24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 06.02.2015

Стрельба в Славном

Фотограф: MAIL.VESTI.BZ

Житель этой деревни открыл огонь по сотрудникам полиции

Житель этой деревни открыл огонь по сотрудникам полиции

Это произошло 3 февраля возле одного из домов на улице Молодежной в деревне Славное Калининского района. 

Следователь управления Следственного комитета РФ по Тверской области совместно с сотрудниками УФСБ России по Тверской области, ОЭБиПК ОМВД по Калининскому району и понятыми прибыли для обыска к близким родственникам бывшего главы Славновского сельского поселения Сергея Самусева, который находится под следствием. 

Было уже довольно поздно, около 22.30, но в доме еще не спали. Полицейские приблизились к крыльцу, на пороге появился хозяин – мужчина 61 года, тесть Самусева. 

Ему предъявили постановление об обыске, служебные удостоверения и объяснили, зачем приехали: все законно, сейчас приступим к делу. Разумеется, визит полицейских, да еще с обыском – событие очень неприятное, и любой будет обеспокоен. Однако такой реакции не ожидал никто. В Славном начался кошмар, о котором жители деревни вспоминают с ужасом, а сотрудники полиции – с нервным смехом, потому что сами не понимают, как же все остались живы.

Рассказывает пресс-секретарь СУ СК РФ по Тверской области Валерия Павлова:

 – Не желая в добровольном порядке обеспечить доступ в свое жилище, мужчина взял находившееся в доме охотничье гладкоствольное огнестрельное оружие, после чего произвел из него множественные выстрелы в направлении представителей власти, создав реальную угрозу причинения вреда их здоровью. Он также стрелял в автотранспорт­ные средства, припаркованные у дома. Своими действиями злоумышленник повредил чужое имущество, причинив владельцам автомобилей значительный ущерб в размере не менее 28 тыс. рублей.

К счастью, ворошиловским стрелком этого мужика не назовешь – пули никого не задели. А может, сам не хотел попасть? Это будет выяснять следствие. Однако отметим, что в послужном списке нашего «антиснайпера» – около 20 лет работы егерем, так что обращаться с огнестрельным оружием он умеет превосходно.

По рассказам очевидцев, мужчина и после задержания производил впечатление явно неадекватное, а его жена сообщила, что он страдает каким-то нервным заболеванием, от которого уже лечится.
Возможно, это и обусловило такую реакцию, однако какие-либо выводы делать пока рано.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 167 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти, умышленное повреждение чужого имущества). Ведет его отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Тверской области.

Что касается самого Сергея Самусева, то он подозревается в превышении должностных полномочий и, по версии следствия, причастен к махинациям с муниципальным жильем. Это дело расследует Калининский МСО СУ СК РФ по Тверской области. В его основе – довольно странная чехарда, происходившая с одной из квартир, где с 2007-го по 2010 год проживала пожилая женщина, а вместе с ней – еще одна семья, состоявшая на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Квартира находилась в муниципальной собственности. В ноябре 2010 года старушка умерла.
Соседка продолжала жить в этой квартире, исправно оплачивая коммунальные услуги. Она не раз обращалась в администрацию сельского поселения с заявлением о предоставлении ей этой квартиры по договору социального найма. Однако ей было отказано. А в прошлом году квартира была без каких-либо законных оснований приватизирована на имя человека, являющегося хорошим знакомым главы поселения. А вскоре продана самому главе за 1,3 млн рублей, вслед за чем сразу же переоформлена на его супругу.

Расследование этого уголовного дела также продолжается.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
73

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость