09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.02.2015

Чтобы в домах было тепло

Фотограф: ЮРИЙ СУРИН

Голубое топливо ждут на западе региона

Голубое топливо ждут на западе региона

Продолжается непростая и многоплановая работа по газификации Верхневолжья. Не секрет, что ее успех зависит не только от финансирования и наличия материально-технической базы. На этапе доведения газа до потребителей важную роль играют согласованные действия региональной 
и муниципальной власти в решении множества организационных вопросов, в том числе по разъяснительной работе с жителями сел и деревень.

В рамках контроля над выполнением муниципальными образованиями обязательств по комплексной подготовке населенных пунктов к приему природного газа и доведению его до конечного потребителя 4 февраля состоялось выездное заседание рабочей группы областного правительства. Объектом внимания стал Осташковский район, где и состоялось обсуждение темы.

Совещание провел заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Вадим Якубенок, в разговоре приняли участие представители районной власти, сельских поселений, газовики.

Сегодня практически завершена прокладка отрезка межпоселкового газопровода «Осташков – Березовый Рядок» длиной 65,2 км. Ответвления от этой магистрали охватывают более 10 поселков и деревень. Благодаря пуску голубого топлива новое качество жизни уже в этом году должны почувствовать 880 потребителей Осташковского района. Это серьезная цифра. Для сравнения: программа газификации всей Тверской области в 2014 году охватила порядка 3000 потребителей при суммарной длине газопроводов 187 км.

Комиссия посетила ряд строящихся объектов в населенных пунктах, входящих в зону межпоселкового газопровода.

В деревне Неприе работы близятся к завершению. Легкий морозец не мешает специалистам организации-подрядчика «Тверьгазстрой» проводить укладку газовой трубы в свежевырытую траншею. Полимерный материал, из которого изготовлены трубы, существенно облегчает труд монтажников, поскольку исключена такая тонкая операция, как сварка. Вместо нее торцы труб нагреваются специальным прибором и, когда пластмасса становится вязкой, плотно прижимаются один к другому. Затем соединение тестируется на герметичность, и все – можно переходить к новому стыку. 

От основной трубы делаются более тонкие отводы до границ земельных участков, и на этом финансируемая из бюджетов различных уровней работа газовиков заканчивается. 

Все, что на территории земельного участка, уже прерогатива и ответственность его хозяина. Тут и начинают возникать трудности. Ведь деревенские жители – это в основном пенсионеры, и в наше нестабильное время они не без оснований опасаются, что «не потянут» прокладку даже нескольких метров газовой трубы до своего жилья, да плюс внутридомовая разводка и газовый котел.

Но здесь им на помощь придет разработанная в области система компенсаций для малообеспеченной категории жителей. В селе Свапуще, услышав непосредственно от заместителя министра Вадима Якубенка разъяснения по финансовому вопросу, люди заметно приободряются буквально на глазах. Но в целом задача информирования местного населения о возможности получения льготы лежит, безусловно, на представителях местной власти. На этом участники выездного заседания сделали акцент. Также были разработаны мероприятия, направленные на выполнение в районе плана-графика синхронизации и подготовки объектов к подключению газа.

В рамках программы газификации Осташковского района планируется и строительство двух газовых котельных, которые будут отапливать социально значимые объекты. Заработать они должны уже в начале нового отопительного сезона.

По итогам совещания участникам процесса даны поручения подготовить «дорожные карты» с указанием сроков выполнения и ответственных. Это должно исключить недопонимание и несогласованность в действиях, чтобы все усилия были направлены на решение общей задачи.

Составление «дорожных карт» и контроль за их исполнением со стороны правительства региона поспособствует тому, что план подготовки объектов к подключению газа в Осташковском районе будет выполнен в намеченные сроки. 

Дмитрий Ходарев

Автор: Дмитрий Ходарев
64

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию