11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.02.2015

Так трудно верить в мечту

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Опубликован дневник сестры милосердия

Опубликован дневник сестры милосердия 

Эта замечательная женщина, к великому сожалению, известна меньше, чем ее родной брат, советский партийный и государственный деятель Андрей Жданов. Немногие знают, что Анна 
в годы Первой мировой войны служила в тверском лазарете сестрой милосердия. 

Книгу выпустил Фонд имени Екатерины Бакуниной совместно с Тверским государственным объединенным музеем. Как пишет во вступительном слове директор фонда, священник Роман Манилов, «одним из деяний, направленных на восстановление исторической правды, является издание записок Анны Ждановой. Книга эта – дань уважения и признательности нелегкому, но благородному труду – служению раненым воинам, защитникам России в годы Первой мировой войны». Рассказывая о талантливой и весьма неординарной личности, директор фонда замечает, что, «конечно же, фамилия Жданова накладывает определенный негативный отпечаток на всех родственников этой семьи, но не наше дело сейчас судить Анну так, как мы могли бы судить Андрея Жданова».

Ее записки интересны прежде всего тем, что являются отображением настроений значительной части российской интеллигенции того времени, поддерживающей социалистические идеи переустройства общества. Но для издателей главной ценностью рукописи является мятущаяся душа самого автора и ее искренний сердечный позыв послужить в эти трудные для России годы раненым воинам той страшной войны. 

Дневники, которые хранятся в фондах Тверского музея, к изданию готовили старший научный сотрудник ТГОМ Валентина Глафирова и ведущий архивист Тверского центра документации новейшей истории Екатерина Селунская. Они же написали очень интересное предисловие. Прекрасно оформленная, дополненная иллюстрациями самого автора дневников, книга выпущена тверским издательством «Триада». 

В свои заметки девушка вклеивала фотографии раненых бойцов. Одни сделаны в Твери, другие приходили в письмах с фронта. Среди записей немало сюжетных рисунков, портретных зарисовок, мастерски выполненных автором. 

В книгу вошли два дневника Анны. Один она вела, когда служила в тверском лазарете, другой – в период ранней молодости, в городе Корчева Тверской губернии. В первом помимо очень личных переживаний автора содержатся разнообразные сведения о военных событиях, жизни в тылу, о работе лазаретов и госпиталей.

Корчева, Тверь, Юго-Западный фронт 

Анна родилась 28 сентября 1892 года в Сергиевом Посаде Московской губернии. Атеистка и социалистка по своим убеждениям, она происходила из духовного сословия. Отец, как и дед, был магистром богословия, служил в Московской духовной академии. Убеждения не позволили ему оставаться на этой работе, и он стал инспектором народных училищ Екатеринославской, а потом и Тверской губернии. Мама, выпускница Московской консерватории, полностью посвятила себя воспитанию детей – Татьяны, Анны, Елены, Андрея. 

С 1902 по 1910 годы Ждановы жили в городе Корчева. Затем переехали в Тверь, сняли квартиру на Рыбацкой. Елена и Анна учились в Мариинской гимназии (в этом здании сейчас размещается Дом народного творчества), Андрей – в реальном училище (здание краеведческого музея на Советской). 

Записи в дневнике начинаются с того момента, когда Анна и ее сестра Елена работали сестрами милосердия в солдатском лазарете при училище для слепых. 

В 1915 году в Твери работало 20 лазаретов и госпиталей, не считая небольших клиник, открытых в народном и реальном училищах, а также при Рождественской и Морозовской мануфактурах. Лазарет, где работали Ждановы, размещался на 1-й Никольской улице (ныне – Софьи Перовской). 

Подробнейше Анна описывает свои дежурства, перевязки раненых, прием и доставку их в госпиталь, повседневную жизнь лазарета. 

Записи обрываются 20 июля 1915 года словами: «А мы, кажется, едем на фронт, и уже окончательно. Так трудно верить в осуществившуюся мечту».

Анна и Елена, добровольцы действующей армии, работали шоферами на грузовиках в санитарно-автомобильной колонне Юго-Западного фронта. С 1918 по 1941 годы Анна трудилась в транспортном отделе ЦИК СССР. Окончила автодорожный институт, вступила в компартию. Семью она так и не создала, из жизни ушла в возрасте 82 лет.

Подготовила 
Мария СПИРИДОНОВА

Из записок Анны Ждановой

1914 год , 16 декабря 
Веселое солнечное утро. Гудит морозная земля под ногами проходящих войск. А вот что за народ? Каскетки надвинуты на глаза, у поясов болтаются синие чайники, изящные сапоги, куртки шведского покроя. «Откуда?» – кричим мы весело на приветствия. «Из Варшавы», – отвечают они нам, снимая каскетки. На лицах у них румянец, черные брови шнурками тянутся над большими веселыми глазами. Все красивы как на подбор. Они смеются нам в ответ, сыплют комплименты, останавливаются. Вот около нас уже они, говорят с нами. Они новобранцы. «Ну, как Варшава? Где немцы?» – спрашиваем мы. «Немцы за 18 верст. Варшаву не отдадим! Никогда не отдадим!» И они идут дальше, веселые, красивые, родные нам, хотя они и пришли за 1000 верст. И мы клянемся идти на войну.

…У нас осталось от 95 только 43 человека. Опустел наш госпиталь. В Тверь везут еще три тысячи раненых, к Рождеству ждем.

1914 год, 31 декабря 

Проходят последние часы старого года. Вот уже половина девятого. В девять мы пойдем к Анне Петровне встречать Новый год. А нынче ночью мне казалось, что Лейташ брошен на поле тяжелораненый и думает обо мне, проклиная свою судьбу. Было ужасно тяжело, я представляла себе, что у него оторваны ноги, он лежит в снегу один, среди трупов, темна декабрьская ночь, нет помощи. И может быть, сейчас его уже нет на свете, и я буду мысленно желать счастья мертвому… Нет, нет, нет, Лейташ, будь жив, дорогой, будь счастлив. 

1915 год, 9 января

…Утром была комиссия. Пришли какие-то старики, похожие на коршунов, – военный и гражданский врачи. Зазвенели шпоры на каменном полу, послышались разговоры о знакомых, о новых статьях и циркулярах. …Было отложено для комиссии 25 листов. Врачи засели вокруг стола, наш доктор вызвал раненого Бумбура. Вошел Бумбур, меняясь в лице. У дверей толпились солдаты, чернея халатами и уставившись на докторов. Волновались. 

– Какого ты полка? 

Бумбур молчит. У него пострадали уши от сотрясения воздуха. Настасья Г. кричит ему в ухо. Бумбур отвечает. 

– Ну, как вы думаете? – нерешительно обращается врач к другим, хотя у него под рукой свидетельство от земской больницы, где признано, что Бумбур к военной службе не годен. 

Гражданский врач долго смотрит на Бумбура рачьими сонными глазами, просматривает свидетельства и тянет: 

– Ну, что же? На родину! – Но видно, что ему не хочется. – Вы знаете, по новой статье всех безглазых в строй и беззубых тоже, вот относительно повреждений крупных суставов статья приостановлена.

Брат Гурко пишет с войны, что не хватает людей, пишет: «Шлите нам и шлите, как можно больше». И врачи начинают осматривать всех враждебно и особенно рьяно, пишут на билетах: «Годен в строй». 
Давыдов, нервничая и подергиваясь, снимает рубаху: 

– О, какой здоровяк. 

– У меня пуля в груди, ваше высокородие. 

– А что же ты ее вынимать не хотел? 

– Сначала не хотел, а теперь хочу, мешает очень. 

– Ну, братец, тебе я не верю, ты так и скажи: ах, какой был врач негодный: не верит, и все тут. 
– Годен, – осматривая рубец, говорит военный врач.

Шестнадцать человек оказались годны в строй. Наш госпиталь пустеет и тает, как глыба снега весной.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию