24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.02.2015

Все мои до последнего звонка

Фотограф: Татьяна МАРКОВА

«С русским и литературой надо успеть передать детям главные жизненные ценности» – так говорит учитель средней школы №4 города Твери Елена Явдошенко

«С русским и литературой надо успеть передать детям главные жизненные ценности» –
так говорит учитель средней школы №4 города Твери Елена Явдошенко

Прошедшим летом она выпустила свой 11-й класс. Как и водится, со слезами на глазах, ведь семь лет были вместе. Двенадцать ее питомцев после всех волнений на ЕГЭ дружно поступили в вузы, причем четверо – на филфак университета, что ей особенно приятно. Теперь приходят, звонят, советуются со своим бывшим классным руководителем. Иногда не все скажут маме, а ей доверяют.

Сейчас Елена Павловна ведет 7 «Б». Брать его под свое крыло не думала: класс сложный, с успеваемостью проблемы. К тому же в нем больше половины мальчишек, вступающих в подростковый возраст. Значит, и дисциплина хромает. Как предметник, она хорошо это знала. Но так получилось, что ребята сами пришли к ней с просьбой взять их к себе (их классная руководительница уходила в декрет). «Я ведь строгая», – напомнила им. «Нам с Вами интересно», – прозвучало в ответ.

Похвальное слово не только отличнику

В ее классе сейчас полный интернационал: кроме русских учатся чеченцы, армянин, татарин, таджик. Вика приехала с родителями из многострадального Луганска и отлично освоилась в новом коллективе. Она занимается спортом, много читает. Жить приходится в съемной квартире, но папа нашел работу по специальности, и, значит, со временем, считает девочка, на тверской земле у них все сложится.

А с мальчишками сложнее, они непоседливые, горячие. Но как идет им всем школьная форма! И хотя их дневники пятерками не блещут, у каждого есть способности, которые можно развивать. Елена Павловна считает, что у ребенка надо выявить эту искорку таланта или предрасположенности к чему-то. Детям очень нужны ободряющие похвальные слова. И подросткам особенно. Она рассказывает об Ибрагиме: он талантливо рисует, схватывая все на лету. Любит яркие краски, движение, на уроках ему порой усидеть трудно. А у Шахзода явная склонность к языкам. Дети, приехавшие из бывших республик когда-то огромной страны, часто испытывают сложности с изучением русского. Но ему нравится усваивать правила и бегло писать почти без ошибок. Есть в классе и прирожденный организатор – Карэн. Если он поставил цель, то постарается добиться ее, умеет сплачивать вокруг себя команду.

– Я вижу свою задачу в том, – говорит учитель, –чтобы вырастить своих ребят порядочными людьми. Профессия может быть скромной. Но их отношение к жизни, к людям, нашей истории должно складываться с запасом добрых душевных сил. Литература здесь прекрасный помощник. К тому же можно многое охватить и за пределами урока.

Минувшей осенью она привозила свой новый класс в санаторно-оздоровительный лагерь под Вышним Волочком – Валентиновку. Каждый раз дети едут туда с большим удовольствием. Три недели учебы и отдыха на природе под наблюдением медиков пролетают как праздник. Живут ребята по трое в уютных номерах, комната для уроков рядом, питание пятиразовое. У классного руководителя была возможность поближе узнать своих питомцев, их черты характера, как они относятся друг к другу.

Откровением стал вечер любимых песен. Специально для ребят его организовал муж Елены Павловны Александр, военный в отставке. Это ее бессменный помощник, он прекрасно поет и увлекает других. Она заметила, что дети охотно подхватывают военно-патриотические песни, знают слова многих из них. Как сказал один паренек: «У них мелодии хорошие».

Береги свою землю

– Мне очень важно, чтобы дети почувствовали тему Великой Победы эмоционально, – говорит учитель, – поэтому вместе смотрим замечательные фильмы, ходим в музеи, библиотеку, проводим встречи с защитниками Родины. Успели побывать уже и в Великом Новгороде, и в пушкинских местах Подмосковья. Но основы краеведения закладываем дома, изучая тверскую историю, свой городской Пролетарский район. Мы все время что-нибудь придумываем. После уроков я не спешу домой, и дети это знают.

Но, скорее всего, они мало знают о том, что довелось пережить их учительнице в начале девяностых в Таджикистане, где шла гражданская война. В Душанбе служил ее муж, многие тогда отправили жен домой, а она не смогла бросить свой многонацио­нальный класс. Зарплату им не платили, многие учителя разбежались, в школе были разбиты стекла. Все пришлось испытать: и гнев разъяренной толпы, и обстрелы, и нехватку медикаментов. Приходилось делить на пятерых одну хлебную лепешку. Сегодня, когда она видит происходящее на Украине, ее охватывает боль: что сделали с цветущим краем, где прошла ее молодость, учеба в институте, где было столько друзей! Поэтому она так желает, чтобы у Вики из Луганска сложилось все хорошо, чтобы прямолинейные, непоседливые мальчишки уверенно пошли по своей дороге жизни, не разочаровываясь в ней.

Что тревожит сегодня учителей-словесников в современных детях? Неумение размышлять, поверхностность суждений. Информации много, но она впитывается хаотично, мало влияет на рост личности. Еще древний историк и философ Гераклит говорил, что «многознание не научает иметь ум». Елена Павловна старается использовать каждый урок литературы, чтобы разбудить прежде всего душевные силы детей. Это та основа, на которую накладывается любая будущая профессия.

Сочинения возвращаются

У педагогов есть особая тревога: это интернет-зависимость современной молодежи. Иногда Елена Павловна видит, что на урок ученик пришел заторможенный, с красными от бессонницы глазами.
Значит, снова до полуночи играл на компьютере в «стрелялки». На очередном родительском собрании пришлось серьезно разговаривать на эту тему с родителями. Они только разводят руками: «Мы не можем справиться». И ведь правда, не могут. Значит, она, учитель русского языка и литературы, должна сделать так, чтобы ребята почувствовали интерес к книге, а компьютерные игры оставили на забаву. Возможно ли это сегодня? Но такую цель необходимо ставить. Программа программой, но внеклассное чтение поощряется особой похвалой. Книги с тайнами, приключениями, путешествиями – это начало взросления. За ними будут и другие, лишь бы подросток вошел во вкус, начал мыслить, а не полагаться на готовые домашние задания в Интернете. Она рада, что в школу возвращаются сочинения, что тесты уже не становятся мерилом всего и вся. «Натаскивать детей – это одно, а развивать – совсем другое», – говорит она. Самые сильные страницы классики старается прочесть детям вслух. На голос все воспринимается по-другому. Учитель считает, что проявление чувств на уроке литературы необходимо.

Я просмотрела тетрадки ее учеников, где они пытаются описать картину известного художника, памятный день из своей жизни, прогулку на природе. Это еще маленькие и очень робкие сочинения, стиснутые незнанием, как пишется то или иное слово. О, сколько на этих страницах еще наив­ного и беспомощного! Но учитель-то видит главное. Ребенок пытается мыслить самостоятельно.

В доме у Елены Павловны книги кругом. Каждая принесла в ее жизнь что-то свое. Дети, Александра и Дмитрий, были приучены к чтению с малолетства. Сын стал рабочим, а дочь теперь учит детей в той же школе, что и мама. И тоже – русскому и литературе. Ей нравится общаться с детьми, замечать, как они взрослеют. Сама школьная обстановка, доброжелательная, спокойная, способствует тому, что молодые учителя закрепляются в этой профессии, начинают пробовать себя творчески. Придумывай новое, увлекай ребят – это поощряется. Возглавляет коллектив Ирина Владимировна Тюрякова, еще недавно она работала здесь завучем. Новый директор старается, чтобы школа, которой в этом году исполнится 40 лет, была удобной для детей и взрослых, со всеми современными требованиями безопасности. Недавняя радость – открытие освещенного катка во дворе. Ребята об этом давно мечтали.

Юбилеи машут крыльями

Этот год для Елены Павловны особый. Помимо школьного юбилея она отпразднует еще три: 20 лет работы в этом коллективе, 55 лет со дня рождения и 35 лет супружеской жизни. Какие-то итоги, конечно, приходится подводить. Самое главное, нет того, о чем можно было бы жалеть. Ее награды на сегодняшний день – медаль Международной академии развития образования и множество грамот, сертификатов и благодарностей. Но самые весомые благодарности – они не на бумаге, а в сердцах учеников.

На прошедших зимних каникулах у Елены Павловны вдруг раздался звонок. На пороге студент первого курса университета, будущий журналист Максим Иванов. Сразу извинился, что не мог поздравить свою любимую учительницу с Новым годом раньше. Он вручил ей коробку конфет и две книги. Мне было интересно – какие? «Мертвые души» Гоголя и «Божественная комедия» Данте Алигьери.

– Книги надо уметь дарить, и я учила этому своих ребят, – сказала Елена Павловна. – Все-таки удивительная у нас профессия: одних выпускаешь в жизнь и тут же берешь других. Отдыха не бывает. Дети растут: что вложишь в них, то и получишь. По крайней мере, я всегда надеюсь на это.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
49

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость