22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.02.2015

Тверская область на киноэкране

Восемьдесят лет назад была образована Тверская область. Сколько самых разных событий произошло в нашем крае за эти годы! Многие из них запечатлели мастера документального кино

Восемьдесят лет назад была образована Тверская область. Сколько самых разных событий произошло в нашем крае за эти годы! Многие из них запечатлели мастера документального кино. Великая Отечественная война, строительство заводов и фабрик, успехи тружеников села, рекорды и медали спортсменов, славные страницы из жизни наших земляков…

Кадры кинохроники бережно хранятся в архивах телевизионной студии «Акценты», которая поделилась ими с редакцией нашей газеты. Кто-то, глядя на эти кадры, вспомнит свою молодость, для других они станут своеобразной «машиной времени», которая поможет им заглянуть и в прошлое тверского края.

1935 год. Как возникло Московское море

29 января 1935 года было принято постановление Президиума ВЦИК СССР об образовании Калининской области. В ту пору она занимала куда большую территорию, чем современная нам Тверская область. В ее состав входило 47 районов. Область выходила к границам Советского Союза. К сожалению, обнаружить кинохронику, которая запечатлела то самое заседание Президиума ВЦИК, нам не удалось. Скорее всего, ее не было вообще. Первые кинокадры того времени, которые удалось найти, рассказывают, как на территории Калининской области появилось свое собственное море. Думаю, вы уже догадались, что речь идет о Московском море, или, как его официально именуют, Иваньковском водохранилище. Эти кинодокументы запечатлели, как с лица Калининской области исчезли город Корчева, многие деревни, как на их месте появилось рукотворное море.

Тверская земля всегда славилась своими водными путями. 

Однако реки в их естественном виде не всегда были удобны для судоходства, и люди старались помочь природе. Именно в тверском крае в районе Вышнего Волочка в начале ХVIII века появляется первая в истории России гидротехническая система, которая строилась по замыслу царя Петра Первого.

Царь-реформатор мечтал соединить каналом и такие реки, как Волга и Москва-река, но эта попытка была предпринята лишь в годы правления Александра Первого. Однако, когда канал был уже почти завершен, началось сооружение Николаевской железной дороги, и работы по строительству водного пути были свернуты.

Вновь к этой идее вернулись через сто лет. Осенью 1932 года было начато строительство канала Москва – Волга, а в январе 1934-го – водохранилища. Железобетонная и земляная плотина, перегородившая Волгу у села Иваньково, была построена в 1936 году. 23 марта 1937 года впервые опускаются щиты Иваньковской плотины, и уже 27 марта волжская вода пошла по каналу. Призрак водного голода на долгое время отступил от Москвы, которая к тому же стала портом пяти морей. Первый пароход по каналу прошел из Калинина в Москву 17 апреля 1937 года. Кадры кинохроники, которые вы можете увидеть на сайте газеты, сделаны в 1935 году. После того как разлилось Иваньковское водохранилище, на его дне остались более ста деревень и старинный город Корчева, бывший уездный центр Тверской губернии. В Корчеве к тому времени имелось более 600 домов и четыре тысячи жителей. Большинство из них переселились в город Конаково.

Кинооператоры беспристрастно запечатлели, как в небытие уходил древний русский город со своей неповторимой историей, храмами и монастырями, могилами предков... Часть зданий бывшей Корчевы была перевезена в Конаково в разобранном виде, а часть целиком. Их приподнимали домкратами и, удалив цоколи, подводили под них специальные сани. Перевозка производилась гусеничными тракторами преимущественно зимой, по снегу. Таким образом, проделав 30-километровый путь, был перевезен целый город. Правда, каменные дома и церкви пришлось взорвать. А над ними разлились воды нового рукотворного моря, каких еще не знала история величайшей русской реки.

Андрей УЛЬЯНОВ

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
19

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость