29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.02.2015

Ложитесь пораньше

Фотограф: IP217-18.MMSN.RU

Наверное, нет человека, который бы мог похвалиться отменным здоровьем. Даже те, кто не страдает серьезными заболеваниями, нет-нет да и пожалуются на какие-то досадные недомогания

Наверное, нет человека, который бы мог похвалиться отменным здоровьем. Даже те, кто не страдает серьезными заболеваниями, нет-нет да и пожалуются на какие-то досадные недомогания: то головокружение, то звон в ушах, то учащенное сердцебиение. Многие проблемы со здоровьем легко устранимы. Для этого достаточно вести правильный образ жизни, утверждают специалисты, которые готовы давать нам консультации по профилактике заболеваний. В нашей новой рубрике мы представим советы врачей.

Вот, к примеру, недосыпание – бич нашего времени. Большинству людей из-за напряженной жизни не хватает 24 часов в сутки, чтобы успеть сделать все запланированное. И поэтому принято экономить время на сне. Мало кому удается посвятить ему положенные 7 – 8 часов в сутки. Как это отразится на нашем здоровье? Мы спросили заведующую Центром здоровья ГБУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» Светлану КАЛУГИНУ:

– Стоит отметить, что продолжительность сна для всех индивидуальна. Для полноценного отдыха и восстановления сил после трудового дня рекомендованная длительность ночного сна составляет 7 – 9 часов. Но треть взрослого населения спит менее 7 часов. И немногие задумываются о том, что недостаток сна – такой же фактор риска развития заболеваний, как избыточная масса тела, гиподинамия и другие. 

Длительное недосыпание – причина стрессов, хронической усталости, снижения концентрации внимания, повышения артериального давления, что в дальнейшем может привести к развитию гипертонии и связанных с ней осложнений.

Полноценный сон – неотъемлемая составляющая здорового образа жизни наряду с физической активностью, правильным питанием и отказом от вредных привычек. Без полноценного отдыха невозможно вести активный образ жизни и оставаться здоровым. 

Есть, конечно, люди, которые вообще не спят из-за патологии, связанной с нарушением головного мозга. Нормой это не является, и долго с этим заболеванием не живут. Некоторые в силу разных причин страдают расстройством сна – их мучает бессонница или, наоборот, сонливость в течение дня. Но мы сейчас говорим не о заболеваниях, а о норме и отклонении от нее. 

Не случайно установлен определенный распорядок трудового дня, при котором необходимо соблюдать режим людям, работа которых требует наибольшей сосредоточенности. Из-за недосыпания люди становятся невнимательными, и это является причиной ДТП и производственного травматизма. 

Из истории, конечно, известны личности, которые в течение жизни спали очень мало. Создатель Римской империи Цезарь, например, или гениальный художник Леонардо да Винчи. Воспитал в себе способность бодрствовать больше, чем обычные люди, и великий полководец Александр Суворов. Они жили яркой полноценной жизнью, много успевали и прославили свои имена. Но их образ жизни является исключением. 

Беседовала 
Александра ИЛЬИНА

Центр здоровья ГБУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» находится по адресу:Комсомольский пр-т, д. 19. Телефон 52 85 64

Автор: Александра ИЛЬИНА
13

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию