27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.02.2015

Не ноты, а искры

Фотограф: Фотоархив "Заигрыша", Владимир Крылов

Удомельскому ансамблю народных инструментов «Заигрыш» под силу «зажечь» любой зал

Удомельскому ансамблю народных инструментов «Заигрыш» под силу «зажечь» любой зал

Образованный не так давно – всего девять лет назад – этот коллектив успел приобрести поклонников не только в Верхневолжье, но и во многих других регионах нашей страны, в том числе в Крыму. 

А его название прекрасно отражает атмосферу праздника, всплеска эмоций, которыми неизменно проникнуты все выступления музыкантов.

Если кто-то не знает, то «заигрыш» – это второй день русской Масленой недели, с которого до сих пор принято начинать массовые гулянья и забавы. 

– Идея дать ансамблю такое название как раз и возникла потому, что мы впервые выступили на праздновании Масленицы, – рассказала нам бессменный художественный руководитель коллектива и один из его основателей Светлана Бочарова. – А так как мы изначально хотели нести зрителю только радость, то «Заиг­рыш» подходил нам на все сто процентов. 

Состав ансамбля сформировался практически сразу и с тех пор неизменен. Баян – Денис Холявко, балалайка – Александр Никулин, домра-альт – Ольга Игнатенкова и Валентина Ильина, балалайка-альт – Елена Ткачева, бас-гитара (замена бас-балалайки) – Андрей Токарский, ударные – Наталья Маркова и, наконец, малая домра – Светлана Бочарова. По словам руководителя коллектива, все исполнители быстро и легко сыгрались между собой. 

– У других на это порой уходят годы, ведь нужно научиться понимать друг друга «с полуноты». А мы практически сразу нашли общий музыкальный язык, – улыбается Светлана Леонидовна. 

При этом, как призналась нам Светлана Бочарова, в ансамбле не все имеют музыкальное образование. Например, Наталья Маркова в свое время окончила тверское культпросветучилище по специальности «Декоративно-прикладное творчество», а Елена Ткачева самостоятельно освоившая нотную грамоту, по профессии режиссер театральных представлений. Как говорит Светлана Леонидовна, всех «заиг­рышников» объединяет одно –любовь к музыке вообще и к русской народной в частности. 

Неудивительно, что ансамбль, в котором собрались настоящие единомышленники и просто талантливые люди, сразу же завоевал популярность в родном Удомельском районе. А вскоре пришло признание и за его пределами. В апреле 2007 года «Заигрыш» стал лауреатом IV открытого регионального фестиваля преподавателей учебных заведений культуры и искусства, посвященного 70-летию Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского. А в 2008-м был отмечен дипломом «За сохранение национальных традиций и высокие достижения в музыкальном искусстве» на VI Международном фестивале-конкурсе «Играй, баян» в Ржеве. 

– Мы были единственным непрофессиональным коллективом среди участников этого фестиваля, в жюри которого входили такие признанные мастера, как, например, виртуоз аккордеона, народный артист России Юрий Дранго, – отметила Светлана Бочарова. – Но, несмотря на молодость нашего ансамбля, мы сумели заинтересовать жюри. В результате вместо положенных по правилам конкурса трех композиций исполнили пять.

Одним из крупнейших достижений «Заигрыша» стало второе место на Всероссийском фестивале-конкурсе «Струны России» в Волгограде в 2012 году в номинации «Взрослые ансамбли». Коллектив также становился лауреатом и дипломантом всероссийских фестивалей народного творчества «Живой родник» и «Родники России», межрегионального конкурса-фестиваля народного творчества «Голоса России», международного фестиваля народной музыки «Самородки-2012». В 2009 году, всего через три года с момента создания, ансамбль получил звание «Народный самодеятельный коллектив», которое подтвердил в 2012-м.

Сегодня в репертуаре «Заиг­рыша» свыше 100 различных произведений. Большинство из них – это русская народная музыка, но есть и советские шлягеры, военные песни, романсы. Как рассказала нам Светлана Бочарова, последние они часто исполняют с певицей Антониной Торгашевой, обладающей прекрасным сопрано. Периодически ансамбль выступает и с Тамарой Пятницей, бывшей солисткой Ленконцерта, у которой дача в Удомельском районе. 

– Когда эта прекрасная вокалистка приезжает к нам, мы с ней ездим с концертами по деревням и весям, – поделилась Светлана Леонидовна. – Кстати, в сельской глубинке лично мне больше нравится выступать, чем на больших музыкальных форумах. 

Среди любимых произведений ансамбля особняком стоят сочинения Василия Андреева – великого музыканта-просветителя, пропагандиста музыкального искусства, создателя первого оркестра русских народных инструментов.

По словам Светланы Бочаровой, «Заигрыш» считает его своим духовным отцом:

– Мы стремимся продолжать дело этого великого музыканта-просветителя, ставя своей главной целью не дать людям забыть народное искусство, свои истоки. И продолжать радовать их чудесным звучанием наших русских балалаек, баянов и других инструментов. 

Они любую душу разбудят. 

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
37

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию