19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.02.2015

Веруем в свет и добро

Давняя и крепкая дружба связывает Свято-Тихоновский женский монастырь и замечательный хоровой ансамбль «Радонеж» из Санкт-Петербурга

Давняя и крепкая дружба связывает Свято-Тихоновский женский монастырь и замечательный хоровой ансамбль «Радонеж» из Санкт-Петербурга

Его название связано с обителью. Именно в приделе Сергия Радонежского гости когда-то впервые участвовали в Рождественском всенощном бдении. 

И вот уже восьмой год хор выступает в Торопце по специальному приглашению монастыря. Приезжают исполнители обычно 5 января, накануне праздничного сочельника, а 6-го поют на Божественной литургии в Никольской церкви. Многие горожане знают об этом и специально приходят на Рождественскую службу именно сюда – такое красивое и профессио­нальное пение услышишь далеко не во всех столичных храмах.

Но «Радонеж» дарит свет своей души не только пастве. По традиции хористы вместе с паломниками монастыря поздравляют пациентов Торопецкого психоневрологического интерната. Хочется сказать всем артистам огромное спасибо за участие и внимание к людям с такой непростой судьбой. Происходит настоящее маленькое чудо: они словно забывают обо всем. На их лицах – радость, в сердцах – любовь. И невольно думаешь: «Может быть, перед нами самый короткий путь к исцелению – врачевание музыкой, добрым словом, милосердием?» Также пациенты интерната всегда получают рождественские подарки от монастыря. 

В этом году «Радонеж» задержался в Торопце дольше обычного, потому что участники хора хотели посетить открытую в обители выставку «Образ семьи в декоративно-прикладном искусстве», созданную в рамках конкурса «Православная инициатива». А после окончания экскурсии они приняли участие в мастер-классе «Приданое невесты», узнали, как в старину собирали девушку на выданье. 

Провожали добрых друзей в дорогу, твердо зная, что те обязательно вернутся. В монастыре всегда готовы их принять. Без «Радонежа» совсем другими были бы проекты обители. Летом 2008 года хористы украсили концерт-приношение, посвященный 90-летию расстрела царской семьи. В 2012-м выступили в социальных учреждениях района. В 2014-м второй состав коллектива приехал на празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 940-летия Торопца. С большой миссионерско-духовной программой «Радонеж» побывал в Нелидовском и Торопецком психоневрологических интернатах, Доме ветеранов поселка Красноселье, на торжествах, приуроченных к 450-летию Оковецкой иконы Божьей Матери на Оковецком источнике. Везде хор встречали с большой радостью и благодарили за прекрасное исполнение, теплоту сердца и щедрость души. 

Из мероприятий, проведенных обителью в День города-2014, торопчанам больше всего запомнился концерт-реконструкция «Воспитатель русского народного духа». На сцену вышли 77 артистов, в том числе и «Радонеж». Зал городского ДК был полон. Трехчасовая программа пролетела на одном дыхании и не оставила равнодушными ни взрослых, ни детей. Вели концерт Татьяна Голлербах и Александр Зеленин – солисты Михайловского театра, выпускники ЛГУ имени Пушкина.

А на следующий день «радонежцы» переоделись в старинные наряды и устроили для жителей «показ мод» XVII – XVIII веков в горсаду. Руководитель творческой мастерской «Лад» Любовь Скобелева провела мастер-класс «Особенности русского национального костюма». Как же хороши были парни и девушки в расписных рубахах и сарафанах! Ярко светило солнце, душа улыбалась. Потому что нет нам дороги унывать, как говорил Серафим Саровский. Будем же верить, творить и любить. Сейчас монастырь и «Радонеж» планируют новые совместные проекты. Надеемся, хор еще не раз порадует торопчан своим искусством. 

Игумения Иоанна (Калашникова), настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря

Автор: www.tverlife.ru
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию