26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.02.2015

Черпаем силы в спорте

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Согласно статистике, слабоалкогольные коктейли в России употребляют около 30% подростков

Согласно статистике, слабоалкогольные коктейли в России употребляют около 30% подростков. Чтобы оградить их от этой напасти, в феврале вслед за Чечней, Краснодарским краем и Ростовской областью еще в 25 субъектах страны введут полный запрет на их продажу. Жители нашего региона также выступили с инициативой принятия закона против энергетиков. За пару месяцев было собрано 5 тысяч подписей в поддержку общественников. А что думают тверитяне об этих доступных даже юному покупателю напитках?

Владимир Филимонов, 
пенсионер:

 – Энергетические напитки – это допинг. Говорю, как бывший спорт­смен. Их употребление способствует разрушению организма. Коктейли рекламируются как напитки, предназначенные для молодежи. И ни слова о последствиях, к которым приводит привычка к алкоэнергетикам. К сожалению, в наше время стало модно их пить. Очень часто приходится видеть, как ребята собираются и одну за другой опустошают банки с красивыми этикетками.

Людмила Волкова, 
воспитатель:

 – Закон о запрете в нашем регионе пока еще не принят, но родители должны сами следить, чтобы их дети не покупали эти вредные для здоровья коктейли. Внушать, что полезно, а что – нет, надо с самых малых лет. Я работаю в детском саду, и мы объясняем малышам, как правильно питаться, приучаем к витаминам. Мой двухлетний внук, к примеру, уже усвоил это, поэтому когда его угощаешь, к примеру, конфетой, он даже и от нее отказывается.

Стас Яковлев, 
слесарь:

 – Я отрицательно отношусь к продаже энергетиков и лично сам их никогда не пробовал. Считаю, надо употреблять то, что дает природа. Но запретами молодежь не заставишь отказаться от вредных привычек. Своих детей воспитываю на личном примере: они видят, что я не пью, не курю, занимаюсь спортом. Молодежь необходимо организовывать на какие-то полезные дела. По-моему, только так можно добиться, чтобы подростки не тратили время впустую.

Юрий Шукурян,
менеджер:

 – Для меня лучший энергетический напиток – кофе. Кофеин есть и в алкогольных коктейлях, и, как я слышал, его содержание превышает верхний допустимый суточный уровень потребления в несколько раз. Помимо этого, он еще и усиливает действие этилового спирта. Я не могу про себя сказать, что веду здоровый образ жизни, но категорически против энергетиков. И не вкусно, и не полезно. И не зря их запретили во Франции, Дании, Норвегии, а также в некоторых штатах США.

Алексей Шабашов,
председатель правления  ассоциации «Здоровые регионы»:

 – Необходимо запретить продажу слабоалкогольных напитков. Проблема в том, что производители ориентированы на подростков. Взрослые, как правило,  при необходимости при­обретают крепкие напитки. Алкоэнергетики – это смесь низкопробного спирта с газировкой, насыщенной сахаром и ароматизаторами. Ребенок не испытывает неприятных вкусовых ощущений, а в итоге формируется устойчивое пристрастие к алкоголю.

Подготовила Екатерина МИХНЯ
Фото Александра Солодкова
Автор: Екатерина МИХНЯ
213

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию