19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+05.02.2015

Зов белой пустыни

Фотограф: ДАРЬЯ ДАНИЛОВА

Экспедиция Арктика – заветная мечта каждого, чья сфера интересов связана с Севером

Экспедиция Арктика – заветная мечта каждого, чья сфера интересов связана с Севером

Для нескольких молодых ученых из 150 участников I международного молодежного форума «Экспедиция Арктика» она станет реальностью уже в этом году. Среди них – три студента факультета географии и геоэкологии Тверского государственного университета.

Политика мира

Несколько дней назад палаточный лагерь компактно расположился на берегу озера Селигер. На его территории – образовательный шатер, жилищные отсеки, импровизированная «кают-компания» и другие объекты инфраструктуры.

В первый день работы форума программа началась с панельной дискуссии, где выступили спецпредставитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, представитель России в Арктическом совете Владимир Барбин и заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

Владимир Барбин рассказал собравшимся о приоритетах России в деле развития Арктического региона.

 – В первую очередь речь идет об использовании Арктики в качестве целевой природной базы для комплексного развития Российской Федерации. Говоря о методах добычи природных ресурсов, мы должны сделать так, чтобы не наносить ущерба природе. Также нашим приоритетом является использование Северного морского пути в качестве единой национальной транспортной системы. И, конечно, обеспечение мира и сотрудничества в Арктике.

После непродолжительных вступительных слов участников дискуссии микрофон перешел к аудитории. Общение продолжалось более полутора часов. Молодых людей из России и других стран Арктического совета интересовали вопросы экологии, экономического развития нашей страны в условиях ряда санкций стран Запада и совместных международных проектов.

Арктический квест

Работа участников форума началась с того, что организаторы разделили молодых ученых на 15 групп по 10 человек. Обязательным условием было присутствие в команде людей из разных стран и территорий. Так, например, в группе третьекурсника ТвГУ Ильи Волкова есть представители из США и Исландии.

Таким составом ребята будут проходить соревнования на выявление лучших. В первый же день участники пробовали свои силы в приключенческом квесте на сплочение коллектива.

 – Я надеюсь, что наша команда вошла в первую пятерку, – говорит Илья.

Квест – это интеллектуально-спортивное ориентирование, состоящее из выполнения определенных заданий и получения заветных баллов. Активность участников форума будет оцениваться также из прохождения других этапов. Это и образовательная площадка, на которой участники форума будут общаться с ведущими спикерами, и вечерняя научная лаборатория, где будут представлены научные достижения и разработки. Участники должны собрать единую карту своих успехов, которая приведет их к финалу. Напомним, что по результатам испытаний, конкурсов, интеллектуальных и приключенческих игр, которые будут подведены 7 февраля, определятся несколько победителей. Они примут участие во втором этапе форума «Экспедиция Арктика» и в апреле 2015 года отправятся на российскую дрейфующую полярную станцию «Барнео», чтобы оттуда достичь Северного полюса. 

 – Можно сколько угодно оценивать их по уровню публикаций, по количеству поездок за Полярный круг и достижений, но научить их работать вместе, объединить их темой Арктики как зоны мира и сотрудничества для всех стран – вот наша главная задача, – поясняет организатор форума Олеся Буняева.

Сам Илья Волков ни разу не был на Северном полюсе, но путешествовал за Полярным кругом – в Финляндии.

 – Изучение Арктики интересно для любого человека, чья деятельность так или иначе связана с этими местами, – делится студент. – К тому же не каждый человек может так просто попасть на Северный полюс. Я очень надеюсь, что моя мечта осуществится, и я буду одним из счастливчиков.
Такого же мнения придерживается и магистрант 2-го курса ТвГУ Дмитрий Кирпу.

 – С момента подачи заявки я долго ждал, когда же назовут имена тех, кто сможет попытать счастья на первом этапе форума, – рассказывает Дмитрий. – И вот я здесь. Безумно рад такой возможности, ведь побывать на дрейфующей станции Барнео – это проверка себя и своего здоровья. Такой шанс, наверное, может выпасть раз в жизни.

Сфера профессиональных интересов молодого человека – социально-экономическое развитие регионов и экология.

 – Именно после таких мероприятий хочется начать более глубоко изу­чать районы Арктики. Думаю, здесь нас ждет много споров и дискуссий, и равнодушных точно не останется.

Статус форума – дружба

Главная особенность форума в том, что он проходит на открытом воздухе. На улице минусовая температура, а условия проживания максимально приближены к арктическим. Ребята живут в отап­ливаемых палатках-модулях, которые приспособлены к таким суровым условиям. В них поддерживается температура 18–20 градусов тепла. 

Дмитрий Кирпу любезно разрешил посмотреть, как живут участники молодежного форума. На самом деле все очень скромно: ведь некоторым из них придется испытать на себе буквально спартанские условия на полярной станции.

 – У нас очень дружная команда, ведь без этого никуда, – рассказывает молодой человек. – Находим общий язык даже с ребятами из других стран. Видно, что им сложно, они не всегда понимают нас. В этом случае на помощь приходят волонтеры. Они в совершенстве знают английский язык. А мы стараемся поддерживать и подбад­ривать иностранных участников.

Дрейк Расселл из США очень рад впервые оказаться в России.

 – Я считаю, что все страны – члены Арктического совета, включая Россию, должны вовлекать друг друга в положительные и мирные переговоры по вопросу будущего Арктики и использования ее ресурсов, – заявляет молодой человек.

На данный момент Дрейк заканчивает бакалавриат Вашингтонского университета в Сиетле по направлениям биологии и медицинской антропологии. Кроме того, молодой человек является членом программы по развитию Арктики.

 – Именно поэтому я здесь, – поясняет студент. – На самом деле это новый необычный опыт, потому что здесь очень мало иностранцев, а я никогда не был в меньшинстве.

Но, несмотря на это, проблем с общением Дрейк не испытывает.

 – Русские – прекрасный народ. Вы совершенно не соответствуете тем стереотипам, которые представляют в Америке. Очень интересно познавать русских людей заново для себя, – поясняет молодой человек.

Самый большой стереотип, который был разрушен здесь Дрейком, – это то, что русские очень плохо и непорядочно относятся к иностранцам.

 – Это совершенно не так, – восклицает студент. – Я завел здесь много друзей. Они все веселые и приятные люди, и с ними приятно работать и общаться.

Алина СТРОГАЯ

Автор: Алина СТРОГАЯ
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию