21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 09.02.2015

Только я домой вернулся целым

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Так говорит о себе не раз раненный и тяжело контуженный ныне 93-летний лейтенант, с теплой печалью вспоминая своих погодков-сонковчан

Так говорит о себе не раз раненный и тяжело контуженный ныне 93-летний лейтенант, с теплой печалью вспоминая своих погодков-сонковчан 

Он пережил ад войны. Дошел до Рейхстага и написал мелом на его поверженных стенах: Смирнов, 295-я дивизия, 33-й отдельный полк. Николай Федорович Смирнов и сегодня целый. Как целен и глубок его строгий и умный взгляд на историю и свою судьбу.

Эх, убили, гады, мою песню!

Признаюсь, не сразу поняла, в чем тут дело: просим ветерана все его немалые награды на свои ладони положить, а он всяко отказывается. Потом почему-то несколько виновато поясняет: «Не могу я, ребятки. Не получается…»

И вот глядит фронтовик на свои скрюченные от ранения пальцы и до сих пор простить фашистам не может, что лишили они его многих родных и друзей, что он мог не раз и сам погибнуть. А печаль невыносимая еще и оттого, что «мечту далекую насмерть убили. Ведь гармошку хотел на аккордеон после войны заменить, инструмент такой напевный, богатый на звук». Вот сели бы они с любимой женой Марией на конную легкую колясочку, развернул он бы дивные меха – и нет красивей пары, и нет заветней песни. Навылет простреляны руки. Что-то с сухожилиями случилось, так и не удалось распрямить ладони. Только во сне да после рюмки он мечтательно шевелил пальцами, в воздухе находя мелодию. И тут уж прости, друг-читатель, помяну и я своего отца Степана Егоровича. По разным дорогам войны шли они с Николаем Федоровичем, а одинаково погубил фашист их песню. До конца дней своих и мой папа, особенно в День Победы, сядет у окна, погладит свои простреленные руки и, бывало, что не сдержится, заплачет. Правда, не об аккордеоне он мечтал – о тальянке… Но вернемся к танкисту Смирнову. О других его тяжких увечьях речь еще впереди, но и после всего этого он так и считает себя счастливчиком – на своих ногах домой вернулся. И дело его сразу нашло. Хорошо, что уже минули времена, когда считалось: справный хозяин – значит кулак. 

Справный хозяин – значит кулак

Истоки рода Смирновых в селе Высока Литвиновской волости Сон­ковского уезда. У Веры Степановны и Федора Ивановича родились три сына и три дочери. Николай – младший из сыновей. Семья была крепкая. Спать привыкли на кулаке, работали от темна до темна. Не жили богато, но не голодали. На отца уже и бумагу оформили как на мироеда, чтобы раскулачить и выслать, но, по счастью, в волисполкоме работал его друг. Он-то знал, до каких потов вламывает Федор, и на свой страх и риск успел тайно сжечь ту роковую бумагу. Иначе мы бы, наверное, и не могли вот так сидеть с героем войны в новехонькой уютной квартире, что получена благодарным хозяином во исполнение областной программы предоставления жилья участникам Великой Отечественной. А уют – это уже забота его любимых дочерей. 

Все трое братьев Смирновых, как пришла беда, пошли на фронт. Иван попал в плен под Дрезденом, Михаил пережил блокаду, как и три его сестрички, что перед войной уехали в Ленинград на работу. И выстояли они скорее всего потому, что с детства получали закалку трудом и поддержку здоровья родным хлебом-молоком. И посейчас Николай Федорович не знает пищи полезнее и вкуснее.

Николай остался при родителях. Он городскую жизнь мало любил, сызмальства был в крестьянских заботах. Как сегодня вспоминает ветеран, «все работы работал с охоткой. В колхозе всему можно научиться». Потом почтальон принес конверт, и наутро он пошел пешком на фронт. 

Пешком на фронт

Девятнадцатилетний Николай по повестке уже 13 июля 1941-го встал в строй ровесников. До военкомата его вместе с односельчанами довезли на подводе. Затем команда «Строиться!», и от Сонкова до Клина – шагом марш. В Клину погрузили в поезд и прямиком до Москвы. Здесь наконец до отвала накормили горячей кашей пшенной, затем каждому объявили маршрут. Здесь решилась судьба Смирнова – в танкисты с радостью пошел. Но не сразу, сперва надо поучиться. Повезли на Урал. Стал сначала водителем-механиком. Направили в состав Первого Украинского. Учеба и переезд подкосили силы, кормежка скудная, особенно в дороге, – сухари с водой, вот и весь навар. Когда по прибытии в часть их выводили на зарядку, многие просто падали, так кружилась от голодухи голова. Хорошо, генерал оказался на пути, когда капитан вел безоружных и полуобморочных новичков по прифронтовой линии к боевым машинам. Тормознул. Тем, наверное, многих и спас. Подкормили, дали оружие, потому что ребята были уже под Воронежем. Фронт здесь обозначал себя грохотом и сиянием фашистских осветительных ракет. В бой Николай Смирнов вступил 3 декабря 1941-го в районе станицы Касторная Курской области. Главная цель была – любой ценой оттянуть фашистов от Москвы. «Взять город цели тогда не было, только бы задержать фрицев то под селом Матреновка, то под Кузькино, то просто в чистом поле». Опыт приходил трудно. И сколько молодых русых голов становились легкой мишенью для неприятельских снайперов только из-за неосторожности – поднялся в рост, и нет тебя… В сорок втором под Воронежем танковая бригада, где служил Смирнов, была начисто разбита. Нет ни горючки, ни снарядов, и полковник Семенков отчаянно ведет танкистов едва ли не в рукопашный бой. Погибает сам, а ребята, видя идущие им в лоб немецкие танки, пытаются перебраться на ту сторону Дона, в лесок. На переправе почти все гибнут. Уцелевших, уже обстрелянных, их направят на курсы командиров танков, после окончания которых в сорок четвертом младший лейтенант Смирнов продолжил путь к Победе. Тогда еще такой далекой – впереди многие версты горя и мгновения радостей. 

Версты горя, мгновения радостей

Удивительна человеческая память. В свои зрелые года фронтовик остается все тем же статным сонковским парнем, которому командование поручало учить строевому шагу товарищей, даже старших по званию – настолько щедро природа вылепила его мужскую мужественную суть. Наверное, из-за своей привлекательности однополчане часто посылали Николая в особую разведку – где бы добыть чего-нибудь поесть. На станции Рузаевка шло переформирование, там поселили танкистов к крепкой дородной хозяйке. Утром вроде спят, а сами видят, как хозяйка, согнав скотину, берет полстакана самогонки да ломоть хлеба с салом, завтракает – и на весь день за работу. Отважились – попросили. Она аккуратно налила по рюмочке, и все. Молодые еще, говорит, и этого хватит. Вскоре погрузились на поезд на станции Грязи, и в путь. Чуть отъехали – бомбежка. Рельсы в дугу. Немецких самолетов тьма. Потом говорили, что начальник станции был из шпионов, сообщил немцам, когда состав сформировался. «Мы с платформ мигом согнали танки и скорее в лес. Спасли свои дорогие Т-34». Как заходит речь о танках, лицо Николая Федоровича озаряет мальчишеская улыбка, так уж полюбил он эти легендарные чудо-машины. Хоть сегодня готов взмахнуть на их надежную броню и рассказать назубок все отличные технические характеристики. Но и опасность от них была и врагу, и самому хозяину. Представьте чрево танкового бака, там солярки 400 литров. Да еще плюс боеприпас имеется. Загорится «тридцатьчетверка», рванут снаряды – на всех беды хватит. Однажды так горел и лейтенант Смирнов. Но спасло, что подоспели ребята, вытащили. Самое страшное пережито под Чижовкой. «Надо высоту брать, а он, фриц, с горки лупит и лупит. Пришлось отойти. Здесь же начисто была разбита дивизия, что в нашем Сонковском районе формировалась. Из земляков встречались еще девчата из зенитного дивизиона, они били по немецким самолетам, но им самим так доставалось, что из всех, кажется, одна домой вернулась, из нашей деревни Пищалкино. А еще на войне свиделись в последний раз с другом Володей Трофимовым из Ботвина. Он тогда на костылях был, на лечении. Потом погиб землячок мой». 

Из-под Воронежа Смирнов с товарищами переведен в Степной –Первый Украинский фронт. «Командовал им Николай Федорович Ватутин, большого ума и мужества человек. А ведь его под Киевом бандеровцы убили, они хуже фашистов зверствовали. Потом фронтом командовал Рокоссовский, а на Берлин нас вел товарищ Жуков».

А на Берлин нас вел товарищ Жуков

И хотя до Берлина путь лежал еще через тысячи смертей, Николай Федорович и сейчас, кажется, спешит сократить эти расстояния. Но была, была она, погибельная для многих наших солдат дорога через замученную родную Белоруссию. Через Вислу, Варшаву, Познань и Варту до Кюстрина, что на Одере, в шестидесяти верстах от Берлина. «Союзники-американцы сильно стремились овладеть городом-крепостью Кюстрин, бомбили его сутками. Не вышло. Наверное, уже тогда строили планы отнять у нас Победу. Не сразу получилось и у наших взять Кюстрин, но все же боевой опыт и тут не подвел. А еще помогала ненависть, она до сих пор не утихает в душе познавших, что такое война. Она ведь и для многих немцев была бедой. Но есть народ, а есть фашисты. Хорошо бы и украинцам это вовремя понять. Нет у меня никакой жалости к убийцам, – говорит наш воин, и смотрит куда-то в такую даль, куда нет пути посторонним. – Кюстрин открывал дорогу на Берлин, за взятие которого погибло более 20 тысяч наших ребят, и каких – прошедших пол-Европы! Немец под Берлином все же был уже не тот. Вот стоят наши «катюши», ничем не прикрытые, а фрицам даже нечем их обстрелять, все снаряды по советским солдатам выпустили. Когда соединились на Одере, мы стали готовиться к прорыву на Берлин. Но вот ведь дело молодое – помнится, как мы в речке Одер дивную рыбу-угря добывали. Кинешь гранату – и вот тебе улов. Вот уж отъедались! А союзничкам такое не по уму, пришлось делиться».

22 апреля 1945-го начался штурм Берлина. В том городе крепостью был каждый квартал, отстреливались немцы отчаянно, до последнего. «Второго мая мы подошли к Бранденбургским воротам. Затем наш путь лежал в пригородные леса, где немцы готовились собрать новые силы на защиту города. Не удалось это им, мы знали их маневр и задавили все попытки ударить нашим в спину. На танковой броне мы потом въезжали в город. Кто пел-плясал, кто на гармошке играл. А кто и плакал – ведь за плечами, на Родине, пепел. Многим некуда и возвращаться, у многих погибли друзья, родные… Но вскоре всеобщая радость охватила всех. Победа! Вокруг Рейхстага день и ночь тьма народа, целых три наших армии. Стали все на стенах оставлять надписи, мы тоже свои оставили. Знамя Победы видел близко совсем. Потом его в Москву отправили. А сфотографироваться на память так всем тогда хотелось! Хорошо, начальник химзащиты нас снял на фоне Рейхстага. Другие военные фотографии у моих любимых дочек хранятся, а одну себе оставил. Стоим вместе с Михаилом Сабировым, Сашей Лосевым, а рядом еще кто-то из штабистов, фамилию не знаю. Тогда каждый был братом. Потому так верилось в плечо однополчанина, ведь для меня и для него каждый бой мог быть последним». 

Каждый бой мог стать последним 

Тот бой под Харьковом ударил навсегда и крепко. Взрывная волна адской силы обрушилась на танк и вызвала сильную контузию. Такую, после которой душа едва не встретилась с вечностью. Сколько времени продолжалось затмение разума, Смирнов не знает. Пришел в сознание от нестерпимой боли. Успел подумать: все. Врачи позже подтвердили: у танкиста сильнейший ушиб головного мозга и глубокое поражение нервной системы. Лежал, ничего не видя, не слыша, не понимая. Сорок дней длилось беспамятство. «А спас меня врач-невропатолог, который приехал в госпиталь. Он осмотрел, отменил все прежние назначения, сказал местным врачам, какие лекарства мне надо давать. И вскоре произошло чудо, я услышал, как рано утром санитарочка веником подметает пол. Представляете? Я встал и начал что-то ей бормотать, заикался, но все балаболил. Тут все в палате проснулись, и такое началось! И обнимаются, и плачут. Чужие, родные мои люди». Выздоровление молодого организма стало чудом и для самого Николая. 
Потому и хватило азарта на всю оставшуюся жизнь, в которой была служба в послевоенном Берлине и служба после войны в Астрахани, куда в сорок шестом целый месяц из Германии добирались на поезде, бережно везя в чемодане особый трофей – по платку жене и маме. 

Трофей – по платку жене и маме

Кавалер ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, награжденный медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии» и другими, в свою деревню пришел в самое время. Здесь так нужен был председатель колхоза! Здесь так ждали его мама и молодая жена Маша, с которой сыграли красивую свадьбу в канун войны! На руках у Марии дочка Галя. Первенец. Потом народились Аля и Люда, и всегда их дом был пронизан теплотой и любовью. В двадцать пять, пройдя невероятные бои, он принял бой иной – за урожай. За то, чтобы наконец-то досыта наелись люди. Сорок седьмой помнится как самый голодный. На вопрос, трудно ли было управлять, Николай Федорович отвечает с ходу: еще как тяжело. «Тут некому было приказывать и не на кого кулаком стучать. В экипаже такие трудовые единицы: дети, инвалиды да вдовы. Техника на нуле. Хорошо, я зерна на льносемена у председателя соседнего колхоза выменял. Сам беру лукошко на плечо – и пошел по полю. Надо, чтобы четко, нога в ногу все шли. Не всякий мог ровно и рационально бросать драгоценное зерно. Честно говоря, мне мама сильно помогала, всю крестьянскую науку знала не хуже агрономов-зоотехников. И жена моя любимая Мария, она работала учительницей, была очень правильная и добрая». 

Вытащил фронтовик из нужды свой колхоз «Красная Высока». Он и потом, работая на разных должностях, все и всегда стремился делать честно. Командир Т-34 был и остается свой своим – как на передовой. 

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
939

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость