21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+05.02.2015

Идеальная чашка Виктора Кузнецова

Фотограф: АРХИВ ВИКТОРА КУЗНЕЦОВА

Его утро всегда начинается с кофе

Его утро всегда начинается с кофе. Этот ароматный напиток для тверского предпринимателя, обжарщика и заядлого кофемана Виктора Кузнецова не просто работа, а образ жизни, который он с удовольствием прививает окружающим.

«Во вкусе – компот из белого и красного винограда и смородина. Послевкусие – шоколадный бисквит, спелая клюква и сладость малинового мармелада». Нет, это не выдержка из «Википедии» и это совсем даже не о вине. Так Виктор Кузнецов описал только что приготовленный авторский напиток. Дело в том, что в настоящее время Виктор активно готовится к мировому чемпионату по приготовлению кофе в турке, который состоится 6 февраля в Афинах, и проводит так называемые прогоны, проще говоря, репетиции своего будущего выступления. Они проходят в офисе компании, по своей атмосфере больше похожем на какое-нибудь питерское арт-пространство, только без хипстеров. В помещении есть все необходимое для приготовления бодрящего напитка. Здесь же располагаются склады для сырья и готовой продукции, а также огромный ростер, предназначенный специально для обжарки кофейных зерен.

Пока Виктор колдует над туркой и разливает по бокалам (!) кофе, на этот раз со льдом, смотрю по сторонам – тут тебе и коллекция чашек для эспрессо, и всевозможные агрегаты для приготовления кофе, и даже некая таблица дефектов вкуса и аромата… Какой же это офис? Это дом кофе, не иначе.

Дегустация длилась 12 минут – ровно столько отведено участникам будущего чемпионата. За это время бариста (бармен, специализирующийся на приготовлении кофе) должен приготовить три варианта кофе и попутно рассказать о них, что, собственно, Виктор и сделал. 

 – Вообще, в мире ежегодно проводится семь крупных состязаний, связанных с кофе, – рассказывает он. – Каждый со своей спецификой. К примеру, в рамках чемпионата бариста нужно успеть сварить несколько разных видов кофе за 15 минут, при этом необходимо учесть большое количество разных требований. Есть еще соревнования по дегустации кофе. Для этого вовсе не обязательно быть экспертом, достаточно иметь развитые рецепторы. Кстати, с недавних пор мы стали проводить подобные мероприятия в Твери. Следите за анонсами.

Что касается предстоящего турнира, то право на участие в нем и представление нашей страны (!) в Греции Виктор получил, одержав победу в аналогичном всероссийском чемпионате, проходившем в Москве минувшей осенью. На мой вопрос, насколько важна для него победа в этом чемпионате, Виктор ответил:

 – Это весьма престижный конкурс. Победа в нем дает возможность выступать в качестве судьи на подобных состязаниях, новый импульс к развитию бизнеса. Победить или войти в тройку лучших было бы здорово, но важнее, пожалуй, другое – показать кофе с его уникальным вкусом. Причем речь идет о таком кофе, который каждый может себе позволить. Для меня это принципиально, поскольку зачастую на таких чемпионатах между собой соревнуется дорогое и очень дорогое зерно. А я хочу, чтобы как можно больше людей попробовали мой кофе, чтобы они могли взять рецепт и повторить это у себя дома. Такова моя философия.

Доступность и качество продукта – это то, на чем Виктор делает особый акцент. Данный фактор напрямую влияет на повышение кофейной культуры в России, которая, по его мнению, постепенно растет.

 – Мне кажется, если бы кофейни были доступнее и вкуснее, люди бы меньше употребляли спиртное, – рассуждает мой собеседник. – Есть свежий пример: знакомый парень «с района», употреблявший дешевые алкогольные коктейли, не так давно перешел на хороший кофе. Я был приятно удивлен, когда увидел его с книгой Достоевского. А все почему? Кофе – это же еще и определенная аудитория, атмосфера. А человека делает окружение.

Попробовав однажды что-то вкусное, употреблять сублимацию уже не захочется. По словам Виктора, спрос на настоящее – общемировая тенденция, и она постепенно приходит к нам:

– Крафтовое пиво, «самодельный» сыр без всяких добавок, доступная дизайнерская одежда… Все эти направления деятельности объединяет одно – творчество и максимальный контроль процесса. В нашем случае – от зерна до чашки.

Жаль, пока далеко не все владельцы кофеен в Твери разделяют мнение Виктора. Заведения, где можно выпить хороший, вкусный эспрессо или капучино, в нашем городе можно посчитать по пальцам одной руки. Но все не так безнадежно. Как говорит Виктор Кузнецов: 
«Делай хорошо – хорошо будет!» При таком жизненном кредо можно не сомневаться, что за кофе, приготовленным Виктором и КО, в Афинах выстроятся очереди.

Александр АНОСОВ

Автор: Александр АНОСОВ
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию