвергнуты резкой критике советскими щедриноведами.

– Константин Михайлович рассказывает о частной жизни, важной для воспоминаний о любом человеке, – говорит доктор филологических наук профессор Михаил Строганов. – О Толстом, например, вспоминают, как он ходил босой, как он ел рисовые котлеты, в которые подмешивали мясо. И это не считалось чем-то не нужным, не важным. 

Но писать в подобном ключе о Салтыкове оказалось нельзя в 1920-х годах, именно поэтому мемуары сына писателя были не приняты. А он писал о своем отце как о человеке, который болел, заботился о детях и интересовался их жизнью, как он написал сочинение за свою дочь, а учительница, видимо, догадавшись, кто настоящий автор, поставила за работу не очень высокую оценку. Константин Михайлович не писал, как Салтыков постоянно стоял на страже интересов народа, он писал о другом.

Воспоминания Константина Михайловича помогают нам понять, почему его отец в своих произведениях не только обличает, но и горюет, страдает или, как отмечала писательница, «отвечает на наши горькие вопросы, утешает, укоряя, будит наш смысл и делит наше страдание».

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
332

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию