17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 03.02.2015

Экзамен для компаний

Фотограф: Екатерина МИХНЯ

Все УК должны до 1 мая получить лицензию на деятельность по управлению многоквартирными домами

Все УК должны до 1 мая получить лицензию на деятельность по управлению многоквартирными домами 

По данным на 1 февраля, в Главное управление Государственной жилищной инспекции Тверской области поступило всего 55 заявлений на допуск к квалификационному экзамену. Это примерно 15% от общего числа руководителей управляющих компаний региона. Причем меньшую активность проявляют УК из районов. Об этом сообщила руководитель ГЖИ Татьяна Атаева на брифинге, который состоялся вчера. 

Всего на территории Верх­неволжья работает 291 управляющая компания, из них 69 в Твери. И если они планируют остаться на рынке жилищно-коммунальных услуг, то руководству УК следует поторопиться с подачей заявления на получение лицензии. В случае если до 1 апреля это не будет сделано, орган местного самоуправления обязан в течение 15 дней созвать собрание собственников, чтобы они выбрали способ управления. Если жильцы самостоятельно не примут решение, то муниципалитет обязан провести открытый конкурс по отбору УК.

Лицензию на управление многоквартирными домами смогут получить только самые достойные организации, которые готовы и действительно хотят работать. Претендентам необходимо выполнить ряд требований, которые предусматриваются законодательством РФ. Так, к лицензионным требованиям отнесены правила содержания общего имущества в МКД и правила предоставления коммунальных услуг. В договоре с каждым собственником УК обязаны указать исполнителей, виды, стоимость и сроки выполнения работ, весь перечень ресурсоснабжающих компаний и организаций, предоставляющих услуги по вывозу мусора, обслуживающих лифты и так далее. Другими словами, жителям должна быть предоставлена вся информация, связанная с обслуживанием их дома. Не выполнив требование о раскрытии информации, руководители УК (и их заместители) даже не будут допущены к экзамену, который, по сути, начинает процедуру получения лицензии. Кроме того, к экзамену не допускаются руководители, информация о которых содержится в реестре дисквалифицированных лиц. 

– Порядок и сроки, а также перечень документов, необходимых для прохождения квалификационного экзамена, установлены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 05.12.2014 № 789/рп, и ознакомиться с необходимой документацией, в том числе с формой заявления о допуске к квалификационному экзамену, можно на сайте www. gji.tver.ru в разделе «Лицензирование УК», – напомнила Татьяна Атаева тем, кто запаздывает с подачей заявления. 

Уведомление о допуске направляется претенденту не позднее чем за 5 рабочих дней до даты проведения экзамена. В ГЖИ уже подготовили помещение, где будет проходить проверка знаний. Установлены компьютеры и все необходимое оборудование. Ранее также было закуплено программное обеспечение. Получается, что руководители будут держать ответ не перед лицензионной комиссией, а перед компьютером. С ним не вступишь в диалог и не поспоришь. Экзаменующимся придется ответить на 100 вопросов из возможных 200. Причем правильный ответ надо дать минимум на 86, иначе – незачет. К слову, чтобы получить необходимый бал, претенденты должны знать порядка 340 нормативно-правовых актов жилищного законодательства. Без запинки отвечать, например, какой норматив температуры при вводе в дом, какой источник теплоносителя должна иметь труба, как проводится подготовка инженерных коммуникаций, и так далее. Общее время для ответов – не более 120 минут. 

Протокол результатов формируется в автоматическом режиме, непосредственно после прохождения теста. В дальнейшем вся информация о результатах экзамена будет храниться на специальном сервере. В случае несогласия с полученной оценкой испытуемый может посмотреть, на какие вопросы он дал неверный ответ. 

Квалификационный аттестат будет выдаваться на пять лет, а лицензия – бессрочная. Но ее обладателям придется ежедневной работой доказывать, что они могут эффективно управлять домами. Предусмотрено, что если в течение одного года будет выявлено более двух нарушений, то у данной УК будет отозвана лицензия. 

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
156

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость