19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 05.02.2015

Дорога на Барнео

Фотограф: СЕРГЕЙ ПАНТЕЛЕЕВ, АНТОН АГАРКОВ, CRBP.RU

Возможность побывать на ледовой северной верхушке мира получат победители первого этапа Международного молодежного форума «Экспедиция Арктика»

Возможность побывать на ледовой северной верхушке мира получат победители первого этапа Международного молодежного форума «Экспедиция Арктика»

А пока в Тверской области на озере Селигер заканчивается подготовка к встрече гостей, «Смена+» расскажет обо всех подробностях проведения первого этапа форума.

Арктика будущего

150 человек из стран Арктического совета – России, Норвегии, Дании, Канады, США, Финляндии, Исландии, Швеции – прошли строгий конкурсный отбор. Среди них студенты, аспиранты и молодые ученые: кандидаты геолого-минералогических, физико-математических, географических и политических наук, сотрудники научно-исследовательских институтов НИИ «Российская академия наук», исследователи, побывавшие в Арктике или в международных морских экспедициях на борту НЭС «Академик Федоров», авторы и обладатели патентов на научные изобретения.

Место сбора

Учиться, жить и питаться участники форума будут в специальных палатках и шатрах зимнего типа с подачей теплого чистого воздуха. На всей территории форума будет доступ к Wi-Fi. Кроме того, на площадке форума располагаются медицинский пункт, штаб противопожарной безопасности, прокат коньков и компьютерный центр.

Расширяя горизонты знаний

«Экспедиция Арктика» – это уникальный образовательный контент с тематическими лекциями от профессоров лучших университетов, панельными дискуссиями, выставками и мастер-классами, с живым общением между участниками, экспертами и приглашенными гостями.

Программа форума позволит молодым людям применить полученные практические навыки в своих научных работах и профессиональной карьере. В то же время это приключенческая игра. Участникам ни на одну минуту нельзя расслабляться: эксперты будут оценивать активность и эрудицию участников постоянно. Кроме того, молодые исследователи примут участие в ряде конкурсов. Например, фотоконкурс в Instagram. В первый же день претендентам будет предложено сделать фотографии определенной тематики и выложить их на свою страницу с заданными хештэгами. Ребята также могут вести дневник в соцсетях и делиться впечатлениями о каждом пережитом событии.

Эксперты 90-й широты

Молодые люди смогут принять участие в дискуссиях с экспертами в различных областях знаний, касающихся освоения Арктики. Среди них ученый-океанолог Герой России Артур Чилингаров, президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин, ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко, генеральный директор многопрофильного геологического холдинга «Росгеология» Роман Панов, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, директор учреждения Российской академии наук Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин и другие.
У многих экспертов участники смогут узнать интересные детали о жизни в краю вечной мерзлоты. Так, например, ученый-зоолог Николай Дроздов побывал на Северном полюсе в 2002 году в составе международной экспедиции и прожил неделю в ледовом лагере «Барнео», а директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский уже 50 раз участвовал в полярных маршрутах. В 2014 году журналист Михаил Кожухов принимал участие в международной экспедиции «Плавучий университет» на судне «Профессор Молчанов», где подготовил фильм об истории Северного морского пути. Президент Российской академии наук Владимир Фортов в составе международных научных экспедиций достиг и Северного, и Южного полюсов.

Все пути ведут на север

Станция «Барнео» – это ледовый лагерь, ежегодно дрейфующий на 89-м градусе северной широты. Он открывается в начале апреля и на целый месяц становится главным научным и туристическим центром в Арктике.

База действует с 2000 года. Район, где производится разведка подходящей для базы льдины, ограничивается координатами от 88,5 до 89,5 градуса северной широты и от 90 до 140 градусов восточной долготы, определяется с учетом дрейфа льдов и на основании данных со спутника.

На «Барнео» оборудуется ледовый аэродром для приема регулярных рейсов Ан-74, на нем постоянно базируются два вертолета Ми-8. На базе устанавливаются 12 отапливаемых жилых модулей, две кают-компании и несколько технических помещений.

С 2006 года ученые Института океанологии РАН и Арктического и Антарктического института Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводят на базе комплексные научные исследования физических характеристик верхних водных масс, толщин и термических характеристик льда, оптических свойств торосов, видового состава живых организмов льда и верхней толщи воды, озонового слоя атмо­сферы.

В апреле 2015 года лучшие из лучших по результатам форума смогут исполнить свою мечту и станут участниками очередной экспедиции в Арктику. Такой подарок, без сомнения, станет главным событием в жизни любого молодого человека, решившего связать свою профессиональную карьеру с 90-й широтой.

Дарья ДАНИЛОВА

Автор: Дарья ДАНИЛОВА
65

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость