19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 06.02.2015

Чья карта будет бита?

Фотограф: PLASTIKOVIEKARTI.RU

На этой неделе пять банков страны начали работать с MasterCard через национальную систему платежных карт (НСПК)

На этой неделе пять банков страны начали работать с MasterCard через национальную систему платежных карт (НСПК)

Большинству населения эта информация мало о чем говорит. Вместе с тем в декабре текущего года планируется выпустить первые пластиковые карты НСПК, и у россиян появится возможность выбирать, каким типам платежной системы отдать предпочтение. Что представляет собой новая система и какие преимущества она даст пользователям? За разъяснениями мы обратились в отделение Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Идем своим путем

Вопрос о необходимости разработки собственной платежной системы в России либо присоединении к уже существующей международной возник у кредитных организаций еще при создании коммерческих банков в нашей стране. Каждый из подходов имел свои положительные и отрицательные моменты. В связи с этим различные банковские группы и кредитные организации выбирали свой индивидуальный путь. Среди российских разработок того времени можно отметить региональные платежные системы пластиковых карт «Золотая корона», «АС Сберкарт» и другие. Однако такие системы были локальны, охватывали только отдельные территории и, что важно, не имели самостоятельного хождения за пределами России. Перспективу создания национальной системы платежных карт на государственном уровне стали активно обсуждать последние пять лет.

Так, в 2011 году был принят Федеральный закон «О национальной платежной системе». Этот документ устанавливает основные понятия, регулирует порядок оказания платежных сервисов и услуг, а также определяет требования к организации платежных систем и их функционированию, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе. Но он не предусматривал принудительное создание НСПК и не запрещал обработку российских платежных транзакций за рубежом.

В марте 2014 года, после того как США и Европейский союз ввели санкции против России, международные платежные системы «Visa» и «MasterCard» во второй раз в истории остановили обслуживание карт нескольких отечественных кредитных организаций, попавших в санкционный список. В тот момент вновь стало актуальным создание в стране НСПК, независимой от состояния международных отношений. Оперативно были подготовлены поправки в закон «О национальной платежной системе» с целью реализации необходимости инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри России. Таким образом, операционные и платежные клиринговые центры, обрабатывающие весь поток национальной платежной информации, должны будут обязательно находиться на территории нашей страны. Перевод транзакций на платформу НСПК позволит, по мнению экспертов, обезопасить отечественные банки и их клиентов от возможных действий со стороны иностранных контрагентов и обеспечить бесперебойность денежных переводов в России.

27 марта 2014 года Владимир Путин заявил о том, что в России должна быть создана собственная бесперебойно работающая система платежей, как в Японии или Китае. Согласно графику построение инфраструктуры новой системы планируется завершить до конца первого квартала этого года. Выпуск первой платежной карты НСПК, как уже упоминалось, намечен на декабрь. Как сообщалось ранее, в 2016 году через отечественную платежную систему будут проходить выплаты зарплат бюджетникам, военным и госслужащим. Кроме того, правительство также озабочено тем, чтобы НСПК активно использовалась российскими гражданами. Для этого будет принят еще один закон – все торговые точки в РФ обяжут принимать карточки нашей платежной системы.

Выбор за нами

Какие преимущества получат пользователи карт в результате создания НСПК? Главный плюс в том, говорят эксперты, что все внутрироссийские операции по картам международных платежных систем будут обрабатываться в ОПКЦ, минуя зарубежные операционные и клиринговые центры. Тем самым при попадании банка в санкционный список, наложение каких-либо геополитических ограничений и т.п. обслуживание карт, в том числе и международных платежных систем, внутри страны не приостановится.

Все граждане, как и прежде, смогут самостоятельно выбрать тип пластиковой карты, банк, который их выпускает, – тип платежной системы. При этом пластиковые карты НСПК первоначально смогут функционировать только в России. Вместе с тем в интервью агентству «РосБизнесКонсалтинг» зампред Центрального банка Ольга Скоробогатова на вопрос, каким образом продукты НСПК будут предлагаться на международном рынке, сообщила: 

 – Мы рассматриваем следующие основные направления: сотрудничество и интеграция с национальными платежными системами ЕврАзЭс, кобейджинговые программы с международными платежными системами, самостоятельный выход на международные рынки и заключение соглашений с банками-эквайерами и эмитентами о приеме и выпуске карт НСПК. Наиболее быстрой и очевидной видится программа сотрудничества со странами ЕврАзЭс. Хорошие перспективы у программ кобейджинга с международными системами. Из международных систем с инициативой совместной программы выступила японская система «JCB». В «MasterCard» сказали, что им это интересно, но надо обсуждать детали. Из стран ЕврАзЭс – это система платежных карт Белоруссии «Белкарт». Реализация таких программ позволит использовать карты НСПК и за рубежом.

Россияне смогут, как и прежде, пользоваться банковскими услугами и расплачиваться картой НСПК без ограничений: в терминалах, установленных в организациях торговли и предоставления услуг, в платежных терминалах, установленных для оплаты услуг, в банкоматах, в офисах кредитных организаций и филиалов. Специалисты говорят о том, что национальная система платежных карт разработана под нашего потребителя, с учетом наших социальных сервисов, экономических особенностей. К числу преимуществ относят и тот факт, что благодаря внедрению НСПК отечественная банковская сфера будет развиваться. Ежегодно в нашей стране совершаются транзакции на 4 млрд долларов, и до сих пор значительную часть комиссий получали иностранные платежные системы. Создав же отечественную систему платежных карт, мы сможем оставлять все эти деньги внутри страны. То есть наша экономика будет расти, что, несомненно, отразится и на жизни простых граждан.

Однако надо понимать, что процесс доработки программного обеспечения банкоматов и платежных терминалов кредитных организаций, которые смогут обслуживать карты НСПК, не мгновенный. Поэтому первое время (это декабрь 2015 года) возможны задержки в предоставлении полного перечня банковских услуг. Вместе с тем именно кредитные организации в первую очередь заинтересованы в бесперебойном предоставлении всех платежных сервисов и приложат максимальные усилия для исключения риска снижения качества своих услуг. Отметим: в настоящее время в реестр банков, признанных ЦБ значимыми на рынке платежных услуг и обязанных организовать взаимодействие с операционным центром и платежным клиринговым центром НСПК, входит 51 кредитная организация. 

Анна СМОЛИНА 
Использована информация отделения 
Тверь ГУ Банка России по ЦФО

Словарь

Транзакция, или трансакция (англ. bank transaction, от лат. transactio – соглашение, договор), – любая операция с использованием банковского счета. Различают онлайн-транзакции, выполняющиеся в режиме реального времени между всеми заинтересованными сторонами, и оффлайн-транзакции. Наиболее распространенным случаем является банковская транзакция по оплате банковской платежной картой в торгово-сервисном предприятии.

Процессинг – это деятельность по обработке информации, используемой при совершении платежных операций. 

Кобейджинг – размещение логотипов других платежных систем на своих пластиковых картах...

Автор: Анна СМОЛИНА
466

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость