23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 05.02.2015

Свобода, не оторванная от нравственности

Фотограф: PATRIARCHIA.RU, PRAVMIR.RU

Наследие святой Руси по-прежнему востребовано

Наследие святой Руси по-прежнему востребовано 

Безусловно важнейшим событием в жизни Русской Православной Церкви предстает первое в ее истории выступление предстоятеля с трибуны Государственной думы. 

Знаковое само по себе, оно вовсе не означает возвращения к тем временам начала 90-х, когда священнослужители через участие в выборах активно подключались к законодательной деятельности на всех уровнях. Это был ценный опыт, однако его продолжение было чревато втягиванием церкви в политическую борьбу, что ей, конечно, абсолютно противопоказано. Но и оставаться равнодушной к законотворческому процессу она тоже не может. В основе всех писаных законов лежат законы неписаные, выработанные нравственным чувством народа. И если расхождение между писаными и неписаными законами становится слишком заметным, в стране наступает кризис, и законы просто перестают исполняться. Эту мысль впервые выдвинул и обосновал выдающийся православный философ и юрист Иван Ильин.

И хотя патриарх Кирилл не ссылался на него, высказанные им с думской трибуны мысли в полной мере соответствовали этому представлению. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что нравственные представления народа теснейшим образом связаны с верой, с религиозными убеждениями. В том числе и такое понятие, как свобода. Патриарх как раз и говорил о том, что свобода выбора, оторванная от нравственности, является порочной, потому что абсолютизация свободы выбора может привести к абсолютизации выбора зла. Сегодня слишком ясно, что нам пытаются навязать – одни по умыслу, другие по недомыслию – чуждое нам представление именно о такой «абсолютной» свободе. Об этой опасности и напомнил законодателям Святейший патриарх.
Заметим, кстати, что предстоятель Русской Церкви выступил не на пленарном заседании Государственной думы, а на заранее запланированных III Рождественских парламентских встречах, состоявшихся в рамках XXIII Международных Рождественских чтений. Эти встречи в значительной степени были связаны с празднованием в этом году 1000-летия памяти святого князя Владимира, заложившего основы российской государственности. 

Как сказал, выступая на тех же Рождественских чтениях, представитель президента в ЦФО Александр Беглов, «сегодня как никогда мы помним о выборе князем Владимиром основных нравственных ценностей нашего государства – милосердия, справедливости, любви к ближнему, но при этом не забываем о силе, мужестве и стойкости русского народа, который умеет в трудную минуту стать на защиту нашего Отечества». 

В тот же день, 22 января, в Государственной думе прошло заседание круглого стола «Наследие святой Руси и вызовы современного мира», сопредседателями которого выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и председатель Комитета Думы по международным делам Алексей Пушков.

 – Ценности святой Руси раскрываются перед нами в православной нравственности и добротолюбии, в особенном отношении к труду как добродетели, в нестяжательстве, взаимопомощи и жертвенности — одним словом, в той структуре бытия, где духовные мотивы жизни преобладают над материальными, где целью жизни является не вещь, не потребление, а совершенствование, преображение души, – сказал в своем выступлении владыка Иларион. 

Тесную связь жизни церкви с жесткими политическими реалиями очередной раз подтвердило и новое обострение ситуации на Украине. Как ни горько, но среди нескольких храмов, пострадавших в результате обстрелов в зоне боевых действий, оказался и храм в Мариуполе, посвященный святому князю Владимиру. Под обстрел он попал, когда в нем уже завершалась Божественная литургия. От взрывной волны, как рассказал клирик Свято-Владимирского храма иерей Владислав Макаревич, в здании вылетели стекла, люди попадали на пол, но по милости Божией никто не пострадал.
Прямому нападению подвергся и далекий от мест боев храм «Всех скорбящих Радость» в Бабьем Яру, получивший всемирную известность как место массовых расстрелов населения, проводимых немецкими войсками в оккупированном Киеве. Утром 26 января храм забросали «коктейлями Молотова», в результате чего была повреждена его алтарная часть. На следующую ночь в Деснянском районе Киева в результате поджога заметно пострадала деревянная церковь мученика Трифона. 

 – Сведения об обстрелах, поджогах и разрушениях храмов Украинской Православной Церкви поступают с пугающей частотой, — отметил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. – Еще раз призываю обратиться к Украинской Православной Церкви как к объединительному началу в украинском обществе, отправной точке на пути к долгожданному миру, о котором молятся верующие на Украине, России, Белоруссии и во многих других странах, — заключил он свое заявление.

В эти же дни подлинное чудо было явлено страждущим христианам в другом районе мира. 21 января, как сообщает Православие.Ru со ссылкой на местные СМИ, очевидцы, находящиеся в различных районах иракских городов Алькаш и Анкава, увидели как на совершенно темном, ночном небе загорелась ярко-красная фигура, не угасавшая впоследствии несколько минут. Огненный образ потряс местных жителей: по мнению большинства верующих, световая фигура представляла собой не что иное, как силуэт Пресвятой Богородицы. На прошлой неделе по случаю явления чуда во многих храмах и монастырях Ближнего Востока были совершены торжественные благодарственные богослужения.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
4

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию