22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.02.2015

Капитан стал тренером

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

«Волгу» возглавил 41-летний Эмин Агаев

«Волгу» возглавил 41-летний Эмин Агаев

После ожидавшегося расставания с авторитетным Леонидом Ткаченко, дважды порывавшимся уйти в отставку минувшей осенью, место главного тренера тверского футбольного клуба пустовало недолго. 

Межсезонье полнилось слухами о возможных преемниках Леонида Ивановича. В версиях недостатка не было. Тем более что без работы сидят многие квалифицированные наставники. Предложение, как говорится, превышает спрос. Обсуждение выплеснулось на просторы социальных сетей, и чего тут только мы не начитались! В «Волгу» сватали даже наставника сборной России Фабио Капелло. Все равно РФС денег ему не платит. Шутки шутками, а руководство клуба практически сразу определилось с главным кандидатом. Им стал бывший капитан волжан Эмин Агаев, пользующийся большим уважением и любовью у тверских болельщиков. 

Эмин пришел в «Волгу» в сезоне-2008 сложившимся, именитым футболистом. К тому времени за плечами защитника уже был огромный опыт выступлений на внутренней и международной аренах. Оплот обороны сборной Азербайджана, Агаев и в «Волге» служил образцом спокойствия и надежности. И как не вспомнить, что именно его хладнокровие помогло тверской команде летом 2009 года выйти в четвертьфинал Кубка России: решающий удар Агаева в серии пенальти в противостоянии с калининградской «Балтикой» вписал славную веху в историю тверского футбола. Как известно, в 1/4-й «Волга» встречалась на «Петровском» с питерским «Зенитом» и выглядела очень достойно. Коллеги, которым посчастливилось съездить на тот матч, до сих пор вспоминают зрелую, уверенную игру капитана волжан против мощного нападения питерцев во главе с Александром Кержаковым, между прочим, лучшим бомбардиром сборной России за всю ее историю.
 
«Волга» стала последним клубом в карьере Агаева-игрока. Он провел в Твери три сезона, сыграв за волжан 90 матчей и забив два мяча. В 2011-м Эмин был назначен спортивным директором звездного на тот момент махачкалинского «Анжи» (один Роберто Карлос чего стоил!), но уже вскоре предпочел самостоя­тельную тренерскую работу в каспийском «Дагдизеле». 

Команда наставника-дебютанта боролась за высокие места в зоне «Юг» и в итоге финишировала четвертой. Потом «Дагдизель» расформировали, но Эмин недолго оставался без работы и вскоре оказался в ФК «Домодедово» на должности старшего тренера. В этом качестве Агаев приезжал минувшим летом в Тверь, где его встретили очень тепло. Да и сам Эмин с удовольствием вспоминал время, проведенное в «Волге»: 

– Для меня Тверь стала по-настоящему родным городом, здесь я провел три сезона, – признавался Агаев в беседе с местными журналистами. – Здесь был капитаном, здесь мы совершали настоящие футбольные чудеса, здесь я завершил карьеру игрока. Это было очень хорошее время, которое мне всегда приятно вспоминать. И нашу команду, и наших болельщиков… Для меня очень важно, что в Твери меня многие помнят, звонят, пишут. Слишком неровно в последние годы играла «Волга». Но такое в футболе случается, я оптимист и верю в тверскую команду.

Теперь у Эмы, как раньше называли его в команде, а теперь Эмина Рафаэловича будет прекрасная возможность помочь «Волге» выбраться из затянувшегося игрового кризиса? Такая же возможность предоставлялась Леониду Ткаченко, Виктору Навоченко, Виктору Демидову и многим другим специалистам. Но никто не задерживался в «Волге» надолго, а вместо предвкушавшегося болельщиками штурма турнирных вершин волжане окапывались на нижних этажах таблицы. Эмин Агаев стал тринадцатым по счету тренером «Волги» после ее возвращения в 2004 году на профессиональную арену. Может, в этом случае «чертова дюжина» станет счастливой?

Святослав МИХНЯ

Досье «ТЖ»

Эмин Рафаэль оглы Агаев. Родился 10 августа 1973 года в Баку. В качестве игрока Эмин выступал в основном в российских командах. Только первые два клуба Агаева базировались в Азербайджане – «МЦОП-Термист» и «Нефтчи». В обеих командах он сыграл по одному сезону. 

В 1993 году Эмин переехал в Россию, где начал выступать за «Анжи». В махачкалинской команде Агаев сыграл 185 матчей в течение шести сезонов и забил десять голов. В сезоне-1999/2000 Эмин подписал контракт с «Торпедо-ЗИЛ», в котором смог закрепиться в основе на два года. 

В 2002 году игрок перешел в «Химки», затем выступал в «Балтике», брянском «Динамо» и «Носте», «Наре-ШБФР». В 2008 году стал игроком «Волги». Агаев провел 65 матчей за сборную Азербайджана.

Автор: Святослав МИХНЯ
251

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию