19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.04.2010

В Кувшинове свой день рождения отметил духовой оркестр «Золотой саксофон»

Его руководитель Иван Кирица рассказал о своей миссии на земле, о любви к интернету и о грустном будущем оркестра.

На сегодняшний день оркестр является неоднократным лауреатом и дипломантом различных российских, областных, районных конкурсов и фестивалей. В «Золотом саксофоне» в разное время занимались 100 ребят. Многие из них теперь обучаются в известнейших музыкальных училищах, консерваториях Москвы и Санкт-Петербурга. Есть и те, кто уже успешно трудится на музыкальном поприще, ездит с гастролями за границу. В Москве даже педагоги консерватории удивляются: и что это за музыкальный центр такой в Кувшинове, что столько способных ребят там учится?!

Руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры РСФСР Иван Алексеевич Кирица. Родители ему безмерно благодарны за детей. Ведь даже те, кто не стал музыкантами, выросли добропорядочными людьми. Не погрязли в пьянке, воровстве, безделье… Потому что учитель старается их не только обучать музыке, но и прививать культуру, лучшие человеческие качества.

Сам Иван Алексеевич родился в Приднестровье. Послевоенное детство было тяжелое. Мама очень болела, воспитывала детей одна. В то время организовывались школы музыкантских воспитанников, туда юного Кирицу и определили. Затем он окончил музыкальное училище и оркестровое отделение консерватории. Пока учился, играл в оркестре оперного театра. Потом 25 лет служил в армии. Был военным дирижером, на Дальнем Востоке – начальником ансамбля песни и пляски. В Кувшинове живет с 1996 года.

Инициатива создания оркестра в городе принадлежит бывшему главе района Виктору Михайловичу Иванову. Он очень любил духовую музыку. Какое-то время Виктор Михайлович трудился партийным секретарем в Бологое. Там была замечательная традиция – организовывать парад Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги во время Великой Отечественной войны. Идет стройная колонна героев, а впереди – духовой оркестр. Кирица тоже принимал участие в этом параде, руководя оркестром. Там Виктор Михайлович Иванов его и заметил. Прошли годы. Виктор Михайлович стал главой района. Тогда он пригласил своего старого знакомого организовать свой оркестр в Кувшинове.

Накануне дня рождения своего коллектива Кирица ответил на вопросы Анны Чистяковой, корреспондента районной газеты:

– Сегодня у оркестра есть перспективы?

– Сейчас очень трудно работать. Наш коллектив имеет статус кружка. Вся работа ложится на одного человека – руководителя. Нам не только не хватает новых инструментов, но нет преемника, который возглавил бы коллектив. Ребята, окончившие консерватории, не желают возвращаться в Кувшиново, здесь нет для них ни жилья с комфортными условиями, ни работы для жен, ни достойной заработной платы. Многие успешно устроились в больших городах. А я думаю о том, что пора заканчивать свою трудовую деятельность. Вот такое грустное будущее у оркестра. С детьми работать сложно стало. Не секрет, что нравственный потенциал у молодежи слишком низок. Да и возраст у меня уже «солидный».

 – Иван Алексеевич, а что для вас является двигателем в жизни?

– В 90-х годах, когда распался Советский Союз, наступил страшный кризис. И не только экономический, но и нравственный – повальное пьянство, сумятица, разбои… Я очень переживал, когда видел людей, особенно подростков, погрязших в безнравственности и безделье. Тогда и решил, что, если хотя бы одному человеку смогу помочь найти свое место в жизни, тогда можно считать свою миссию на этой земле выполненной. Этим живу до сих пор, это является моим главным двигателем. Детей в оркестр я набираю всех, и трудных в том числе. Принимаю активное участие в их жизни. Стараюсь помочь им стать порядочными людьми. Я мог быть бизнесменом, жить богаче и лучше, но я живу так, как определил сам для себя. Кому-то ведь надо делать эту работу.

 – Что приносит вам радость?

 – Я очень счастлив, когда вижу хорошие результаты, которые показывают мои воспитанники. Моя работа педагога-музыканта трудна, но в то же время прекрасна тем, что можно гордиться ребятами, достигшими с моей помощью высот. Знаете, я игру своих воспитанников узнаю даже по звуку. Вот слышите, сейчас за дверью играет Вася Мячин.

 – Вы общаетесь со своими выпускниками?

– Все дети, которые до сих пор не бросили музыку, забегают ко мне в гости на чай. Со многими из них мы созваниваемся, общаемся.

– Какие уроки вы извлекли из жизни?

– Один из самых главных, это то, что только труд делает нас счастливыми, только труд приносит благо, удовлетворение, он – помощник и целитель от любых недугов – душевных и физических. Весь смысл жизни состоит в созидании.

– У вас есть хобби?

– Я очень люблю книги. Могу ночами сидеть в Интернете. Недавно меня очень увлек роман, в начале которого очень необычно было описано рождение Наполеона. Зрение сейчас стало неважное, жаль тратить здоровье, к примеру, на беллетристику, поэтому стараюсь читать больше прикладной литературы – что и как построить, украсить, соорудить… Еще одно хобби – компьютер. Это настоящее чудо техники, которое открывает нам большие возможности. Раньше я и мечтать не мог о том, что когда-то буду писать ноты с помощью компьютера. Я просто влюбился в эту технику и много времени провожу за ней.

– Вы продолжаете открывать для себя что-то новое?

– Человек постоянно находится в познании. Я, например, не стесняюсь учиться многому у детей. Они часто приходят ко мне домой и помогают осваивать новые компьютерные программы. Я не уверен, что знаю все. Поэтому с удовольствием ищу и открываю что-то новое.

– Бытует мнение, что звуки могут исцелять людей.

– Каждый человек находит в музыке что-то свое. Для кого-то она является фоном, кто-то слушает ее для поднятия настроения или успокоения души, но никто не будет отрицать ее благотворного воздействия. Не берусь дословно цитировать Гоголя, но в одном из своих произведений он написал так: «Если и музыка оставит нас, то что же станет с нашим миром?»

– Что вам мешает в жизни?

– Ничего. Все природное естественно. Я философски отношусь к жизненным помехам. Если человек их сам себе не создаст, тогда их и не будет.

– Кто ваш самый строгий судья?

– Конечно, совесть.

– Вы не потеряли вкус к жизни?

– Жизнь прекрасна, интересна. В ней столько всего необычного, удивительного. Общаясь с миром посредством Интернета, я не перестаю удивляться многообразию явлений, незаурядных людей… Главное же для человека не опуститься до низменных инстинктов. Жизнь – это не только поесть и поспать.

 – Вы – открытый человек?

– Я легко общаюсь с людьми. У меня много друзей, мы часто встречаемся и обсуждаем разные жизненные темы. Прекрасные отношения с коллегами, сотрудни-ками районного Центра досуга. Но мой внутренний мир все же чаще закрыт, я не люблю, когда мне лезут в душу. Прежде чем туда заходить, нужно тщательно вытирать ноги.

– В ближайшее время оркестр планирует гастроли?

- Сейчас мы усердно готовимся к празднованию 65-летия Победы. Недавно подали заявку на участие в областном фестивале духовых оркестров «Раздался звук трубы военной» – «Салют Победы», который состоится во Ржеве.

– Я заметила, что в репертуаре оркестра есть ваши произведения.

– Как только начал работать музыкантом, я сразу начал писать музыку. Хочется, как говорится, и свое слово в музыке сказать. В основном пишу пьесы для развития у ребят техники, звука. Дети зачастую и не знают о том, что играют мою музыку. На предстоящем фестивале Таня Мудрова, очень способная девочка, будет играть сложную партию для ударных инструментов моего сочинения «Праздничный барабан». Ребята тоже пытаются писать музыку. Но процесс этот трудный, сначала нужно освоить азы. Сейчас в оркестре занимается Павлик Лисицин, одаренный мальчик, пробует сочинять сам. Кстати, слышал, что мой бывший выпускник А. Ершов, студент консерватории, занимается композицией.

Автор: Анна Чистякова, газета "Знамя"
400

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию