23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 09.02.2015

К чистому истоку (Старицкий район)

Фотограф: ТАИСИЯ КИРИЛЛОВА

Святой родник обрел шефов

Святой родник обрел шефов

Деревня Иванищи Старицкого района хорошо известна в нашей области. Здесь находится один из старейших храмов наших мест – церковь Успения Пресвятой Богородицы, пережившая советское время и действующая по сей день. Здесь же можно увидеть и единственную в регионе реликтовую сосну, возраст которой превышает три века. А буквально в паре километров от деревни Иванищи находится еще один памятник природы – святой родник, вода в котором считается целебной.

Удобное географическое расположение деревни – всего в 50 км от областного центра по трассе Тверь – Ржев – делает свое дело. Десятки людей едут, чтобы поклониться святым местам, совершить омовение в целебной воде Серебряного или, как его еще называют, Живоносного источника.

Укрытый в прохладном овраге родник, как уверяют старожилы, известен с незапамятных времен. Он почитался еще при язычниках, основание часовни над источником относится к допетровскому периоду.

Пользовались этой водой и во времена советских колхозов. Тогда к источнику проложили удобную лестницу, построили небольшую часовню и купальню, на склоне установили лавочки. Сейчас это место напоминает небольшую «святую» зону отдыха, где приятно провести время и паломникам, и туристам. По оценкам местных жителей, летом родник ежедневно посещают свыше 40 человек.

Однако ни популярность, ни принадлежность к особо охраняемой территории не спасает источник от упадка: окрестности зарастают мусором, на деревьях появляется все больше обережных завязок, в качестве которых выступают не только заранее подготовленные паломниками аккуратные ленточки, но и носовые платки, куски полиэтилена и тряпок. Местные жители своими силами пытаются поддерживать порядок вокруг святого родника. Однако одного энтузиазма селян недостаточно. Необходимы работы, требующие денежных затрат.

С просьбой взять над родником шефство министерство природных ресурсов и экологии Тверской области обратилось к ООО «Компания «Старицкие карьеры», работающему на территории Архангельского поселения, куда и входит деревня Иванищи. Представителями бизнеса инициатива была охотно поддержана. На этой неделе состоялось подписание трехстороннего соглашения между региональным министерством, добывающей компанией и госинспекцией по охране объектов живого мира и окружающей среды Тверской области.

– Практика шефства предприятий над памятниками природы не нова. Это была хорошая советская традиция, которую сегодня министерство пытается возродить, – отметил на подписании соглашения первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Тверской области Денис Соколов. – И мы благодарны бизнесу, который поддерживает наши начинания. Уже есть определенные договоренности по охраняемым территориям – «Березовая роща» и «Исток Западной Двины», который к началу летнего сезона впервые за последние 20 лет будет готов принять туристов.

Что же касается святого родника в Иванищах, то здесь, как рассказал генеральный директор «Старицких карьеров» Семен Константинов, предстоит немало работы. Прежде всего предприятие намерено заменить бетонный колодец деревянным срубом, улучшить проезжую часть и регулярно осуществлять контроль за состоянием родника.

Необходимость строгого соблюдения режима санитарной охраны территории подтвердила и председатель экологической общественной организации «Наследие» Таисия Кириллова, специально приглашенная на церемонию подписания документа. Более трех лет организация при поддержке регионального правительства реализует проект «Поможем роднику вместе». Таисией Кирилловой вместе со школьниками, студентами региона на сегодняшний день исследовано 218 источников области, часть из них силами общественников уже обустроена: расчищены родники, организованы подходы, установлены беседки.

– Исследования, проводимые специалистами ТвГТУ пять лет назад, показали, что вода в источнике в Иванищах идеальна для питья, что встречается не везде, – рассказала Таисия Кириллова. – Кроме того, Иванищенский родник – очень хрупкий источник. Дело в том, что его питание осуществляется за счет близко залегающих к поверхности грунтовых вод, которые слабо защищены от поверхностного загрязнения.

А потому на первый план должны выйти мероприятия по охране прилегающей территории от загрязнения. Однако, прежде чем проводить какие-­то работы на ООПТ «Иванищенский родник», нужно юридически подтвердить ее статус, то есть необходимо выделить границы охранной зоны и оформить на нее паспорт. Эта работа, по заверению Дениса Соколова, будет проведена совместными усилиями уже в ближайшем будущем.

Сегодня целебная живительная сила родников притягивает все больше и больше городских жителей, пресытившихся железным и хлорным вкусом водопроводной воды. Тверитяне пешком, на машинах, автобусах стремятся к подземным источникам, расположенным в самых разных уголках нашей области. По подсчетам экологов, на сегодняшний день в регионе 522 родника, и многие из них находятся в запустении. Так что трехстороннее соглашение по охране Иванищенского источника – это малый шаг в большой работе, которую необходимо проводить совместно власти, бизнесу и обществу.

Елена ПОТЕХИНА

Автор: Елена ПОТЕХИНА
277

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость