22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.02.2015

Селигерский прорыв

Фотограф: Наталья Капралова

В Осташкове приступили к производству новой продукции

В Осташкове приступили к производству новой продукции

С начала года местные кожевники жили в ожидании долгожданного запуска особой производственной линии. И вот наступил день, когда был дан старт новому этапу в истории завода.

Разделить радость заводчан и надежду всех жителей Селигерского края на развитие старейшего предприятия приехали почетные гости: губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя Государственной думы Владимир Васильев, директор департамента Министерства промышленности и потребительского рынка РФ Денис Пак, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев, глава Осташковского района Михаил Тузов, представители региональных министерств, городской исполнительной власти, журналисты. Их радушно встречают хозяева – президент ОАО «Верхневолжский кожевенный завод» Александр Куликов, генеральный директор Филипп Азарченков, представитель инвесторов Алексей Соболев.

Новый лабораторно-экспериментальный корпус компактный, впрочем, как и само производство. Здесь будут выпускать коллагеновый порошок. В качестве сырья для производства коллагена используется побочный продукт кожевенного производства. Немаловажно, что технология производства – отечественная, часть оборудования линии – российская.

После выхода на проектную мощность линия сможет выпускать до 2000 тонн коллагена в год. Это позволит более чем на 50% замес­тить импортные поставки этого сырья в Россию. До открытия линии практически весь коллаген импортировался российскими пищевыми заводами из Бразилии и стран Европы.

Очищенный коллагеновый белок применяется при производстве колбас, мясных полуфабрикатов и деликатесов для изготовления натуральной белковой оболочки, которая может быть съедобной. Также коллаген используется при производстве ранозаживляющих препаратов и косметических средств. До этого момента исходное сырье – белкозин – отправлялось для переработки за границу.
Затем белок приходилось покупать, но уже за твердую валюту. В русле государственной антикризисной программы и программы по импортозамещению осташковский проект попал буквально «в яблочко»! На его реализацию направлено 150 миллионов рублей инвес­тиций. 
Как и положено на производствах с особыми требованиями к санитарии, гости надевают одноразовые тапочки, халаты. 

Выступая на торжественной церемонии, Владимир Васильев подчеркнул, что государственная помощь по антикризисной программе будет направляться тем, кто наиболее эффективно использует эти средства. И пример осташковских кожевников в этом плане очень показателен.

Губернатор Андрей Шевелев оценивает ввод производства как чрезвычайно важное для экономики региона событие:

 – На протяжении нескольких лет нам приходилось решать различные проблемы на Осташковском кожевенном заводе. А сейчас, с приходом новых социально ответственных собственников, от проблем перешли к развитию, к реальным перспективам. Это государственная позиция, достойный ответ на новые вызовы, с которыми столкнулась Россия. Радует также и то, что выпускаемая продукция будет востребована предприятиями региона (в частности, крупнейшей в Европе агрофирмой «Дмитрова Гора»). А кроме того, – добавил Андрей Владимирович, – это еще и шанс для Осташковского района: ведь стабильно работающее предприятие с тенденцией к развитию – основа экономики территории и социального мира.

Директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка федерального министерства Денис Пак также поздравил присутствующих, обозначив пакет мер поддержки предприятий, в числе которых – кожевенное производство. Он подчеркнул: сочетание целе­устремленности инвесторов с позицией региональной власти – вот эффективный, современный инструмент развития.

Президент ОАО «Верхневолжский кожевенный завод» Александр Куликов высказал слова признательности в адрес команды управленцев и коллектива кожевников, которые поверили в планы инвесторов. Гендиректор Филипп Азарченков провел в выступ­лении историческую параллель: раз на селигерском рубеже был остановлен в 1941 году враг, то и экономический кризис должен здесь «захлебнуться». Возрождение традиций старейшего российского предприятия в союзе с его модернизацией – чем не залог таких побед!

Наступает торжественная минута. Высокие гости одновременно нажимают символическую кнопку пуска. Линия заработала.

Пояснение дает заместитель генерального директора завода по разработке новых производств Татьяна Заборская. Она делает акцент на том, что производство во многом уникальное, основанное на собственных изысканиях и разработках. Представитель инвестора персонально благодарит Татьяну Михайловну – во многом благодаря ее знаниям, упорству этот проект был осуществлен.

Пожелав коллективу нового комплекса успехов и скорейшей окупаемости, все переходят в основные корпуса. В сопровождении замдиректора по производству Анны Ганюхиной отслеживают всю технологическую цепочку. В цехах кипит работа, которой, признаться, не было здесь очень давно. И субъективная оценка подтверждается цифрами: сегодня на заводе работают более 1100 человек, за год объем производства увеличен почти вчетверо! 

...В этот светлый, почти предвесенний день в приподнятом настроении пересекаем заводскую проходную. Над ней красуется ярко-синяя надпись: «Верхневолжский кожевенный завод». Отрадно то, что новая страница в истории завода открывается таким актуальным технологическим прорывом.

Наталья НИКОЛАЕВА

Автор: Наталья НИКОЛАЕВА
196

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость