28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.02.2015

Привези мне из Торжка

Из древнего города никто не уедет без сувениров

Из древнего города никто не уедет без сувениров

В этом вполне можно убедиться, если прийти на большую выставку произведений мастеров Торжокского района. Она открылась в Твери, в музейно-­выставочном центре областного Дома народного творчества. Название экспозиции дали слова из народной песни, вынесенные в заголовок, в которой прославляется местное золотное шитье. Однако выставка показывает, что нынче город может похвастаться не только этим древним промыслом.

Фотография, живопись, произведения декоративно­-прикладного творчества, в том числе и знаменитое золотное шитье, составили основу рассказа о новоторжском самобытном искусстве. Среди традиционных экспонатов, которые обычно показывают на подобных выставках, есть и не вполне привычные. К ним, например, относятся керамика и фаянс, развитием которых в городе на Тверце занимается Любовь Никифорова (на снимке). На вернисаж мастер приехала вместе с внучкой – Полиной Зеленковой. Она также увлечена работой с глиной, хотя сейчас стала заниматься творчеством несколько меньше, ищет себя в разных видах искусства. Любовь Никифорова признается, что к керамике она пришла, по сути, случайно: раньше отдавала предпочтение лаковой миниатюре, но, однажды взяв в руки кусок глины, поняла ­ это ее. Теперь в творческом багаже мастера удивительные сложные панно, насыщенные мелкими деталями, которые, однако, не теряются в общей композиции, а добавляют ей особое звучание. Любимые темы мастера – лес, природа, деревянное зодчество. Его памятники автор обрамляет орнаментом из пышной растительности: древние храмы буквально вырастают из ветвей деревьев, и этим подчеркиваются гармония и красота мира, которые заметны буквально во всех произведениях новоторжских мастеров.

Нынешняя выставка – часть большого проекта Дома народного творчества «Самобытное искусство тверской земли», начатого 13 лет назад. По словам председателя комитета по делам культуры Тверской области Елены Шевченко, залогом успешной и ­ самое главное – долгой жизни этого начинания служит большой интерес, который проявляют к нему авторы из муниципальных образований.

Директор областного ДНТ Елена Марина говорит, что с нынешнего года выставки, проходящие в рамках проекта, – это только часть большой программы по творческой презентации территории. Кроме них в день вернисажа теперь проходят концерты самодеятельных коллективов района – танцевальных, певческих, хоровых. Песни, причем именно новоторжские, звучали уже на открытии экспозиции, составленной из лучших произведений новоторов. В областном центре показывают то, что сейчас можно оставить себе на память о городе. Это, во-первых, новоторжская глиняная игрушка, которая возникла в 1970-е годы стараниями художника-керамиста Галины Климовской. В Торжке в отличие от многих других городов России своей, особенной игрушки не было, поэтому она придумала, какой эта игрушка могла бы быть. Благодаря Климовской мы теперь имеем яркие, интересные образцы интереснейшего вида прикладного творчества, которым занимаются не только новоторжские, но и тверские мастера. Также в экспозиции можно увидеть весьма по­пулярные среди дизайнеров и рукодельниц топиарии – декоративные искусственные деревья, которые можно использовать в любом интерьере.

Большой раздел экспозиции посвящен работам участников художественной студии «Блик», где в настоящее время занимаются более ста человек. В Тверь они привезли в основном результаты творческих трудов дизайнеров. Едва ли не самыми интересными экспонатами, которые представляют «бликовцы», являются войлочные картины. Руководитель студии Ида Горзий рассказывает:

– Мы подхватили технику войлочной живописи вслед за другими мастерами, лишь «подстроили» ее под себя. Нас в ней интересует прежде всего работа с формой, с цветом. Что интересно, этим видом творчества занимаются с большим удовольствием все, в том числе и люди, у которых нет особенных способностей к рисованию. Но они с успехом составляют картины из войлока, в чем вы можете сами убедиться.

В студии «Блик» занимаются еще одной живописной техникой – здесь «пишут» картины… пластилином. Такой вид творчества позволяет лучше изучить собственно живописный мазок, подготовиться к созданию произведения масляными красками. Войлок и пластилин, однако, с точки зрения эффектности ничуть не уступают традиционным техникам изобразительного искусства. Используя новые материалы, художники увлеченно создают красивые виды родного города, окрестные пейзажи, на картинах возникают силуэты, тени, световые пятна.

Торжок издавна славился свои­ми ярмарками. Здесь жили кузнецы, кожемяки, сапожники. Особую славу Торжку принесло золотное шитье. Искусные мастерицы создавали золотые узоры на шубах, шапках, а также на сафьяновых, из тонкой и мягкой кожи, сапогах. Пушкин, проезжая через Торжок, однажды купил себе красивый кошелек, а в подарок княгине Вяземской — шитые золотом и серебром пояса, о чем писал в одном из писем другу: «Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы». Хранитель музея золотного шитья, открытого в отделении золотного шитья и декоративно-прикладного искусства Торжокского педагогического училища, Александра Волокитина говорит, что в прежние времена существовало более ста способов вышивки, в том числе весьма специфические, которые были распространены только в Торжке, например, кованые швы. В настоящее время современные мастера сохранили все эти старинные приемы, причем не только сохранили, но и значительным образом обогатили древнюю технику. Произведения, которые представлены на выставке, это прекрасно демонстрируют. Это панно, шали, церковные комплекты и многое другое – работы преподавателей и студентов училища: Любови Цветковой, Дарьи Архаровой, Татьяны Герасимовой, Нины Красиной.

Известный торжокский мастер лоскутного шитья Нелли Савельева на открытии выставки искренне порадовалась за своих коллег, чьи работы впервые так масштабно представлены на областном уровне. Теперь есть повод собраться в таком же составе в своем родном городе.

Евгений ПЕТРЕНКО 

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
279

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию