25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.02.2015

Прокатиться с ветерком

В Верхневолжье проходит ежегодная профилактическая операция «Снегоход»

В Верхневолжье проходит ежегодная профилактическая операция «Снегоход»

Она традиционно проводится с 5 января по 1 марта силами областной инспекции Гостехнадзора, Госавтоинспекции, а также региональных министерств лесного хозяйства, природных ресурсов и экологии, ГУ МЧС России. В ходе рейдов выявляется не прошедшая обязательный технический осмотр и незарегистрированная техника. А у водителей проверяют наличие соответствующих удостоверений на право управления. На днях такой рейд состоялся в Конаковском районе.

Реальная опасность

Перед началом операции на территории Верхневолжья было зарегистрировано более 2600 единиц внедорожной мототехники. Однако зимой наблюдается сезонный всплеск. Так, в январе обычно добавляется еще порядка 200 машин, в основном числящихся за соседними регионами. В Гостехнадзоре отмечают, что все больше владельцев стараются необходимые про­цедуры совершать вовремя. И все же, когда внедорожников в области становится больше, растет и число происшествий с их участием. 

– Анализ ситуации показал, что не все граждане осознают опасность и коварство снегоходов. Потому и садятся за руль, не пройдя необходимую подготовку и не имея удостоверения определенной категории. А нередко и в нетрезвом виде. Многие даже не удосуживаются прочитать инструкцию по безопасной эксплуатации машины, – говорит руководитель областной инспекции Гостехнадзора Сергей Умников. Он рассказал, что в начале зимы, выехав на неокрепший лед, снегоходы десятками уходили под воду. Одно происшествие закончилось трагически – вместе с машиной утонул ее водитель. 

Основные задачи профилактической операции – повышение безопасности при эксплуатации внедорожной мототехники и разъяснительная работа с ее владельцами. Наиболее активно операция проводится там, где часто эксплуатируются внедорожники, – в Осташковском, Пеновском, Селижаровском, Весьегонском, Калязинском и Кашинском районах. В этот раз рейд проходил на акватории Иваньковского водо­хранилища, у деревни Свердлово Конаковского района.

Нарушают и млад, и стар

– На территории района зарегистрировано около 600 внедорожников. Но на самом деле их вдвое больше, – рассказывает главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Конаковскому району Юрий Рослов. 

Первый нарушитель оказался из числа местных гонщиков. Его участники рейда остановили у съезда на лед. 30-летний Богдан явно растерялся:

– Я купил снегоход совсем недавно, решил обкатать. А поставить на учет пока не успел. И прав на управление у меня тоже нет.

Впрочем, у него не оказалось даже документов, удостоверяющих личность. Потому до выяснения всех обстоятельств «Ямаху» на эвакуаторе отвезли на специализированную стоянку. В первую очередь машину проверят по базе данных – такую технику частенько угоняют. Если все в порядке, вернут владельцу, но эксплуатацию запретят до тех пор, пока снегоход не будет оформлен согласно законодательству. 

– Обидно, конечно, теперь придется платить и за эвакуацию, и за стоянку немалые штрафы, – расстроился Богдан. И тут же добавил: – Но впредь будет мне наука.

Следующим нарушителем оказался пожилой рыбак, который не пожелал представляться. Несмотря на почтенный возраст, он принялся откровенно лгать. Согласно первой версии, документы у него в порядке, просто он не возит их с собой. Но если нужно, готов через пять минут привезти, благо живет рядом – на берегу его дом. Однако когда инспектора предложили подвезти его на своем снегоходе, началась другая сказка: техника принадлежит сыну, который уехал на работу, и, где документы, отец не знает. В общем, эту машину пришлось также эвакуировать. 

Всего за время рейда было составлено 17 протоколов. По два – за отсутствие талона о прохождении техосмотра, по одному – за отсутствие удостоверения на право управления и за неисправную световую сигнализацию. Остальные 13 – за отсутствие регистрационных документов на снегоход. 

Наталия ГОРСКАЯ

Владельцев, чья мототехника еще не зарегистрирована, призывают обратиться в органы Гостехнадзора для ее постановки на регистрационный учет. Это надо сделать в течение 10 дней. За нарушение предусмотрены штрафы. Для физических лиц – от 1,5 до 2 тысяч, для должностных лиц – от 2 до 3,5, для юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость